Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Пьеса Натальи Блок «Фото topless» проста, понятна и поучительна

Пьеса Натальи Блок «Фото topless» проста, понятна и поучительна

Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Второй мой поход в Российский академический молодежный театр - РАМТ оказался не менее успешным, чем первый. И кажется, на мою театральную московскую зрелость нарисовываются фавориты. Увидев в афише спектакль Олега нашего Липовецкого «Фото topless», я тут же включила карельский регистр, испытав классическую гордость провинциала за прославленного земляка. Сотрудничая с Олегом в проекте «НЕ ТО», делая популярнейшие ночные читки в Петрозаводске, такие, что не попасть, не прорваться, я понимаю, что Олег Липовецкий – это знак качества. Поэтому интересно смотреть его в разных точках приложения.

 
 
 

И вот я РАМТ. Испытываю немного странное мамкино чувство, будто к сыночку на итоговый концерт пришла в музыкальную школу. А это предполагает размытый взгляд и необъективность. Когда играет сынок, не до искусства. Дитя старалось. Даже если пару раз лажанет, кто ж осудит, точно не мамка.

И вот сюрприз. С самого начала спектакль захватывает и погружает в свой контекст. Каждая глава и действо сопровождаются настенными инсталляциями, проекциями и хештегами, ты уже подсел, как на соцсети. Слышатся щелчки уведомлений сообщений в контакте, на экране появляется переписка, герои говорят в гибридном формате, онлайн и офлайн – вполне в тренде зумовской реальности.

Пьеса Натальи Блок проста, понятна и поучительна: не сливайте, девки, титьки в интернет. История про начало любви, сиськи, буллинг и коллективное исцеление. Очень нужный и важный для подростков материал. Ведь поведению в интернетах никто не учит. До всего надо доходить самим. А зря: школа должна взять на вооружение, как с помощью обучения повлиять на разгул анархии в интернете. Сориентировать, задать границы. Интегрировать туда свои скучные школьные учебные планы. Дети, конечно, не послушают, но в подсознании чутка сохранят вектор.

В общем, пьеса толковая и диалоги реалистичные, не надуманные, вполне подростково-интернетные. Но все ведь еще и зависит от исполнительской харизмы. А я уже второй раз наблюдаю, какая мощная органика у театра РАМТ в целом. Молодые артисты из того класса, что будто и не играют, будто и документальный театр или читку плетут. Нет никакой искусственности, границы между публикой, далекой от искусства и Его Величества Театра (кстати, для меня это самая тошнотворная и нафталиновая фраза, которую часто можно услышать от артистов в провинции). Это означает: спиваюсь, зайчиков играю, третий год ролей нормальных нет, но я служу Его Величеству Театру, не тычьте в меня своей повседневностью.

 
 
 

Одним словом, нравится мне рамтовская поросль, все играют и ансамблево, и одновременно поштучно ювелирно. Точными штрихами изображают подростков с их ужимками, интонациями, жестами. И от такой ненарочитости приятно, что искусство все еще вид коммуникации, не вышедший в утиль, а театр (не Его Величество, а с маленькой буквы, просто театр) – не потерял доверия. И притягивает людей.

Мне было радостно наблюдать, что со мной одновременно в зале были папа и дочь, поскольку вначале был небольшой интерактив, то все об этом узнали. Лучше способа понять друг друга и отстроить нормальный диалог, чем вместе сходить на такую пьесу, – не придумаешь. И если у вас есть сложности в общении с подростками, сходите, если будете в Москве или имеете счастье и нахальство в ней жить.

А Олег Липовецкий – просто хороший современный режиссер, который умеет ставить не только на взрослую публику, но и взрослеет вместе со своими дочерьми, узнавая их дома и продолжая узнавать при помощи театра.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 окт 2021
Евгений Справедливый
Евгений Справедливый
27 октября коллектив МХТ имени Чехова выбрал худруком великого человека
Мнение
24 окт 2021
Леонид Черток
Леонид Черток
«Сцены из супружеской жизни»: кино для всех, но не для нас
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияМолодежьФотоКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!