Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Путин: Газ российской Арктики способен обеспечить долгосрочную энергетическую безопасность Европы и Азии

Путин: Газ российской Арктики способен обеспечить долгосрочную энергетическую безопасность Европы и Азии

 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

На одном лишь Ямале запасы природного газа превышают 50 трлн кубометров, подчеркнул президент на встрече с лидерами отрасли.

На фоне роста мировых цен на природный газ до исторического максимума в прошедшую среду Путин вызвал двух ведущих представителей отрасли на совещание по развитию Ямала, главного газодобывающего региона страны.

Алексей Миллер и Леонид Михельсон возглавляют две крупнейшие газовые компании России — «Газпром» и «Новатэк». Обе активно работают в Арктике.

Путин стремится представить российский природный газ в качестве основного решения энергетических проблем как в Европе, так и в Азии, и дает ясно понять, что рекордно высокие цены на энергоносители в Европе объясняются падением собственной добычи природного газа на континенте, а также сокращением поставок СПГ из США.

Недавно Путин иронизировал над энергетической политикой ЕС, утверждая, что европейские страны совершили серьезную ошибку, пытаясь совершить быстрый переход от угольной и ядерной энергетики к ветроэнергетике, зависящей от погодных условий. Он также говорил, что Европе не следовало отдавать приоритет спотовой торговле вместо долгосрочных контрактов на газ.

По словам президента России, природный газ из Арктики способен обеспечить в долгосрочной перспективе столь необходимые поставки как на внутренний, так и на внешние рынки, а также внести «большой вклад в обеспечение энергетической безопасности всего Евразийского континента».

Запасы природного газа «Газпрома» только на территории Ямало-Ненецком округа составляют более 50 трлн кубометров, сказал Путин на совещании. Он подчеркнул, что масштабная добыча на одном лишь Бованенковском месторождении продлится как минимум 100 лет.

Сейчас необходимы меры для дальнейшего развития отрасли, утверждает Путин, подчеркивая важность Северного широтного хода, включая железную дорогу до Сабетты, а также Северного морского пути.

Совещание по вопросам Ямала состоялось на фоне роста заявлений иностранных лидеров, обвиняющих Россию в использовании энергоресурсов в качестве политического оружия. В последнее время представители стран ЕС, а также Украины и Молдовы однозначно заявляли, что Москва использует природный газ в качестве рычага для политической выгоды.

Усиленное внимание Кремля к ресурсам Ямала также совпало по времени с активизацией усилий Еврокомиссии по прекращению промышленного освоения Арктики. В новой Арктической стратегии ЕС говорится, что нефть, уголь и газ должны оставаться в недрах.

В Еврокомиссии заявляют, что будут предприняты усилия «для изучения возможности принятия вместе с партнерами многостороннего юридического обязательства не допускать дальнейшего освоения запасов углеводородов в Арктике или прилегающих регионах».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 окт 2021
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
На арктическом берегу появится золотой рудник со своей АЭС
Мнение
30 авг 2021
1
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
В Мурманской области празднуют закрытие мазутной котельной. Новая работает на угле
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭнергетикаПутин
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!