Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. Литературная энциклопедия «От Ада до Яда». Забытые имена на Б

Литературная энциклопедия «От Ада до Яда». Забытые имена на Б

Евгений Писарев
Евгений Писарев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

БОБОРЫКИН, очень популярный при жизни писатель, печатался в тех же журналах, что и Чехов. Отличался бойким пером. Ввел в оборот слово «интеллигенция», чем, собственно, и оставил след в литературе.

БРИК Лиля, самая известная окололитературная дама первой половины ХХ века, официальная жена Осипа Брика, роковая женщина Маяковского. После смерти «пролетарского поэта» убедила власти, что именно она была настоящей женой поэта, а прожила долгую жизнь, пугая молодого поэта Вознесенского рассказами о страданиях, которые она причиняла Маяковскому.

БРИК Осип, издатель, филолог, друг и соперник Маяковского, официальный муж Лили Брик. В 20-е годы развил бурную деятельность по созданию литературных объединений, служил в ЧК. В конце 30-х годов занялся исследованиями современного поэтического языка. Краткую характеристику Брику дал неизвестный автор, начертав мелом на дверях его квартиры:

Вы думаете, здесь живет Брик,
Исследователь языка?
Здесь живет шпик
И следователь Чека.

БУЛГАРИН Фаддей, писатель и общественный деятель, придворный ябеда, бывший офицер армии Наполеона, оставшийся в России «на ловлю счастья и чинов». Написал популярную в XIX веке народную эпопею «Иван Выжигин». Собачился с Пушкиным, пресмыкался перед царем, писал доносы. Заплеван Пушкиным и советскими литературоведами.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 октября 2021
Евгений Писарев
Евгений Писарев
Чехов — писатель квантовый. Он одновременно обитает в разных временах
Мнение
20 октября 2021
Евгений Писарев
Евгений Писарев
Потрясающий у нас народ
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КультураОбщество