Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. Я никогда не смогу оправдать политические репрессии

Я никогда не смогу оправдать политические репрессии

Диана Рудакова
Диана Рудакова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Я уверена: чтобы оставаться адекватным человеком, чтобы не превратиться в кровожадное циничное чудовище — нужно иметь несколько твердых жизненных ориентиров. Например, я никогда не смогу оправдывать физическое насилие над детьми или говорить, что в таком методе воспитания нет ничего плохого. Я никогда не стану другом для ксенофоба или антисемита. И я уверена, что я никогда не смогу оправдать политические репрессии. И если я слышу при обсуждении этой темы: "Ой, ну все было не так однозначно", во мне вскипает настоящая волна гнева. Потому что убеждена, что никакие экономические успехи, воля или желание всеми обожаемого вождя не могут оправдать то огромное количество убийств и насилия над людьми.

Поэтому если человек говорит вам: "Ой, ну что ты делишь всё на черное и белое?! У всех своя правда", то в большинстве случаев перед вами подлец.

Нет, есть черное и понятное зло, которое ничем нельзя оправдать. И нет никакой "своей правды". Правда всегда одна. И она в том, что политические репрессии и убийства и есть абсолютное черное зло.

Несколько последних лет я, мои друзья, знакомые и совершенно незнакомые мне люди 30 октября приходили к памятнику Тамбовскому крестьянину и зачитывали имена и фамилии невинно убитых, незаконно осужденных и пропавших тамбовчан. Все эти люди были жертвами масштабных политических репрессий, развернутых во время сталинского террора. К сожалению, из-за нового витка репрессий теперь уже и я не могу спокойно прийти в своем родном городе к памятнику, чтобы оставить свечу в память о тех людях. Вот такая ирония. Но речь не обо мне.

На сайте «Мемориала»* вы можете найти имена репрессированных. Все списки разделены по регионам. Можно выбрать случайные фамилии и опубликовать их в своих соцсетях.

А я произнесу эти:

 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 окт 2021
Олег Хомутинников
Олег Хомутинников
День памяти жертв политических репрессий приобрел новое зловещее звучание
Мнение
30 окт 2021
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Вспомнили имена безвинно погибших в Красном Бору
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Тамбовская областьИсторияРепрессии
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!