Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Оренбургская область
  2. «Орскнефтеоргсинтез» построили простые советские люди. Заметки из одного выпуска газеты «За орский крекинг» 1935 года

«Орскнефтеоргсинтез» построили простые советские люди. Заметки из одного выпуска газеты «За орский крекинг» 1935 года

Павел Лещенко
Павел Лещенко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

— Электросварщик т. Димитрищенко живет со своей семьей в бараке номер 37, комната 8. Жилкоммунотдел считает этот барак отепленным, но температура в нем настолько низка, что без перчаток нельзя даже держать ложку за обедом. Димитрищенко хороший сварщик, почему же о нем никто не заботится?

— Работница ОРСа Карпова Мария Васильевна живет в бараке № 1250 и до сих пор не имеет матраса, одеяла и других постельных принадлежностей. Карпова вынуждена спать на голых досках.

— В нашей секции имеется радио, но слушать его рабочие не всегда могут. Слесарь монтажа Ткачев Леонид, как только захочет спать, тут же выключает репродуктор, не считаясь с мнением остальных.

— Комендатура снабжает бараки новыми, но худыми ведрами, которые текут, создавая в бараке лужи. Начальник жилищно-коммунального отдела тов. Сазонов формально подошел к удовлетворению нужд рабочих. Недоброкачественные ведра, тов. Сазонов, соберите и промажьте, чтобы от них не было сырости.

 

***

Это все заметки из одного выпуска газеты «За орский крекинг» от 4 декабря 1935 года. Обнаружил в архиве случайно крохотную вырезку.

Орский крекинг – это знаменитый завод Чкалова, теперь ОНОС. Громадина, которая теперь сверкает в нашей степи, что твой ласвегас. А построили громадину советские люди: хороший, но насквозь промерзший сварщик Димитрищенко, измаявшаяся на голых досках Карпова Мария Васильевна, монтажник Ткачев Леонид, вечно не высыпавшийся из-за чертовой бубнилки на стене, и формалист товарищ Сазонов, поставлявший в бараки дырявые ведра.

А еще прораб (попадался в архивных приказах по тому же заводу, но я не запомнил его фамилии), которого директор распекал за то, что он, транжира такой, использует в строительстве железные гвозди – мог же выстругивать деревянные, понятно ведь, что время сложное, у страны каждый грамм металла на счету, соображать же надо.

Кстати, в одном из этих бараков, среди текущих ведер, рос будущий классик русской литературы Володя Маканин. Может, даже буквы учил по многотиражке «За орский крекинг».

Посмотришь на старый, пожелтевший, плохо пропечатанный листок, а потом – на махину завода. И снова на листок. И воздуха не хватает.

Оригинал

 

Материалы по теме
Мнение
27 окт 2021
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Трудовые мигранты: опыт СССР
Мнение
15 окт 2021
2
Игорь Олин
Игорь Олин
Неисповедимо прошлое России
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СМИИсторияФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!