Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Когда троллейбусы в Марий Эл заговорят на марийском?

Когда троллейбусы в Марий Эл заговорят на марийском?

Антон Мирбадалев
Антон Мирбадалев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В сентябре 2021 года муниципальное предприятие «Троллейбусный транспорт» получило 10 новых троллейбусов с установленной системой визуального и акустического информирования пассажиров об остановках.

В преддверии празднования очередного Дня Республики Марий Эл я обратился к мэру г. Йошкар-Олы с просьбой дать указание муниципальному предприятию «Троллейбусный транспорт» в кратчайшие сроки предусмотреть на новых троллейбусах объявление остановочных пунктов на двух государственных языках Республики Марий Эл – русском и марийском.

Положительный опыт наличия систем автоматического информирования пассажиров об очередной остановке имеется в г. Казань и г. Чебоксары с объявлением остановок на русском, на татарском и на чувашском языках соответственно.

Весной 2020 года мы уже предлагали чиновникам в рамках подготовки к празднованию 100-летия Республики Марий Эл оборудовать городские троллейбусы системами автоматического оповещения о приближающейся остановке. Также предлагали оповещение сделать на русском и марийском языках, по аналогии как это сделано в Чувашии и Татарстане. Но предложение чиновники не смогли или не захотели реализовывать. Сейчас вновь предлагаем реализовать идею хотя бы на новых троллейбусах. Для этого много усилий не требуется. Надеюсь, чиновники примут решение в пользу повышения уровня комфорта пассажиров и в пользу уважения к государственным языкам Республики Марий Эл.

Оригинал


 

Материалы по теме
Мнение
29 сен 2021
Антон Мирбадалев
Антон Мирбадалев
Деньги вместо земли для многодетных в Марий Эл
Мнение
24 сен 2021
6
Антон Мирбадалев
Антон Мирбадалев
От нас ушел гражданский активист Евгений Пирогов
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Они
27 окт 2021 16:09

они на русском-то через раз бубнят остановки

Пенсионер
29 окт 2021 21:27

А зачем "вахтовикам" марийский язык. Они бубнят на русском с московским акцентом.

31 окт 2021 06:57

Уж кто-кто, а министр образования в национальном регионе с уникальной культурой и единственной в мире религией и обрядами, должен быть как минимум из местного элитарного сообщества, более того - мари, если это действительно Марий Эл, а не проходной двор для экспериментов. Варягам никогда не понять глубину души марийского народа, его менталитет и культуру , как бы они не мимикрировали, не заискивали перед народом. Такое может быть только в представительных органах власти. возглавляемых такими же занесёнными ветрами варягами. Иллюзорно - как бы живём, а фактически - ощущение подавленности, неопределённости и отсутствия перспективы в будущем. Приглашая на ключевые посты людей "из вне" совершаются, по моему мнению, ошибки, которые могут привести к ухудшению климата в профессиональном сообществе. Мы не однажды были свидетелями громких отставок "варяжских гостей" и назначением новых... И эта чехарда продолжается. Трудно понять стороннему человеку, что там происходит "вверху", но ощущение нестабильности и деградации присутствует, не смотря на презентации, награждения и прочую искусственную шумиху.

Жупел Кипучая Сера
31 окт 2021 13:12

Украина хоть и под внешним управлением, но в руководстве сидят местные националисты

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлТранспортКоренные народыЛДПР
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!