Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Суд увеличил размер компенсации за бесчеловечные условия содержания под стражей до 300 тысяч рублей

Суд увеличил размер компенсации за бесчеловечные условия содержания под стражей до 300 тысяч рублей

Александр Передрук
Александр Передрук
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Санкт-Петербургский городской суд увеличил размер компенсации за бесчеловечные условия содержания под стражей до 300 тыс. руб.

Мой доверитель обратился в Европейский суд по правам человека, указав, что 2 года 1 месяц и 20 суток содержался в СИЗО-1, более известном как «Кресты», в бесчеловечных условиях. Однако в связи с появлением эффективного средства правовой защиты ЕСПЧ объявил его жалобу неприемлемой, указав на необходимость обращения в суд в порядке, предусмотренном статьей 227.1 КАС РФ.

Опираясь на положения статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, доверитель обратился с административным иском в Колпинский районный суд Санкт-Петербурга с требованием о присуждении компенсации за нарушение условий содержания под стражей.

Суд первой инстанции признал правоту моего доверителя, установив отсутствие достаточного личного пространства, однако посчитал, что компенсация в размере 40 тыс. руб. будет достаточной.

Только после этого истец обратился ко мне за юридической помощью. В суде апелляционной инстанции мы заявили, что размер присужденной компенсации вреда не представляет собой адекватную и достаточную компенсацию нарушенных прав и свобод моего доверителя.

В Санкт-Петербургском городском суде истец сослался на релевантную практику Европейского суда по правам человека, правовые позиции Верховного суда Российской Федерации, а также на текст пояснительной записки к законопроекту о «компенсаторном судебном средстве правовой защиты» (Федеральный закон от 27 декабря 2019 года №494-ФЗ), согласно которому сами авторы проекта указывали, что средний размер компенсации должен составлять 3 тыс. евро.

В результате Санкт-Петербургский городской суд пришел к выводу о необходимости изменения решения суда первой инстанции, увеличив размер компенсации в 13 раз.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 окт 2021
Александр Передрук
Александр Передрук
ЕСПЧ коммуницировал жалобу на запрет одиночных пикетов во время коронавируса
Мнение
1 окт 2021
Александр Передрук
Александр Передрук
ЕСПЧ коммуницировал жалобу «перуанского шамана»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЕСПЧПрава человекаПравозащитникиСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!