Санкт-Петербургский городской суд увеличил размер компенсации за бесчеловечные условия содержания под стражей до 300 тыс. руб.
Мой доверитель обратился в Европейский суд по правам человека, указав, что 2 года 1 месяц и 20 суток содержался в СИЗО-1, более известном как «Кресты», в бесчеловечных условиях. Однако в связи с появлением эффективного средства правовой защиты ЕСПЧ объявил его жалобу неприемлемой, указав на необходимость обращения в суд в порядке, предусмотренном статьей 227.1 КАС РФ.
Опираясь на положения статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, доверитель обратился с административным иском в Колпинский районный суд Санкт-Петербурга с требованием о присуждении компенсации за нарушение условий содержания под стражей.
Суд первой инстанции признал правоту моего доверителя, установив отсутствие достаточного личного пространства, однако посчитал, что компенсация в размере 40 тыс. руб. будет достаточной.
Только после этого истец обратился ко мне за юридической помощью. В суде апелляционной инстанции мы заявили, что размер присужденной компенсации вреда не представляет собой адекватную и достаточную компенсацию нарушенных прав и свобод моего доверителя.
В Санкт-Петербургском городском суде истец сослался на релевантную практику Европейского суда по правам человека, правовые позиции Верховного суда Российской Федерации, а также на текст пояснительной записки к законопроекту о «компенсаторном судебном средстве правовой защиты» (Федеральный закон от 27 декабря 2019 года №494-ФЗ), согласно которому сами авторы проекта указывали, что средний размер компенсации должен составлять 3 тыс. евро.
В результате Санкт-Петербургский городской суд пришел к выводу о необходимости изменения решения суда первой инстанции, увеличив размер компенсации в 13 раз.