Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. ЕСПЧ признал государство виновным в гибели Муслима Куриева, убитого при обыске

ЕСПЧ признал государство виновным в гибели Муслима Куриева, убитого при обыске

Марина Агальцова
Марина Агальцова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Есть у меня в анамнезе одно дело – дело Лайлы Куриевой. Ее сына Муслима расстреляли при ночном обыске. Но обставили все, будто Муслим сам напал во время обыска на полицейских. И даже показали следы от пуль на потолке, куда Муслим якобы попал, целясь в полицейских.

Но вот только когда мы сели сопоставлять доказательства, поняли, что не бьется версия полицейских с фактами. Лужа крови Муслима на другом месте, пули в его теле и комнате проходили не так, как должны были, если бы версия полицейских была бы правдой. Да и выстрел полицейских в висок был точно контрольным. Чтобы убить. А не чтобы пресечь его якобы нападение.

19 октября ЕСПЧ согласился с нами и признал, что государство виновно в смерти Муслима. Суд заключил, что государство не смогло предоставить разумное и последовательное объяснение событий, которые привели к смерти Муслима: «Даже если представим, что господин Куриев открыл огонь, крайне маловероятно, что он мог выстрелить три раза, находясь спиной к офицерам, без того, чтобы попасть в что-то другое кроме крыши».

Для мамы, Лайлы Куриевой, постановление очень важно, «так как оно является неопровержимым доказательством невиновности Муслима в том, в чем его обвинили после смерти...».

Я даже не хочу представлять, что чувствовала мать, увидев, как из дома вынесли тело сына в черном пакете после обыска. И как она смогла это пережить.

Помните, стихотворение Некрасова:

Средь лицемерных наших дел
И всякой пошлости и прозы
Одни я в мир подсмотрел
Святые, искренние слезы —
То слезы бедных матерей!
Им не забыть своих детей,
Погибших на кровавой ниве,
Как не поднять плакучей иве
Своих поникнувших ветвей…

Некрасов писал о слезах матерей, потерявших сыновей на войне. Но, на мой взгляд, эти строчки в равной степени относятся ко всем матерям, потерявших детей. Особенно если сына убили незаконно и безосновательно государственные служащие.

Подробнее – по ссылке.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 января
Андрей Нечаев
Андрей Нечаев
Рубль по итогам 2023 года показал сильнейшее с 2015 года падение и вошел в тройку слабейших валют развивающихся стран
Мнение
20 января
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
События в Башкирии — современный вариант национально-освободительного движения
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЕСПЧПолицияПрава человека