Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Совсем скоро в Госдуме в очередной раз рассмотрят поправки для защиты жертв домашнего насилия. Но закон не исправит ситуацию без осознания самой жертвы

Совсем скоро в Госдуме в очередной раз рассмотрят поправки для защиты жертв домашнего насилия. Но закон не исправит ситуацию без осознания самой жертвы

София Батманова
София Батманова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Как же должен выглядеть закон, который будет реально работать и защищать жертву? Это довольно сложный вопрос, который требует всестороннего рассмотрения. Безусловно, закон необходим. Возможно, имеет смысл каким-то образом отмечать, «чипировать» агрессоров, чтобы они понимали: то, как они поступают, - это неприемлемо. Но мое глубокое убеждение, сформированное годами работы с жертвами домашнего насилия, остается неизменным: закон не исправит ситуацию, пока сама жертва насилия не будет работать над собой. Банальная история: женщине предоставляют временное убежище, с ней работают психологи, снимают стресс, но затем она снова возвращается в агрессивную среду - и ничего не меняется. За время работы в центре помощи женщинам, оказавшимся в трудной ситуации, «Райда» я поняла, что это некий замкнутый порочный круг и бессмысленные затраты, потому что внутренность психологической начинки женщины остается прежней. Жертва домашнего насилия просто не видит проблему.

Безусловно, человек, который позволяет себе поднять руку на женщину, тоже имеет комплекс психологических проблем (низкая самооценка, поврежденный ген и так далее). Но он поднимет руку далеко не на каждую. Самодостаточная, финансово независимая, автономная женщина не должна цепляться ни за кого. Психологически здоровый человек независим и счастлив сам с собой - и он делает здоровый выбор в пользу человека, потому что соединяется с ним на уровне сердца.

Я никоим образом не оправдываю агрессоров, но ключевая проблема домашнего насилия сконцентрирована в самой женщине. И пусть меня закидают помидорами, мое глубокое убеждение, что женщине зачастую выгодно сидеть в скорлупе жертвы: эта позиция позволяет человеку психологически не работать над собой. Бывают случаи, когда жертва сама своим поведением провоцирует агрессора на такие действия. В моей практике даже есть примеры, когда агрессор уходил в другую семью - и вел там себя идеально. 

Поэтому я за то, чтобы каждая женщина личностно росла и хотела быть счастливой независимо от своего окружения.

Пояснение к закону

Проект о профилактике семейно-бытового насилия впервые внесли в Госдуму в 2016 году, однако он не прошел первое чтение. В 2017-м был принят закон о декриминализации семейных побоев, инициированный группой депутатов и сенаторов, включая Елену Мизулину. В конце 2019 года законопроект о профилактике семейно-бытового насилия снова появился на сайте Совета Федерации. Авторы документа предложили ставить на профилактический учет агрессоров. Согласно законопроекту необходимо также обязывать виновных в насилии покинуть место проживания с жертвой и прекратить общение с ней.

Материалы по теме
Мнение
20 окт 2021
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Спасают ли жертв домашнего насилия специализированные приюты?
Мнение
20 окт 2021
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Насилие в семье: исторические предпосылки
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияДомашнее насилиеФеминизмОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!