Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Если я буду носить радужный шарф — это ЛГБТ-пропаганда или нет? Кейсы из практики

Если я буду носить радужный шарф — это ЛГБТ-пропаганда или нет? Кейсы из практики

Артём Лапов
Артём Лапов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Были ситуации, когда ЛГБТ-активистов пытались привлечь за ношение радужного флага, но в итоге это ни к чему не приводило. Да, радужный флаг - интернациональный символ ЛГБТ-сообщества, но давайте подумаем, о чем он информирует, и придем к выводу, что ни о чем. Невозможно с помощью сочетания цветов сформировать у человека, как сказано в законе о ЛГБТ-пропаганде, «нетрадиционные сексуальные установки». Можно предположить, что какие-то тексты и высказывания могут это сделать, а простой набор цветов - нет. Сложно представить экспертизу, которая сможет доказать, что воздействие радуги способно сформировать нетрадиционные установки, и суд, который сможет за это привлечь к ответственности.

Но здесь надо понимать, что да, не было привлечения к ответственности за ношение радужного флага, радужной символики, но было множество попыток это сделать. Да, они не увенчались успехом, но человека с символикой спокойно выдергивали из толпы и задерживали, тем самым нарушая право на свободу выражения мнения. Пример из моей практики: психологиню ЛГБТ-группы «Стимул», с которой я сотрудничаю, задержали на согласованном шествии, у нее был плакат «Юля, мы с вами» и еле заметный логотип ЛГБТ-организации на нем. Ее не привлекли к ответственности, но пресекли публичную акцию и нарушили право на свободу выражения мнения. И такое происходит постоянно. 

Приведу свежий пример из практики группы «Стимул». Двое парней гуляли, у одного из них была футболка, выполненная в стилистике партии ЛДПР (желтые буквы на синем фоне), на которой было написано «ЛГБТ». Их остановили полицейские, произошел словесный конфликт, и сотрудники МВД задержали моих доверителей, по их словам, за пропаганду нетрадиционных отношений (как аббревиатура может побудить к нетрадиционным отношениям?). В итоге парней продержали в отделении три часа и без составления каких-либо документов отпустили. Очевидно, что стражи правопорядка грубо нарушили право людей, которые три часа просидели в отделении, на свободу. Тут даже обжаловать привлечение к ответственности за пропаганду или незаконное задержание было невозможно, так как не было никаких документов, поэтому мы подали заявление о преступлении (превышение должностных полномочий). 

Отдельно можно остановиться на независимых экспертизах, которые обычно присутствуют в делах об административных правонарушениях. В них делаются выводы, содержит ли, к примеру, то или иное высказывание, изображение и так далее признаки ЛГБТ-пропаганды или нет. В подобных экспертизах иногда встречаешься с откровенным бредом. Однажды ознакомился с экспертизой, в которой был сделан вывод, что «побудительный мотив» вообще доказывать не нужно, потому что само ЛГБТ-изображение - это уже пропаганда. Процитирую: «Данное изображение своей формой выражает пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений». Форма изображения - квадрат, но непонятно, что имеется в виду, и как изображение своей формой может выражать пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений? Тем не менее на основе таких экспертиз суды и делают выводы о виновности и назначают крупные штрафы. И суд с себя снимает ответственность (экспертиза же сказала), хотя опять же о наличии или об отсутствии пропаганды вывод все-таки делает суд, а эксперт должен делать выводы по лексике, направленности и каких-то скрытых смыслах, но не о наличии пропаганды.

Материалы по теме
Мнение
20 окт 2021
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
«Под лаской плюшевого пледа…», или О ярких личностях в ЛГБТ
Мнение
19 окт 2021
Артём Лапов
Артём Лапов
Что такое ЛГБТ-пропаганда, по мнению государства, и почему большинство дел на самой деле пропагандой не является
Комментарии (8)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Vovа
20 окт 2021 19:18

Набрал в Алиэкспресс "радужный шарф"... Результаты впечатлили 😃

архаик - гомофоб
20 окт 2021 20:26

я ликовал когда запретили мороженное с радугой на этикетке .

не понятно
20 окт 2021 20:30

за флажок с радугой винтят , а за насилие шваброй - нужны доказательства и не только в заключении теперь ещё и силовых структурах ( хабаровский эпизод гру)

Гражданин
20 окт 2021 21:48

Господи, сколько у нас бездельников, а работать некому, приходится гастарбайтеров приглашать.

про бездельников
20 окт 2021 23:39

написал бездельник

Гражданин
21 окт 2021 09:22

Пенсионер я давно уже, но тем не менее продолжаю работать.

вопрос
21 окт 2021 11:32

ты трудоголик или терпилоид ?

Артём, не глупите, никому вы со своим радужным шарфиком не интересны, можете хоть целый день ходить в нём вокруг здания отдела МВД.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаЛГБТ
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!