Еду из одного следственного отдела в одном городе в области с одного следственного действия по ятрогении и думаю вот о чем.
В этой категории дел есть несколько проблем, с которыми сталкиваюсь я как представитель потерпевшего и следователь.
1. Сроки.
Два года для привлечения к уголовной ответственности по традиционной части 2 статьи 109 - это мало.
За два года надо провести расследование и суды первой и второй инстанций, чтобы привлечь врача к ответственности. А у нас одна экспертиза занимает около года (об этом далее). И не всегда потерпевшие, убитые горем, в силах в день смерти близкого пойти с заявлением в СК. Многие путаются, идут в полицию, получают отказы либо обращаются спустя месяцы и теряют драгоценное время.
Решение: не знаю. Ухудшение положения обвиняемого в нашей стране так себе идея, но, возможно, увеличение сроков давности (без изменения категории преступления) в случаях, повлекших смерть человека, будет здравой идеей.
2. Экспертиза.
Экспертиза - наше все, краеугольный камень всего дела. С вопросами проблем нет, следователи всегда учитывают и ставят наши вопросы, обсуждаем их вместе.
Но сроки и процедура проведения и организации собственно передачи экспертизы просто удручают. Учреждения завалены. Я ориентирую доверителей минимум на год для ее проведения.
Решение: больше экспертных учреждений, больше экспертов, прописанный четко в приказах порядок назначения по типу "согласовать вопросы с Х, согласовать учреждение с Х" или не согласовывать ни с кем и ничего. Так решим и проблему с п. 1.
3. Врачи. Корпоративная солидарность, исходя из которой врач не дает показания против коллеги, даже если тот явно накосячил.
И да, ни один еще врач в моей практике свою вину не признал, даже если она явно следует из экспертизы, установившей прямую (!) ПСС.
И больница как юрик, кстати, тоже. С родственниками умерших зачастую даже не разговаривают.
Решение: вряд ли существует.
А вообще - очень интересная категория дел. Мне крайне нравится по ней работать.