Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Побывал в старинном городе Кашине

Побывал в старинном городе Кашине

Даниил Зубов
Даниил Зубов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Я вернулся в Россию глубокой осенью. Дожди уже смыли зелень. Наступили те дни октября, когда после ночного заморозка вдруг щедро прольется солнце на остывшую землю и жарко зажжет гирлянды лесов. Осень звала в путь. Из покоя Абрамцева в Ростов, а оттуда дальше, старым Угличским трактом, почти наугад.

 

Расплавленное золото тонко струилось с березовых рощ. Листья пугливо метались под колесами. Стайки серых пташек кружились при дороге. Она извилисто бежала вдаль сквозь притихшие деревни, через равнины и косогоры, опаленные осенью. Сердце сжималось необъяснимой грустью, рвалось вперед под плавный бит даунтемпо.

Перед Угличем свернул к Тверской земле, пересек широкую Волгу по мосту с атлетичными фермами и направил машину к старинному Кашину. Подвеска дробным галопом отрабатывала неровности асфальта. Шоссе незаметно перешло в Московскую улицу, увы, ныне названную именем Карла Маркса.

Знакомство с городом начал с краеведческого музея

Он расположился во Входоиерусалимской церкви, узкоплечей, худой вертикалью устремленной ввысь. Пять почерневших точеных главок без крестов темнели на фоне кровавых рябиновых гроздей.

 

Я люблю музеи в малых городках за их непосредственность и уют, за любовно хранимые осколки прошлого, за интересные книги. Музейщицы обрадовались редкому посетителю. Карты не принимали. Веселая сотрудница в тонких очках предложила перевести символические 100 руб. на телефон.

 
 
 

Отперли скрипучую дверь церкви. Пожилая худая дама в накинутой на плечи шали деликатно ступала за спиной, рассказывала о городе. «Иосаф Яковлевич все собрал!» — она указала на портрет задумчивого делового мужчины в черном приталенном фраке. Это основатель музея купец 1-й гильдии Иосаф Кункин — русский «самородок», попечитель училищ и школ, благотворитель и страстный коллекционер предметов старины.

Следуя далее по экспозиции, вгляделся в овальную фотографию потомственного почетного гражданина Кашина Николая Ивановича Манухина: пирамидка усов, благородное волевое лицо, честный прямой взгляд. Манухин был городским головой. Его усилиями в Кашине открыли водолечебницу, общественную библиотеку, общественный банк, приюты, строили мосты, создавали благотворительные общества. Это было великое время реформ, время подъема всех созидательных сил России. Четыре надгробия Манухиных благодарные горожане отстояли в годы разорения.

 

Память о таких людях должна жить не только в музеях. Их имена, а не Маркса, Калинина и Обновленного труда должны носить улицы города.

Задержался у фотографий безвестных жителей дореволюционного Кашина, читал пожелтевшие манифесты, билеты о вкладах в банках, страницы журнала с парижскими модами. Из небытия выплывали призрачные слайды не всегда легкой, но укорененной, нормальной жизни ухоженного и неторопливого провинциального города.

Пешком шел по улицам, заглядывая в бумажный проспект, заботливо подаренный в музее

Осень приодела Кашин, прикрыла багряницей его неухоженность. Застывшее небо дремало над зеленоватой и густой от палой листвы рекой Кашинкой. Смелой излучиной она начертила сердце вокруг амфитеатра полуострова — ядра древнего города. Грандиозным, одиноким лебедем вздымался над валами детинца Воскресенский собор. Ритмичная строгость ордера, могучее пятиглавие. Раньше внутри он сиял богатыми ризами святынь и росписями. Ныне своды были монументально пусты и гулки. На стенах могильно чернели доски новомученикам и исповедникам XX века. На месте взорванного более древнего Успенского собора – паутина опавших деревьев сквера.

 
 
 

Словно разрушительный смерч пролетел над городом в прошлом столетии. Немногие церкви уцелели. У иной сметена колокольня, другая обезглавлена. Обветшали старые особняки, просели их ворота, поседел чугун ажурных решеток. Серые двухэтажки и короб завода электроаппаратуры близ собора разрушали пейзаж. Безнадежно отцвели клумбы в мятых шинах. По набережной брели согбенные старики. Лица прохожих помоложе были красны и безучастны после пятничного вечера, у иных — уставшие, с печатью нелегкой жизни. Группы школьников неприкаянно бродили по закоулкам, качаясь в такт трекам Моргенштерна.

Вознесенский собор

Вечерело и холодало. Ночевать в единственной ветхой гостинице советских времен не хотелось. Собирался возвращаться в Абрамцево, но остановился у кафедрального Вознесенского собора. Средь прохладного сумрака его окна дышали свечным теплом. Шла вечерня.

 

Зашел внутрь. Паруса и арки стилизации под рококо подпирали высокие клинья иконостаса. В полутьме мерцала рака княгини Анны, супруги великого князя Тверского Михаила, замученного в Орде по навету Москвы. Мощи княгини украсили последними астрами. Сбивчиво пел хор из двух человек. Временами к ним присоединялся заспанный священник с черной бородой, в круглых очках и стоптанных ботинках. И было в этих астрах и неумелой разноголосице что-то глубокое и искреннее. Казалось, сама покровительница города, княгиня Анна, здесь, среди просящих о своих печалях молодых женщин. Красив и схимнически отрешен был ее лик на старинном образе. В отражениях колебались венки свечей. Не заметил, как пролетело время, как поспешили молящиеся из храма по своим делам.

 

Кашин уже предстал не мрачным. Люди спешили провести субботний вечер в немногих городских кафе. Под громкую музыку парни ухарски катали девчонок по городу. Решил ночевать в той самой гостинице. Пожилая маленькая коротковолосая женщина виновато вручила ключи, прибавив, что номер самый лучший. И обшарпанный коридор, и темный холл, и номер из 70-х с неудобной кроватью показались ностальгически уютными.

 

А на утро звонили колокола. Площадь в центре запрудили машины со всей округи. У старых кирпичных рядов зашумел воскресный торг. Люди приезжали семьями, гуляли среди полосатых палаток и «Газелей» с товарами. И я вспомнил улыбчивых ребят и девушек, которые накануне дружно и бодро убирали храм. Вспомнил парня в потертых «адидасах», романтично фотографирующего на старый телефон собор, залитый вечерним солнцем. Вспомнил музейщиц и их вдохновенные рассказы о людях и старине. России две: одна несчастна, безутешна в алкоголе и матерном угаре, другая — трудится, стремится, исповедует добро вопреки всей неустроенности.

 

На основных улицах лежал новый гладкий асфальт, сделана аккуратная набережная. Деньги городу принесли торжества в честь 500-летия обретения мощей его знаменитого уроженца преподобного Макария Калязинского. Нельзя не заметить положительную роль местной епархии в социальном служении и сохранении исторической памяти, в том числе о тяжелых для города годах.

Я еще поездил по Кашину, побродил по берегам извилистой реки, игриво-холмистым, рассеченным оврагами и ручьями.

 
 
 

С легким сердцем выехал после в одну из заброшенных усадеб, которые раньше ожерельем обнимали город. Хотелось согреться пустынной дорогой, спрятаться в осеннем уединении. Солнце сквозило сквозь тонкое стекло незримых облаков, и вновь вдоль пустой дороги мелко дрожали золотые и бронзовые придорожные рощи.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 окт 2021
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Город Орел. Рассказ о прогулке. Впечатления туриста из Петербурга
Мнение
10 окт 2021
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
В Псковском районе уйма красивых мест
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФотоТверская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности