Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Кто больше всех заслужил Нобелевскую премию Мира?

Кто больше всех заслужил Нобелевскую премию Мира?

Максим Верников
Максим Верников
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Споры о том, "кому надо было дать", будут существовать до тех пор, пока будут существовать все те награды и премии, которые определяются заведомо субъективным голосованием (хоть узкого, хоть широкого круга лиц) — и это абсолютно нормально. Лично я считаю, что в этом году больше всех Нобелевскую премию Мира заслуживал Координационный совет белорусской оппозиции, показавший фантастический для бывшего совка пример консолидации вменяемых людей в борьбе с абсолютным злом. И пусть Беларусь и Лукашенко значат для мира куда меньше, чем Россия и Путин, но может ли быть проигнорирована самоотверженность людей, многие из которых уже получили реальные (и очень длительные) сроки ради свободы своей страны от деспота и тирана?

Кроме того, полагаю, что в наше время как никогда актуально вручить Нобелевскую премию Мира создателю Интернета сэру Тиму Бернерсу-Ли. Сегодня интернет играет абсолютно доминирующую роль в информировании людей обо всем, что происходит в мире, и даже страшно представить, каких чудовищных зверств и потрясений удалось избежать человечеству, сколько миллионов, а может быть, и миллиардов жизней удалось спасти, благодаря тому, что люди своевременно узнали из интернета что-то, о чем бы им никогда не сообщили в "традиционных" СМИ. К тому же первый интернет-сайт заработал ровно 30 лет назад. Хорошая награда была бы к юбилею, не правда ли?

Но раз уж премию дали Муратову и могли дать Навальному, то нужно поговорить именно о них. Конечно, если бы премию получил Навальный, это был бы очень громкий и политически сильный шаг, но, увы, толку от него в сегодняшних реалиях было бы не очень много. Разумеется, на ведущих федеральных каналах вышли бы "разгромные" сюжеты о том, что нобелевский комитет "окончательно превратился в контору по решению политических задач загнивающего запада", на вечерах у Соловьева несколько дней подряд продолжался бы безудержный срач о том, как Запад пытается уничтожить Россию, поощряя главного экстремиста и злодея всея Руси, и закончилось бы это все тем, что Нобелевский комитет признали бы "нежелательной организацией". Не верите? Поверьте!

Вполне возможно, что именно потому нобелевку и дали не Навальному, а куда более компромиссной фигуре Муратова. Но умаляет ли это достоинства Муратова? Отнюдь. "Новая газета" существует почти 30 лет — и повидала на своем веку очень многое. В 90-е годы это было одно из самых почетных изданий, наряду с BBC, "Свободой"(*) и многими другими, в тучные нулевые "Новая" ушла в опалу, во времена политики псевдодемократизации Медведева "Новая" опять была в авангарде, упоминание о ней (равно как и о Дожде(*), и "Эхе") считалось признаком высокого стиля. После возвращения Путина в Кремль все вернулось на круги своя, и "Новая газета" окончательно стала врагом режима. НО самое главное не то, как воспринимали "Новую газету" в администрациях Ельцина, Путина или Медведева, а как вела себя сама газета все это время. И вот здесь невозможно не признать, что "Новая газета" — это самое морально сильное СМИ. СМИ, в котором никогда не было распутства.

Ни одна другая газета, канал или радио не вели себя настолько искренне, честно и последовательно, как "Новая газета" все эти 30 лет. Только "Новая" одинаково равнодушно реагировала на всю хвалу и клевету, что неслись в ее адрес из Кремля и откуда бы то ни было. Только "Новая газета" и в 90-е, и в 00-е, и в 10-е, а теперь и в 20-е честно писала про все происходящие в стране ужасы. Объектами ее расследований были и взрывы домов, и фальсификации на выборах, и бесконечные войны им. В. В. Путина. Ее журналистов ломали и убивали, но она ни на один день не прекращала существования. Не сомневаюсь, что "Новая газета" стояла в очереди на получение статуса иноагента. Теперь, скорее всего, Кремль с этим повременит. А может, и не повременит. Но какое это имеет значение?

Спасибо Вам, Дмитрий Андреевич, за Ваше честное имя и за вашу газету!

Материалы по теме
Мнение
9 окт 2021
1
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Дмитрий Муратов стал третьим россиянином и третьим журналистом, получившим Нобелевскую премию
Мнение
8 окт 2021
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Премию мира получила свобода слова в России
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияСМИВластьПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности