Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Как заранее узнать, при каких условиях вводятся и отменяются ограничительные меры во время эпидемии коронавируса?

Как заранее узнать, при каких условиях вводятся и отменяются ограничительные меры во время эпидемии коронавируса?

Олег Григоренко
Олег Григоренко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Я вот смотрю, что у нас происходит с известной заразой (ключевые слова, как водится, QR-код, дистанционное обучение и локдаун), и думаю.

В 2020 году все, что происходило вокруг этой самой болезни, было предсказуемо и очевидно только для очень небольшой группы специалистов-эпидемиологов, которые проигрывали подобные сценарии задолго до веселого 20-го года просто в силу профессионального интереса. И нет, игроки в Plague Inc. к специалистам по вирусам и прочим заразам не относятся. Для них, как и для всех остальных, включая принимающих решения политиков, каждый новый день приносил сюрпризы - с таким глобальным распространением болезни человечество раньше не сталкивалось. Еще с ними не сталкивалась конкретно Россия, Воронежская область и город Воронеж совсем уж в частности.

С осени 2020 года прошел год. Некоторые события, удивительные для того времени, повторились в 2021-м: снова осенью накатила очередная волна, снова пришлось сажать школьников и студентов на дистант, снова в больницах наступил дефицит мест и даже кислородное оборудование пришлось перемещать из строящихся больниц в действующие, где его не хватало. Вновь власти ввели ограничения для бизнеса, вновь ограничивают публичные мероприятия (привет фестивалю "Чернозем" уже во второй раз!), снова ужесточается масочный режим.

По большому счету из нового в 2021 году добавилась только вакцинация, которая, по идее, должна была облегчить ситуацию, а на деле лишь добавила головной боли и чиновникам ("как заставить людей прививаться?", вон в Курской области губернатор натурально пообещал "отключить газ", в смысле, перестать выделять бюджетное финансирование районам с низким процентом вакцинировавшихся), и самим гражданам (с какой стороны ни смотри, но льготы для привитых и ограничения для непривитых - это дискриминация).

У меня, как у обывателя, нет никаких оснований считать, что все это веселье не повторится и в следующем году. Мне очень хочется верить, что оно повторится в меньшем масштабе, но, судя по 2021 году с его "дельтой" и прочими сюрпризами, вполне возможно, что и в таком же.

И вот, как обыватель, я думаю. Реакция на уникальные события может быть какой угодно - такого никогда не было, и никто не знает, как поступать действительно правильно. Но когда событие повторяется, к нему вполне можно подготовиться. А подготовиться - это значит предсказать, что вероятнее всего сработает, что не сработает и при каких условиях. И с этой точки зрения мне, конечно, очень хотелось бы понимать:

1. (как родителю) При каких условиях школы закрываются на дистант, а при каких - возвращаются обратно. К этому чудесному времени тогда можно подготовиться дома.

Опять же, если вероятность нового дистанта высока, то мне бы очень хотелось, чтобы учителя не импровизировали, кто во что горазд, а работали с детьми по заранее заготовленной методике.

2. (как потребителю) При каких условиях закрываются кафе, рестораны, магазины, отменяются концерты (пепел двух несостоявшихся и отмененных буквально в последний момент концертов Sabaton в Воронеже все еще стучит в мое сердце). И при каких все это возвращается обратно.

Кстати, если бы я был бизнесменом, мне было бы очень интересно знать, как власть компенсирует мне средства, потерянные из-за необходимости вложиться в общее благо. Ведь по сути недополученная прибыль - это налог в пользу этого общего блага, а налог - это наша плата за услуги, которые предоставляет государство. Поэтому вопрос "а что взамен?" - очень важный.

3. (как пассажиру) Насколько опасны автобусы и весь остальной транспорт, в котором почти никто не носит маску (и это самый интересный вопрос после предыдущего - смысл вводить ограничения для условных кафе, когда народ все равно с удовольствием потрется друг об друга в часы пик или там в очереди за больничным в поликлинике)?

4. (как пациенту) При каких условиях отменяется плановая госпитализация и когда она вернется снова?

5. (как горожанину) Где находится красная линия, за которой начинается тотальный локдаун а-ля апрель 2020 года? Просто чтобы понимать, насколько мы здесь и сейчас далеки от нее.

6. (как человеку, который понимает, что ситуация может выйти из под контроля в любой момент) В какой момент ситуация становится такой, что необходимо отказываться от заранее заготовленных планов, как с ней справиться, и пора вновь вводить чрезвычайные меры?

Потому что вторую осень мы живем в мире ползучей чрезвычайщины. Это, конечно, очень удобно чиновникам, у которых руки не связаны какими-то заранее объявленными условиями, но, во-первых, совершенно неясно, какие из их мер эффективны, а какие - чисто ИБД. А во-вторых, "будь готов!" - это прекрасный девиз, но человек, который постоянно готов к совершенно любым событиям (а это примерно мы все, читающие новости про ограничения), довольно быстро становится невротиком или теряет интерес к жизни.

А мне очень хочется, чтобы зима, весна, лето и следующая осень, если они, не дай Бог, будут похожи на 2020 и 2021 годы, прошли с минимумом этого самого невроза. Потому что очень много из того, что может случиться, УЖЕ БЫЛО.

(Если я невнимательный и просто не видел ответы на вопросы выше, написанные человеческим языком и конкретно про Воронеж / Воронежскую область, киньте в меня ссылками с пруфами, пожалуйста. Это же правда важно).

P. S. Ну и дисклеймер. Лично я сделал прививку, собираюсь сделать бустер, ношу маску во всех общественных местах, такси и общественном транспорте, считаю, что все это выше должно быть добровольным и осознанным выбором, а не результатом манипуляции или принуждения.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 октября 2021
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Вирусная истерия поднялась с новой силой
Мнение
6 марта
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
У российской оппозиции длинные руки!
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьКоронавирусОбщество