Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Передел земли в Петрозаводске. На слух звучит воинственно, а смотрится рутинно и даже усыпляюще

Передел земли в Петрозаводске. На слух звучит воинственно, а смотрится рутинно и даже усыпляюще

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

8 октября состоялось первое общественное слушание по внесению изменений в Генеральный план города Петрозаводска до 2025 года. Принять участие в заседании, как я понимаю, мог любой желающий житель Петрозаводска, хотя, согласно коронавирусной логике, число петрозаводчан, допущенных к обсуждению поправок в генплан, слишком большим все же не могло быть. Размеры зала заседания (актовый зал мэрии) и обязательная социальная дистанция диктовали свои возможности для безопасного обсуждения градостроительного документа.

Сколько людей было в зале? Сам я физически на слушаниях не был, но присутствовал на них виртуально, имея возможность все слышать и видеть. Правда, нельзя было голосовать по обсуждаемым предложениям, а жаль, функция удаленного голосования была бы очень кстати. Тогда, между прочим, и слушания могли стать реально общегородскими. Но пока петрозаводская мэрия к этому технически не готова, а может, и не только технически. Ведь разрешить голосовать неограниченному кругу лиц означало бы потерять контроль над общественным волеизъявлением. Потому люди типа меня, виртуально наблюдавшие за ходом обсуждения и голосования, в прямом смысле слова были немыми. Все слышали, но ни на что повлиять не могли. А сделать это могли те, кто в зале заседания непосредственно находился. По каждому озвученному вопросу число голосующих было разное: от 24 до 66 человек (это то, что я зафиксировал). В начале заседания в зале было больше людей, потом они помаленьку исчезали из зала, расходились. Я и сам не до конца прямую трансляцию досмотрел.

Назвать то, что я видел, обсуждением – невозможно. Отнюдь не всегда было и понятно, за что, собственно, предлагается голосовать. Назывался автор(ы) поправки. Озвучивалось предложение (параллельно демонстрировался видеоряд на экране в зале, но что именно показывали, мне не было видно). И затем шло голосование: за - против - воздержался.

Чаще всего речь шла о переводе земельного участка из одного вида пользования в другой. И далеко не всегда можно было понять, что лучше тут будет для общественных интересов горожан. Требовались пояснения, чтобы не вслепую голосовать, но их не было. Ведущие мероприятия таким образом демонстрировали служебную отстраненность от содержания обсуждения. С одной стороны, это правильно (не было давления на присутствующих в зале), а с другой - мы становились свидетелями имитации общественного обсуждения. Собственно обсуждения-то и не было. Предложение озвучивалось (в самых общих чертах можно было представить, о чем оно), и затем шло голосование. Для ведущих слушаний такой канцелярский формализм был спасением. Иначе обилие мнений можно было многие часы обсуждать. А тут — как орехи щелкали: озвучка предложения – голосование – результат. В скольких случаях осмысленное голосование шло – не знаю. Возникало несколько эпизодов, когда в зале обнаруживались люди (авторы предложений?), которые могли пояснить по существу обсуждаемого вопроса, тогда и голосовать с пониманием дела можно было. Но чаще наобум Лазаря голосовали.

Критиковать не стану никого и ничего, потому что сам ничего не предлагаю. Но похвалю нового мэра Петрозаводска В. Любарского за саму возможность быть свидетелем (пусть и без права голоса) общественных слушаний. Это уже движение в сторону прямой демократии, к широкому волеизъявлению, пусть и не плебисциту пока.

Кстати, общественные слушания по поправкам в генплан продолжаются, они будут проходить еще 11, 13 и 15 октября. Кто желает посмотреть, знайте, есть такая возможность. Адрес видеотрансляции мероприятия найдете на сайте столичной администрации. Но предупреждаю, занятие это довольно скучное (если личной заинтересованности нет) и по времени затяжное. Я ради общественного интереса изучал общественно значимое событие. Для меня это как иллюстрация гражданского самоуправления городом Петрозаводском.

Но если вас интересует развитие территории района, на которой вы живете, тоже небесполезно посмотреть, под какие нужды приспосабливают свободные пока земельные участки вашего района.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 окт 2021
Ольга Тырыкина
Ольга Тырыкина
Ремонт двора за счет бюджета проще, чем вы думаете
Мнение
8 окт 2021
Алексей Бирюков
Алексей Бирюков
Кто же укладывает асфальт летом? Рязанские дорожники дождались октября
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоПетрозаводскОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!