Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калининградская область
  2. Не только Грета Тунберг: участники летнего климатического лагеря рассказали, как меняют экоповестку в головах и на местах

Не только Грета Тунберг: участники летнего климатического лагеря рассказали, как меняют экоповестку в головах и на местах

Ирина Посредникова
Ирина Посредникова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В поселок Токаревка Калининградской области в июле этого года съехались молодые активисты почти со всей России: из Пензы, Питера, Москвы, Перми, Пскова, Екатеринбурга и Калининграда. Участники разбили палатки рядом с Красным лесом, что недалеко от границы с Польшей и Литвой, и в течение пяти дней вели экологичный образ жизни, стараясь сократить свой климатический след и обсуждая, что можно сделать, чтобы остановить изменение климата и минимизировать его последствия. 

Изображение выглядит как дерево, внешний, небо, человек  Автоматически созданное описание

Откуда взялся климатический лагерь

Идея принадлежит активисткам и урбанисткам Вере Гошкодеря из Калининграда и Оле Базаровой из Петербурга. Летом 2019 года они получили возможность реализовать свой проект по итогам участия в международной лаборатории Europe Lab.

Изначально коллаборация была посвящена обмену опытом среди активистов «зеленых» городских инициатив Калининграда и Кельна, но пандемия не позволила этим планам сбыться, поэтому Оля с Верой решили провести климатический лагерь для молодежи из России. Прообразом лагеря стала летняя климатическая школа, которую вот уже семь лет подряд проводит экологическое движение «42» в Архангельской области. Вера была участницей одной из школ и очень вдохновилась таким подходом к климатическому просвещению.

Почему в Красном лесу

Местом для климатического лагеря организаторки выбрали поселок Токаревка в Красном лесу в Нестеровском районе, на самом краю Калининградской области, недалеко от границ с Польшей и Литвой. Красный лес, или Роминтская пуща — уникальное место не только из-за географического положения, но и с точки зрения экосистемы. На этой территории находятся объекты, признанные памятниками природы: реликтовое озеро Виштынец — крупнейшее в области, природный парк «Виштынецкий», река Красная, где обитают редкие виды растений, птиц и млекопитающих. 

Здесь есть активные местные инициативы: в соседнем поселке Краснолесье  с 2014 года проводится международный фестиваль «Соседи» о локальной идентичности и добрососедстве, каждый раз собирая сотни гостей из окрестных деревень, в том числе польских и литовских. Праздник курирует общественная организация «Виштынецкий эколого-исторический музей», выросшая из инициативы группы друзей. Увы, пандемия уже дважды отменила добрососедский праздник, но жители ждут открытия границ. Зато этим летом в Нестеровском районе проходили встречи нового гастрономического проекта «Вкусы Виштынецкой возвышенности»: соседи вместе готовят еду по традиционным рецептам из локальных продуктов и дикоросов.

Организаторки о лагере:

Изображение выглядит как человек, трава, внешний, готовит пищу  Автоматически созданное описание

Оля Базарова (Санкт-Петербург), архитекторка и городская активистка, в команде sprouting city делает карты деревьев и растений Санкт-Петербурга

Оля Базарова: «Нам удалась горизонтальная организация лагеря: быт и еду мы настраивали вместе, а на лекциях и обсуждениях между нами был живой и активный диалог. На все пять дней лагеря мы арендовали велосипеды у местных организаторов вело-байдарочных туров. Было сказочно катиться утром в близлежащие поселки на велосипедах по старым придорожным аллеям среди полей и туманов.

Представители Виштынецкого парка рассказали нам о роли лесов и болот для климатической устойчивости и об инновационном проекте карбонового полигона. Настоящим открытием стали сами места – Красный лес, озеро Виштынец, поселки Токаревка, Краснолесье и округа, и удивительное местное сообщество, встреча с которым нас порадовала и вдохновила. Одна из жительниц, Любовь Сутягина — в прошлом фармацевт, а сегодня владелица небольшого фермерского хозяйства, —  устроила нам экскурсию по своему участку и угостила квасом и вином из одуванчиков».

Вера Гошкодеря (Калининград), городская и климатическая активистка, продюсерка просветительских проектов и фестивалей в Калининграде

Вера Гошкодеря: «Составляя программу, я эгоистично хотела охватить темы, о которых я сама хотела бы узнать побольше. Например, тема зеленых городов мне хорошо известна, так как я занимаюсь ей в движении „Парковое кольцо Калининград“. Хотелось узнать больше про леса и климат, про еду и сельское хозяйство, про силу сообществ —  все это было крайне интересно. Надеюсь, что и другим тоже! 

Хотелось расширить представления о том, что такое экология, обсудить, почему проблема климатического кризиса касается нас всех и почему раздельный сбор и экопривычки нас не спасут. Нужны системные изменения, поэтому мы говорили про энергетический переход, климатический активизм и локальные решения. Мы очень благодарны экспертам, участникам и местным жителям за то, что они поделились своими знаниями и опытом.

Для меня как для организаторки одним из самых ценных наших достижений стала атмосфера принятия и доверия, которую удалось создать в лагере. Думаю, что в такой обстановке легче вникнуть в такую сложную проблему, как изменение климата, и понять, что вместе мы можем сделать больше».

Участники о лагере:

Исмаил Юмаев, Калининград

Изображение выглядит как дерево, внешний, человек, стоит  Автоматически созданное описание

Исмаил Юмаев, руководитель проекта «Раздели для жизни! Sort for Life!» по организации раздельного сбора отходов в Балтийском федеральном университете им. Иммануила Канта

В лагере мне запомнились встреча с Амаль Самерхановой и Демидом Цигельниковым из парка «Виштынецкий» и их лекция про болота, семинар про еду и климат от Оли Поляковой и занятие про работу с медиа от Иры Посредниковой. Последние две активности мне были интересны, потому что они были о прикладных навыках и о продвижении общественных инициатив. Встреча же с Амаль и Демидом открыла для меня новые горизонты развития научной отрасли в Калининградской области и дала возможность взглянуть на болота не только как на хранилища пресной воды и важные элементы гидросферы, но и увидеть в них способ замедлить изменения климата.

Изображение выглядит как человек, внутренний, потолок, люди  Автоматически созданное описание

Меня радует, когда организуются мероприятия, где во главу угла ставится экологичность — как по отношению к окружающей среде, так и к людям. Понравилась затея с передвижением на велосипедах и выбор места рядом с природными достопримечательностями и «сельской» жизнью — просто отличная идея! 

Большое спасибо за выездной формат, достаточно непривычный многим людям. Climate camp стал для меня разгрузкой от всякой рутины и негатива, что остались вне лагеря. Атмосфера принятия и открытости к опыту каждого, созданная организаторами и самими участниками, помогла раскрыться людям. Яркий показатель этого — то, как все танцевали на последнем вечере! 

Вернувшись домой, я решил оптимизировать энергоэффективность дома, продолжать работу над своим проектом, продвигать образовательные мероприятия и в целом заряжен на работу и позитив.

Алеся Омельянович, Калининград

Изображение выглядит как человек, внешний  Автоматически созданное описание

О том, что в мире существует проблема изменения климата, мы знаем еще из школьного курса биологии, но мне всегда казалось, что эта проблема – долгосрочная, что критические изменения будут лишь в далеком будущем. Однако в лагере ко мне пришло осознание того, что последствия изменения климата уже совсем близко и борьба за светлое будущее нашей планеты выпадает на долю поколения XXI века. 

После климатического лагеря я решила, что стану более экоактивной. Когда на протяжении пяти дней находишься в кругу нацеленных на защиту природы людей, ненароком начинаешь лучше ориентироваться в экологической повестке. Уже сейчас я пытаюсь призывать своих близких к более рациональному использованию ресурсов и бережному отношению к условиям окружающей среды в повседневной жизни. 

Мы с моими родными и близкими начали по возможности сортировать отходы, с большим вниманием сейчас отношусь к вопросам экономного расхода энергии и воды в быту. Также я продолжаю делиться знаниями и наблюдениями с окружающими. У меня появилась идея организовать соседский веганский ужин, благодаря которому небольшая группа соседей узнает о взаимосвязи между потреблением продуктов животного происхождения и климатическими изменениями. 

Надежда Кузнецова, Пенза: 

Надежда Кузнецова,  экоблогерка и организаторка экомероприятий

Одна из наиболее запомнившихся практик из лагеря — спасение еды. Я много слышала про питерских ребят, которые организуют кейтеринг из спасенных продуктов, и вот, благодаря лагерю, удалось вживую познакомиться с одной из основательниц «Еда спасет мир» Олей Поляковой.

Изображение выглядит как еда, закуска, мясо, питание  Автоматически созданное описание

Кроме очень информативной лекции о взаимосвязи продуктов и экологии, влиянии пищевых отходов на климат и о том, как можно сокращать их количество, у всех нас была возможность попрактиковаться в спасении еды.

В лагере была развернута кухня, на которой мы все дежурили по очереди. Каждый участник мог увидеть, как можно использовать то, что раньше считалось отходами, своими руками приготовить что-то из спасенных продуктов и прочувствовать, СКОЛЬКО мы выбрасываем того, что еще можно использовать. Например, остатки супа легким движением руки превращались в оладьи, а недоеденное варенье – в компот. После нескольких дней такой практики в мозгу что-то переключается, и ты начинаешь смотреть на кухню по-другому.

В один из дней моим кухонным заданием было почистить кабачки для рагу. Я снимала тонкую шкурку, смотрела на нее и думала: а ведь я недавно читала рецепт сыроедной пасты из кабачковых шкурок! Вынесла предложение, и мне разрешили спасти кабачковые шкурки.

К сожалению, афера удалась не до конца – кто-то зашел на кухню и выбросил мои заготовки. И здесь опять же видно, до какой степени мы не привыкли считать «пищевые отходы» чем-то потенциально полезным.

Нужно сказать, что я терпеть не могу готовить, но после возвращения из лагеря уже дважды делала оладушки из овощных остатков, потому что теперь просто иначе смотрю на еду!

Какие идеи превратились в реальные проекты

Самые смелые участницы презентовали свои проекты на питчинге и получили поддержку для их реализации. 

Одним из таких проектов стала мастерская «Адаптация» по созданию DIY-решений для выживания в меняющемся городе. Ее придумала Оля Полякова из Санкт-Петербурга.

 

Изображение выглядит как внешний, земля, человек, членистоногое  Автоматически созданное описание

Мастерская состоялась в Петербурге 11–12 сентября: за два дня участники построили плот из кег и паллет, собрали вентилятор из компьютерных кулеров и блока питания, связали гамак из старых капроновых колготок и построили убежище, в котором можно переждать погодные катаклизмы.  

После презентации инженерных решений состоялась дискуссия. Вместе с экспертами из «Друзей Балтики» и молодежного движения Fridays for Future обсудили, как работает городская климатическая политика и можно ли на нее полагаться. К слову, все события мастерской прошли в импровизированном парке «Заросли», который активистское сообщество пытается защитить от застройки — тем самым повышая шансы Петербурга на реальную климатическую устойчивость.

Другой проект Татьяны Кучиной из Калининграда — DIY-воркшоп по созданию демонстрационной зеленой крыши в Калининграде. 

Зеленые крыши — идеальное решение для адаптации города к климатическим изменениям: они поглощают шум и пыль, задерживают влагу, препятствуя наводнениям, служат поддержанию биоразнообразия. Воркшоп проходил с участием подростков 13–15 лет и их родителей на территории семейной школы "Искатели" в Калининграде и совместил в себе создание домика для насекомых и зеленой крыши над ним. Вначале ребята прослушали лекцию о различных климатических решениях для города, а затем поработали руками. Готовый домик для насекомых с зеленой крышей станет для детей и подростков школы наглядным пособием, как можно сохранять природу и климат в городе.
 




 

Материалы по теме
Мнение
7 октября 2021
Мария Попова
Мария Попова
Новые 17 регионов на карте борщевика. Помогите проверить
Мнение
5 октября 2021
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Рожденные из ТКО: сколько вторсырья применяется в упаковке
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВидеоОбразованиеОбществоФотоЭкология