Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Время — деньги? Это хороший бизнес!

Время — деньги? Это хороший бизнес!

Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Трудовая миграция – дело довольно тяжелое в смысле контроля. Иностранцев, желающих зарабатывать деньги в России довольно много, а у людей и служб, которые должны этим заниматься, стабильно не хватает времени, чтобы ими заниматься. Почему?

В нашей стране функции контроля за въездом и выездом трудовых мигрантов отданы МВД, в котором даже существует свое управление. Но сам уровень потребностей в части того, сколько нужно иностранной рабочей силы в стране и конкретно – в каждом ее регионе, определяет другое ведомство. Называется оно Министерство труда РФ, другими словами – Минтруд. Именно туда работодатели подают заявки на иностранную рабочую силу, а уж специалисты министерства, опираясь на свои, ведомые только им нормативы, «спускают» в регионы квоты на то количество иностранной рабочей силы, которое регион может привлечь в следующем календарном году. Что же касается тех иностранных тружеников, что уже заехали в страну ранее, то работодатель обязан продлить его патент, максимальный срок действия которого – 12 месяцев. Как водится в любой экономике, если интересы работодателя и наемного работника «застревают» между двумя ведомствами, там тут же заводится «неведома зверушка», позволяющая крутить и вертеть закон в любую сторону, но чаще – в пользу себя, любимых.

Опять-таки, чтобы не быть голословным, обращусь к цифрам. На весь 2021 год Минтруд выделил на всю Ярославскую область 296 квот. Причем сюда вошли не только каменщики и дорожники – их тут, наоборот, вообще нет. А есть, например, четыре квоты главного тренера для хоккейной команды «Локомотив»… Ни одной из них, впрочем, клуб не использовал, заменив белоруса Андрея Скабелку на россиянина Игоря Никитина. Впрочем, речь не о хоккее, а о «миграционной аномалии»: почему при квотах в 300 человек на весь регион на некоторых строительных площадках не встретишь ни одного лица славянского типа? Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать – работают тысячи строителей и дорожников или незаконно, или, как бы это точнее сформулировать… полузаконно

- Да, при нынешней ситуации в экономике гастарбайтеры мне выгоднее, чем местные жители, – на условиях анонимности рассказал предприниматель средней руки. – Хотя бы потому, что толкового ярославского специалиста запросто перекупят мои конкуренты. А мигранту куда деваться? Города и страны он не знает, милиции боится. Гарантий, что на новом месте он получит больше, чем у меня, никто ему не даст. И если обманут, закон его тоже не защитит. Поэтому все больше из них старается все-таки пройти все инстанции миграционного контроля, чтобы хоть какие-то гарантии получить. Но только единицы умудряются сделать это за отведенное законом время.

Закон же здесь весьма хитро написан. Имеется в виду, прежде всего, статья 15, пункт 1, 115 ФЗ.

Его первый подпункт гласит: «Если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации и настоящей статьей, иностранный гражданин в целях получения разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу либо патента, указанного в статье 13.3 настоящего Федерального закона, обязан подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации».

Для того чтобы подтвердить всю сумму этих знаний, необходимо сначала выучиться, а затем – получить сертификат. Причем объем владения русским языком и уровень знаний истории и основ законодательства определен в подпункте один весьма расплывчато: «На уровне, соответствующем цели получения разрешения на временное проживание или вида на жительство, разрешения на работу или патента, указанного в статье 13.3 настоящего Федерального закона». То есть, чтобы получить право работать в России, нужно получить ту сумму знаний и навыков, которая… позволяет работать в России. К чему это приводит, рассказала преподаватель русского языка и литературы, которой несколько лет назад довелось поработать в миграционной службе Ярославской области, как раз на выдаче таких сертификатов.

- Конечно, молодые таджики и киргизы, родившиеся после распада СССР, русского языка не знают, - пояснила она. – Выучить его даже на начальном уровне в своей стране им не у кого, а наш закон не регламентирует времени, необходимого для обучения. Все это позволяет трактовать возможность выдачи разрешительных документов сколь угодно долго. Равно как и экзамены [разговор происходил в 2015 году] можно сдавать неограниченное количество раз.

Естественно, трудовой мигрант приезжает сюда не ради того, чтобы учить русский язык, историю и законодательство России. Поэтому он сразу же начинает работать. Естественно, без документов и всей этой бюрократической мясорубки, в которой получение сертификата – это еще даже не шнек механизма, а так – воронка над ним. В итоге все довольны. Работа идет, объекты сдаются, предприниматели получают дешевую рабочую силу, а трудящиеся – зарплату. Правда, самого «гостя» можно в любой момент выдавить из нашей страны, на предпринимателя повесить штраф, который составляет сегодня до миллиона рублей, а само предприятие – закрыть на срок до 90 дней.

Отсюда понятно и то, почему чиновникам выгодно максимально усложнять процедуру сертификации и выдачи документов трудовым мигрантам: пока те работают незаконно, можно держать всех участников этой системы «на коротком поводке», поскольку мигранты остаются в этом состоянии совершенно бесправными, а их работодателями становятся еще и нарушителями закона. Отсюда стартуют и поборы, и коррупция, и в отдаленной перспективе – преступность, связанная с трудовой миграцией.

А что же самые 296 рабочих мест, на которые выделены квоты? Они, судя по всему, нужны нашим властям затем, чтобы красиво отчитаться: с трудовой миграцией у нас все обстоит самым законным образом. Даже квоты – и то не все выбираем. А что до тех, кто кладет асфальт и плитку, то… их как бы нет. До того момента, когда миграционным службам не потребуется отчитаться об очередной депортации и доказать, что они тоже не зря свой хлеб едят… В общем, все при деле.

Материалы по теме
Мнение
23 сентября 2021
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Бизнес на бездомных, или Почему не «преобразилась Россия»?
Мнение
20 сентября 2021
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Несколько слов о «независимости» профсоюзов
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БизнесМиграцияЭкономикаЯрославская область