Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Скажи-ка, няня, ведь — не даром?

Скажи-ка, няня, ведь — не даром?

Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

С нового года услуга «Социальная няня» будет предоставляться исключительно тем семьям с детьми-инвалидами, за которыми официально закреплен статус малоимущих.

Ситуация, когда областное руководство экономит на малообеспеченных и наименее социально защищенных, не нова. К примеру, несколько лет назад труд соцработников стал обходиться пенсионерам, которые не могут сами себя обслужить, в определенную копеечку. Причем если раньше платить приходилось только за те услуги, что выходили за рамки «стандартного пакета», то теперь приходится возмещать все. В среднем это забирает из кошелька пенсионера 3–3,5 тыс. руб. в месяц. Тоже, конечно, циничное решение, но с отменой бесплатной социальной няни оно не идет ни в какое сравнение.

Прежде всего потому, что семья, содержащая ребенка-инвалида, находится в заведомо более тяжелом положении, чем даже одинокий и немощный пенсионер. Во-первых, потому, что в таких семьях, как правило, работает один из родителей – отец. Именно на одну его зарплату существует сам ребенок-инвалид, мать и, что чаще всего и бывает, остальные дети, которые тоже требуют от родителей ухода и внимания. Когда отца в семье нет, ситуация усугубляется многократно: женщина в этой ситуации должна остаться и хранительницей домашнего очага, и добытчицей денег. Естественно, что на рынке труда ее возможности котируются очень невысоко, поэтому каждая копейка обходится ей ценой куда больших усилий, чем для других одиноких матерей.

Денег при этом нужно больше, чем другим семьям – поскольку приходится тратить их на лекарства и средства реабилитации, причем очень часто - отнюдь не из списка бесплатных препаратов. Сегодня даже заболевание обычного ребенка пробивает огромную брешь в бюджете одной семьи, что говорить о ситуации, когда он вообще неизлечим, то есть траты постоянны, а с учетом инфляции – еще и систематически растут? Кстати, траты на средства реабилитации государство с недавних пор возмещает лишь частично. В этой ситуации работа родителей чаще всего остается единственным средством как-то существовать. Но как бросить человека, который нуждается в постоянном уходе и заботе? Тут без социальной няни было не обойтись, но… Теперь ситуация меняется. Если за эту услугу придется платить, исчезает сам смысл работать – сколько ни заработай, большая часть средств уйдет на оплату няни. Практически безвыходная ситуация.

Конечно, небольшую лазейку чиновники для родителей оставили. Им до нового года (на самом деле – до середины декабря, поскольку с этого момента бюрократическая активность начинает стремиться к нулю) необходимо доказать, что их семьи входят в категорию малоимущих. Что весьма сложно само по себе: в категорию доходов чиновники относят не только пособия, получаемые на детей (естественно, и заплаты родителей), но и ту часть средств, которую семьи не потратили. К примеру, скидки на оплату коммунальных и жилищных услуг. В этой ситуации получить право на услуги бесплатной социальной няни смогут только избранные семьи – не факт, что самые необеспеченные. Парадокс? Только для того, кто сам не обивал пороги и не проламывался сквозь кирпичную стену российскую бюрократии. С некоторых пор у нас в стране успех сопутствует в этом деле не тем семьям, которые укладываются в критерии «малоимущности», а тем, кто способен этот свой статус доказать. То есть, иными словами, тот, у кого есть возможность днями напролет сидеть в коридорах у дверей соответствующих кабинетов с бумагами, где подтверждается их статус.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить: таких возможностей больше у тех родителей, которые могут оставить детей на попечение многочисленных родственников, либо у откровенно асоциальных личностей, для которых деньги пособий важнее, чем собственно состояние и здоровье ребенка. Кроме того, понятно, что в приоритете будут семьи, родители которых трудоустроены неофициально, то есть получают зарплату «черным налом». Отсюда каждый сам вправе сделать вывод, семьям из каких социальных сфер услуга «Социальная няня» будет оказываться бесплатно.

- Дмитрий Юрьевич и Лариса Михайловна [Андреева – директор департамента труда и социальной поддержки населения правительства Ярославской области]! Неужели настолько обнищал региональный бюджет, что теперь даже тяжелобольные дети области будут делиться на малоимущих и не малоимущих? Мы понимаем, что, имея такой белый доход, практически единицы из семей выйдут на этот статус. И услуга няни как социальная помощь просто будет задушена. Зато какая экономия бюджетных средств, не правда ли, господа чиновники? – с этими словами родители детей-инвалидов обратились к руководству области. Ответа пока не получили. Между тем на дворе – октябрь. И времени для принятия решения у властей все меньше.

Материалы по теме
Мнение
2 ноября 2023
Юлия Архипова
Юлия Архипова
Реформа госуправления России после Путина: каким станет государственное управление?
Мнение
15 января
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Вот так нужно отстаивать своих лидеров
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИнвалидыОбществоРазмышленияЭкономика