Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Баня — самое чистое место, где собирается нечисть. Баня и русский фольклор

Баня — самое чистое место, где собирается нечисть. Баня и русский фольклор

Николай Буров
Николай Буров
Добавить блогера в избранное
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В русской мифологии баня – место силы, где очищают дух и тело, избавляются от хворей, греются у банных печей, укрепляют иммунитет и повышают личную энергетику. Крестьяне в бане не только мылись. Повитухи роды принимали, баней лечили и болезни – как говорят, хворь выгоняли.

Баня играла важную роль в жизни людей. Ночевать в бане и даже приходить в нее после заката солнца категорически запрещалось, чтобы не навлечь беды на семьи и не повстречать бесов. Много мифов и легенд связано с баней. Предлагаем читателям несколько из них:

Защита от бесовских сущностей

Традиционно готовили веники в Ильин день, рвали ветви с берез, расположенных далеко в лесу. А когда парились – хлопали по телу, нечисть отгоняли. Баня – отдельная постройка, строили ее обычно дальше всех от жилья, поскольку было поверие, что по ночам там собирается нечисть.

По ночам в баню ходить нельзя, бесы могут навредить. В русских деревнях середины 19 века ходили странные и пугающие истории среди крестьян. По одной из них нечисть ворует младенцев. Случай такой произошел в древне под Вологдой.

Молодая крестьянка искупала новорожденного и оставила его, запеленав в предбаннике (пристрой к бане для переодевания). Сама мылась. Час был поздний. Когда вышла мать, ребенка в пеленках не было, а вместо него лежала головешка от соснового полена.

Другая история гласит, что ночью черти в бане беснуются. Стирали бабы ночью в бане белье. Жарко баня топлена, зимой. А в полночь дверка в баню распахнулась, и бесенок вбежал – черный, с рожками и на козьих ногах. Упали бабы без чувств, к утру только их нашли. Решили, что угара надышались. Только на снегу и на крыше козьи следы повсюду были.

Чтобы не разгневать банника

Строить баню надо было по правилам, чтобы банника не разгневать. Если строили близко к жилью, мог наслать он смертельную болезнь на хозяина. Тогда приходилось разбирать баню и перекладывать венцы вверх ногами – менять пол и потолок.

В бане воды много, а вода – проводник в мир мертвых. Говорят, в бане ночью черти парятся. Это место словно сгусток энергии, днем – светлой, а ночью черной. Считалось, что, когда человек в бане парится – он одной ногой на этом свете, а другой на том.

Конечно, сегодня такие истории кажутся элементами фольклора. Всему бывает логическое объяснение. Сжатый воздух в парилке, большой жар печи, баня по-черному могли запросто провоцировать галлюцинации у крестьян, привидится могло что угодно. Однако не стоит забывать, что сказка ложь, но ведь в ней намек. Не следует пренебрегать заветами предков и злоупотреблять банными процедурами.

Материалы по теме
Мнение
17 июня
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Российская система исполнения наказаний стала абсолютно закрытой для общественного контроля
Мнение
9 февраля
Андрей Нечаев
Андрей Нечаев
Об отказе в регистрации Бориса Надеждина
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме