Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Кто виноват в долгом ожидании скорой помощи и что с этим делать?

Кто виноват в долгом ожидании скорой помощи и что с этим делать?

Артур Гайдук
Артур Гайдук
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Часто в соцсетях пишут, что скорая помощь долго едет к пациентам. Таким комментаторам медики могут ответить: «Не вызывайте нас по ерунде — мы не будем долго ехать». Быстрота доезда скорой помощи к пациенту зависит от наличия свободных машин. Если таких нет, то скорая едет долго, если есть — быстро. При этом количество занятых машин напрямую зависит от пациентов, которые часто вызывают скорую помощь без необходимости.

Для скорой помощи в России есть актуальный экономический тезис: бесплатный ресурс всегда исчерпывают до дефицита. Огромное число вызовов не должны иметь отношения к скорой помощи. Если у человека повышенная температура и давление (без гипертонического криза), болит рука или нога, то это не скорая. С такими вещами человек должен сам ехать ко врачу. Скорая должна спасать, а не лечить. Но люди забывают об этом. Если они не могут дозвониться до поликлиники, чтобы вызвать врача, или им лень ждать его, то они вызывают скорую. Таким пациентам своя рубашка ближе к телу. Они вызвали скорую и из-за этого та не приехала к пациенту с инфарктом. Скорая должна приехать на все вызовы, отсюда загрузка, необслуженные вызовы в очереди.

В скорой различают два типа вызовов: по неотложной и скорой помощи. Их обслуживание принципиально отличается. Главное отличие одного от другого — наличие или отсутствие угрозы для жизни. Сначала обслуживают вызовы по скорой помощи, потом по «неотложке». Для наглядности: скорая помощь — это травмы при ДТП, клиническая смерть, остановка дыхания, утопление, травматическая ампутация, падение с высоты, инфаркт миокарда. Если у человека вирусная инфекция и он задыхается, то это скорая, если просто повышенная температура, то поликлиника, если температура близка к 40 градусам и не сбивается, то это неотложка.

Когда машины есть, то на вызов по неотложной помощи сразу выезжает бригада. Если машин нет и поступает вызов по скорой, то освободившаяся поедет туда, а вызов по «неотложке» будет «лежать». При этом время доезда скорой помощи не меняется. Например, по Пскову оно составляет 20 минут. Но если свободных бригад нет, то вызов будет висеть до тех пор, пока не освободится бригада. Ведь нельзя же взять бригаду из ниоткуда? Отсюда итог: на то, чтобы свободная бригада скорой помощи доехала до пациента, нужно примерно 20 минут, это время не меняется. Но если все машины будут заняты вызовами, то время приезда к пациенту логично возрастет.

Во время всплеска заболеваемости коронавирусом осенью-зимой 2020 года было ужасно. Машины не приезжали на станцию скорой помощи вообще, висело около 100 вызовов. Были огромные задержки, особенно по неотложным вызовам. В этом году количество вызовов с жалобами на дыхательную недостаточность начало увеличиваться еще в конце лета. Судя по всему, сейчас начинает повторяться ситуация осени-зимы 2020 года. С ростом нагрузки в очереди иногда находится по 40 вызовов.

Откуда появляются задержки или очереди по вызовам? Разве медикам не хватает машин? Например, в Пскове машин достаточно, но не хватает медиков. В мою смену выездным врачом работал я один, в другой смене было два врача, а в еще одной — ни одного. Скорая помощь фактически стала фельдшерской. По нормативу должно быть определенное число врачебных и фельдшерских бригад, но эти нормы давно не выполняются. На моей памяти максимально по Пскову работала 21 бригада. Потом норматив снизили — стало 16. Но и 16 — это в идеале, а реально работает меньше. Если у нас есть 14 бригад, то это уже хорошо, 12 — неплохо. Осенью-зимой 2020 года на пике роста заболеваемости бывали дни, когда работало всего шесть бригад. Обычно бывает так, что машины стоят свободные, но медиков нет.

Почему их нет? В Пскове сотрудники скорой получают в разы меньше, чем в Петербурге и Москве. Люди уезжают, а новые не появляются. Молодежь не будет работать там, где мало платят. «Ковидные» выплаты были и есть на скорой помощи. Пока их платят, то зарплата получается достойной. Но ковидные выплаты платят везде, только в столицах их прибавляют к изначально более высокой зарплате и итог получается больше, чем в Пскове. Когда у нас перестанут платить «ковидные», то все вернется на круги своя. Не будет нормальной зарплаты — люди побегут из Пскова.

Поэтому в конце еще раз хочу обратиться ко всем комментаторам, которые жалуются на долгое ожидание скорой помощи. Никто не едет к вам долго по злому умыслу. Используйте скорую по назначению, и тогда будут свободные машины и помощь вам окажут вовремя.

Материалы по теме
Мнение
29 сен 2021
Иван Васильев
Иван Васильев
Специалисты уходят из медицины из-за отсутствия перспектив
Мнение
21 сен 2021
1
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Когда приедет скорая помощь? А никогда! Скорых нет, но вы держитесь!
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!