Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Перспективы и задачи после прошедших выборов

Перспективы и задачи после прошедших выборов

Александр Замятин
Александр Замятин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

По результатам этих выборов я не почувствовал ни обиды, ни тем более фрустрации. Лишь досаду за украденный мандат. Знаю, что многие из вас сейчас тоже удивительным образом чувствуют скорее силу и предвкушение, несмотря на итоги от ЦИК. Почему так? Потому что политика устроена немного сложнее, чем конкурс «Евровидение» или олимпийская драчка. Давайте по фактам.

 

Факт 1. Лобанов победил Попова на участках с перевесом в 10+ тысяч голосов (лучший результат у оппозиции в Москве)

За этим чисто техническим фактом кроется два важных достижения: мы научились заниматься электоральной политикой на высоком уровне, а в Москве появился первый крупный политический лидер с прогрессивными левыми взглядами.

Нужно понимать, что результаты выборов не являются простой производной от общественных настроений и планов Кремля. Они достигаются ручным и умственным трудом, политика делается руками и мозгами большого количества людей. Способность партии чиновников удерживать власть лишь на 1/10 замешана на обмане и страхе, остальные 9/10 — их умение технично добиваться необходимых электоральных результатов на подходе к урнам. Так вот теперь мы тоже умеем это делать, причем в отдельных одномандатных округах даже лучше, чем они. Поэтому наши чувства сейчас напоминают скорее приятную боль в растущих мышцах, чем истощение и беспомощность.

В сентябре 2016 года после прошлых выборов в Госдуму у меня вышла заметка «Осознать масштаб задачи», смысл которой сводился к тому, что левые в России (и общество в целом) не умеют в политику и следующие пять лет нам нужно работать над собой. Сказано — сделано. В этот раз мы провели мощную избирательную кампанию. Это большой прогресс, которого не чувствуют только неофиты или люди с короткой памятью. Мы шли к этому целенаправленно: учились новому, тренировали мышечную память, подбирали людей и пыхтели над чертежами. Мы прогрессировали вместе с обществом, которое пять лет назад было в гораздо более морочном и сонном состоянии, как вы, возможно, помните. Теперь никто и ничто не может обесценить проделанный путь.

Факт 2. Мэрия и ЦИК украли у нас мандат с помощью электронного голосования

Для любого внимательного наблюдателя такой исход не является сюрпризом. А как еще сохранить мандаты единороссов, если они в реальности проигрывают? Нарисовать столько на участках не получится, у нас там все закрыто наблюдателями. Ровно под этот случай создавалась система электронного голосования на сайте мэрии. Власть не глупее нас с вами, она тоже знала про скрытые за фактом 1 тенденции и вовремя подготовилась. Однако нет и не может быть такой технологии, которая решала бы политическую проблему. ДЭГ может украсть несколько мандатов, но не может снять противоречия между обществом и властью.

Теперь наша задача — донести до как можно большей части общества ту простую мысль, что электронное голосование является новым инструментом грубых фальсификаций. Оно должно войти в современную историю страны как позорное и черное явление, не менее одиозное, чем чуровщина 2011 года или, скажем, пенсионная реформа. К следующим выборам наши сторонники по всей Москве должны знать не только о том, что нужно идти на участки и консолидированно вышибать единороссов, но и что главным врагом их воли является электронное голосование Собянина. И это нам вполне по силам.

В конце концов. Дабы привести в порядок свои смешанные чувства, нужно посмотреть на себя со стороны и увидеть большую картинку. Впереди у нас насыщенные политической жизнью годы, и главными точками концентрации энергии пока еще остаются выборы: муниципальные-2022, мэрские-2023, мосгордумские и президентские-2024. Теперь мы знаем, что выборы — это не конкурс за место в системе, а момент промежуточной аттестации на способность удерживать власть и претендовать на нее. А аттестацию успешно сдает тот, кто к ней готовится. Как я сам себя гипнотизировал в студенческие годы: «Иди и готовься».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 сен 2021
2
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Невыборы закончены. Как жить дальше?
Мнение
26 сен 2021
19
Самир Сафаров
Самир Сафаров
Итоги выборов-2021: обманутые избиратели и «избранные» обманщики
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияФотоВыборыОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности