Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Немного о рекордах прошедших выборов

Немного о рекордах прошедших выборов

Андрей Бузин
Андрей Бузин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Выборы депутатов Государственной думы ФС РФ 8-го созыва были необычными. Не в том, конечно смысле, что они были настоящими, а в том смысле, что голосование на них длилось 3 дня, активно использовались такие способы голосования, как голосование по месту нахождения и дистанционное голосование. Все эти способы были направлены в первую очередь на то, чтобы повысить явку избирателей, которая в последние годы снижалась в связи с потерей интереса граждан к нашим «квазивыборам».

Повышение явки избирателей, вероятно, было поставлено как главная задача перед переназначением председателя ЦИК РФ в 2021 году. В определенной степени задача была выполнена: явка повышена на 3% (Картинка 1).

И это при 3-х днях голосования (Картинка 2) и 2% дистанционного голосования (заметим в скобках, что официальной статистике 2007–2011 годов стоит доверять меньше, чем статистике других лет).

Стоит отметить и тщательное уточнение списков избирателей перед выборами. Обычно между данными о численности избирателей на 1 июля (или на 1 января) и данными по общему числу избирателей, включенных в список избирателей на конец голосования происходит резкий рост числа избирателей (исключение составляют выборы Медведева в 2008, четвертые выборы Путина в 2018 году и только что прошедшие выборы – см. Картинку 3).

На последних выборах был поставлен РЕКОРД уменьшения списка избирателей: за 1 месяц и 19 дней убыло 1,9 миллиона человек. Впрочем, собственно за дни голосования список все равно подрос примерно на 530 тысяч человек.

Этот РЕКОРД был не единственным. Технология привлечения к голосованию подопечных социальных служб на этот раз была использована почти полностью. В результате доля голосовавших «на дому» резко выросла (Картинка 4).

Еще один РЕКОРД поставлен по доле недействительных бюллетеней (Картинка 5). Вероятно, так сказался «российский протест».

Скорее всего, именно протест сказался и на доле унесенных бюллетеней, которая превысила показатели всех предыдущих госдумовских выборов за исключением выборов 1995 года (Картинка 6).

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 сентября 2021
Дмитрий Секушин
Дмитрий Секушин
Запрос на перемены в обществе очевиден
Мнение
3 июня
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Важный ответ Путина для всего бизнеса
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВыборыНаблюдение за выборамиПолитика