Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Поселок Бурнево. Заброшенная финская школа и красивое озеро Лебединое

Поселок Бурнево. Заброшенная финская школа и красивое озеро Лебединое

Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Поселок Бурнево я проходил много раз, возвращаясь со скал на берегу Ладоги. Все хотелось посмотреть на старинные дома возле озера, оставшиеся еще от финнов, но каждый раз не хватало времени. И вот мы снова поехали гулять по Ладожским гранитам, о чем я подробно писал в прошлой статье - "Ладожские скалы в Бурнево. Самая красивая поездка года" . На этот раз я обратно вышел с запасом времени в целый час, чтоб перед приездом автобуса погулять немного по поселку. И прогулка оказалась очень интересной. Мы побывали в здании финской школы, которая уже в наше время использовалась для обучения отстающих детей, а потом оказалась брошенной. А потом отдохнули на берегу замечательного озера Лебединого, искупавшись в прозрачной воде. Смотрите мой фотоотчет.

В прошлые годы здесь было много старинных деревянных домиков, которые принадлежали школе - интернату. Теперь все исчезли. Одни сгорели, другие развалились, третьи заросли так, что их почти не видно. Остался в нормальном состоянии лишь каменный дом, где и находилась сама школа. Ее хорошо видно с дороги. Идем к старинному зданию

Когда именно построили школу, мне не удалось пока еще узнать. Думаю, что она построена в те годы, когда эта земля была в составе независимой Финской Республики - то-есть, между революцией 1917 года и Зимней войной. В те годы финны строили очень много зданий.

Здесь было красивое крыльцо.

Но главный вход со стороны дороги.

Налево классы, прямо лестница на второй этаж и чердак, справа вход в подвал. Все обойти внимательно сложно, поэтому обойдем только самое главное.

Здание отапливалось несколькими печками. Какая-то Кира праздновала тут свой день рождения, о чем оставила надписи во многих местах. Теперь это тоже часть истории.

Сколько разных заброшек я посетил - и почти в каждой обязательно будут сапоги! И здесь они тоже есть! Что это за явление природы такое? Наука еще не дала на сей вопрос внятного объяснения...

Учебный класс с доской. Сверху свисают умершие лампы дневого света. Обстановка для фильма ужасов.

Автор у доски. А ведь так я провел большую часть своей жизни, работая учителем в сельской школе. По такой же доске чирикал мелом. И еще лет пять в школах и гимназиях городских. Да, были времена... Появился соблазн рассказать спутникам о том, как выводится основное уравнение молекуларно-кинетической теории, или про ядерную физику, но я все ж удержался.

На полу много всяких служебных книг и документов.

Детские рисунки.

Кабинет на втором этаже. Еще недавно эта школа функционировала. Здесь обучали детей, которых посчитали умственно-отсталыми. Сюда свозили их со всей Ленинградской области. На самом же деле, это часто дети просто проблемные - из семей с пьющими родителями, или с какими-то особенностями развития, которые не дают им учиться с другими детьми, но вовсе не означают, что их мозги хуже, чем у стандартных детей. Но само название школы ставило на них клеймо. До конца 2000-х годов школа работала, а потом детей отсюда перевели в Приозерск, а здание бросили. При финнах же это была обычная начальная школа для местных детей.

Личное дело Анжелики, родившейся много-много лет назад. В первый класс она пошла в 1982 году. Ее привезли сюда из Выборга.

1989 год. Она уже в 6 классе. Пишет контрольную работу по математике.

Кроме контрольных работ, здесь валяются характеристики на детей, рекомендации им. Странно такое наблюдать. Школу оставили не в ходе боевых действий, как это когда-то сделали финны, а просто по причине перевода учреждения из одного населенного пункта в другое, когда более крупный объект поглотил более мелкий. Почему при этом все в панике и беспорядке?

Просьба о переводе в эту школу из Приозерской школы для сирот. Сироты никому не нужны, их можно и в школу для умственно-отсталых. Прилепив им клеймо дефективных детей.

Лестница, ведущая на второй этаж, с которого есть еще одна лестница на чердак.

На чердаке задерживаться не стали. Но бросилось в глаза, что доски в хорошем состоянии - ремонт делался не так давно. А потом все просто тупо бросили. Страна у нас такая - добра много, можно им швыряться направо-налево.

Виды из окон хорошие. Вдали, за густыми деревьями, виден кусочек озера Лебединого.



Я работал в селе примерно в те же годы, но  в нашей школьной программе предмета естествознания не было, у нас было все по классике - биология, география, физика... Здесь те же темы, что я преподавал на уроках биологии, в 9 классе. По образованию я учитель физики и информатики, но три года биологов там не было, и мне приходилось вести и этот предмет тоже.

Сведения об учащемся. Русский, пионер...

Это письмо вогнало в большую грусть многих наших путешественников, которые со мной исследовали здание, а также тех, кто смотрел фотографии с поездки в "Фейсбуке". Читайте сами. Комментарии тут излишни...



2


3

Другая бумага - про ребенка, у которого слабое умственное развитие. Родители не пускают на занятия в школу, в обучении не заинтересованы, администрация школы оказалась бессильна. Работая в сельской школе, я такого насмотрелся немало.

Письмо из поселка Советского - это противоположный конец Карельского перешейка. Письмо от отца, который не знает, что с его сыном, потому что ответные письма перестали приходить

На полу в школе лежат куски чьих-то жизней, грустные истории, застывшие навсегда переживания и впечатления. Они такие ж , как осколки стекла в этом окне.

Список учащихся. Они родились в 1970-е , одна в 1980. Самому старшему сейчас 47 лет. Красивое здание, внутри которого отпечатки печальных судеб. И самому зданию тоже уготована печальная судьба. Дети, которые в нем учились, страдали от равнодушия. И равнодушие убивает саму школу теперь, когда в ней больше нет этих детей.

Вид со стороны озера.

А мы от грустного переходим к прекрасному. Идем на пляж озера Лебединого.

Пляж маленький, но место уютное. Можно зайти по песку в воду, а можно зайти по мосткам, и с них уже нырять.

Отличное место, чтоб любоваться озером. Или ловить рыбу.

Мы видим отсюда лишь маленький залив озера. Основная часть лежит за тем мысом. Озеро довольно длинное, и в будущем мы обязательно исследуем все остальное. А пока достаточно и этого тихого и приятного уголка.

Залив озера зарастает травой, но напротив пляжа есть чистая от травы зона, в которой можно плавать.

 

Лестница, по которой с мостков можно спускаться в воду, если не хочешь заходить в озеро по песку.

Огромное количество яблок рядом с пляжем. Яблони там на любой вкус, можно выбирать те сорта, какие вам больше по душе.

Купание.

Вода прозрачная.

После ледяной Ладоги это озеро кажется горячей ванной! Плавать тут приятно.

Отдых на мостках.

Красота! Мне очень понравилось это озеро!

Наши путешественники.

Сергей Тарасов сфотографировал озеро с высоты птичьего полета. Здесь видно то место, где мы отдыхаем. Это лишь малая часть большого озера.

На мостках разместилась вся группа, просторное место для отдыха. Молодцы те, кто его сделали!

А здесь мы плаваем.

Ну все, пора на автобус. Вышли за 20 минут, и не зря - автобус в Приозерск пришел раньше минут на 15. Расписание в Ленобласти никто никогда не соблюдает, об этом надо помнить постоянно.

Едем в автобусе до Приозерска, чтоб там сесть в электричку.

Но сначала еще погуляем здесь часик. Идем мимо улицы, где много кошек. Кошки это хорошо!

Мемориал погибшим финнам, установленный возле лютеранской церкви (кирхи). Финны погибли здесь в боях за свой родной город. В советское время их называли немецко-фашистскими захватчиками, но сейчас разум победил, и их родственникам дали возможность устанавливать здесь памятные плиты

Кирха, построенная финнами. Очень красивое здание.

Выглядит, как что-то средневековое. Хотя построили ее сто лет назад. Стиль постройки очень красивый и романтичный.

Сейчас ее восстановили, и вроде иногда тут проводятся службы.

Снимок широкой камерой смартфона.

В западных церквях на службах принято сидеть, поэтому церкви всегда вытянуты, чтоб можно было разместить много рядов скамеек.

По архитектуре ей у нас аналогов нет, эта кирха уникальна для Карельского перешейка. Очень красивое место!

Фото с высоты от Сергея.

Кусочек Финляндии, еще один. Напоминание о том, какой сложный сплав разных культур сформировал нашу Ленинградскую область.

Старинный деревянный вокзал станции Приозерск. Построен до войны. Отсюда мы и поедем домой.

Вот на этой электричке.

Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на шоколадку моему сыну. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это будет мне знаком, что моя заметка пригодилась людям!)

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 сентября 2021
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Туман над Ладожскими скалами в Бурневе. Самая красивая и романтичная поездка года
Мнение
15 сентября 2021
102
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Как строили деревянные дома на севере России более 100 лет назад. Показываю на примере Коми
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото