Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Условные знаки топографических карт: категории и особенности применения

Условные знаки топографических карт: категории и особенности применения

Николай Буров
Николай Буров
Добавить блогера в избранное
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Что такое условные знаки и их значение для составления топографических карт. Особенности использования условных знаков и их классификация.

На топографических картах применяют систему условных знаков для обозначения объектов, явлений и их характеристик в определенном масштабе. Чтобы правильно пользоваться планом, схемой или картой, необходимо уметь считывать эти обозначения. Система условных значений имеет нормативное регулирование, поэтому их применение является унифицированным. Это же касается используемых шрифтов и сокращений подписей.

Что нужно знать об условных знаках

В первую очередь то, что в разных случаях может применяться один из двух вариантов обозначений. Одни используются для объектов, не выражающихся в масштабе карты, а вторые, наоборот, именно с этой целью. Отдельное внимание нужно уделить именно масштабу топографической съемки для карт и планов. Они бывают крупные (1:10 000, 1:25 000 и 1:50 000), средние (1:100 000 и 1:1000000) и мелкие (более 1:1000000). Использование масштаба позволяет с помощью обычной линейки определять на карте площади и размеры, а также расстояния. Соотношение отрезков к реальным расстояниям на картах отличается. Влияние оказывает используемый масштаб. Если в работе карта с 1:5000, тогда 1 см на ней будет равен 50 м в натуре. При масштабе 1:10 000 1 см на карте равен 100 м в натуре, а при 1:25 000 — 250 м в натуре.

Какие объекты отображают на карте

топосъемка

Составление карты предполагает работу со всеми возможными объектами. В их число входят населенные пункты (города, поселки), а также водоемы (реки, озера, пруды), горы, большие промышленные объекты, отдельные строения и др. Это лишь часть того, для чего используются условные знаки. На картах отображают еще такие категории:

  • пункты геодезических сетей сгущения;
  • устья шахтных стволов;
  • линейные объекты геологоразведочного назначения;
  • разработки твердых полезных ископаемых;
  • нефтяные бассейны и ямы;
  • смотровые колодцы подземных коммуникаций;
  • подземные трубопроводы и др.

Особенности условных знаков

Система условных знаков является обязательной для использования всеми предприятиями, которые планируют работать с топографическими картами и планами. Каждый знак специально был разработан для обозначения определенного объекта, то есть он не случайным образом имеет набор характерных свойств в виде шрифта, толщины линий отрисовки, заливки выбранным цветом, пояснения к нему и текстовые подписи. Все особенности изложены в нормативных положениях и стандартах, которыми руководствуются при составлении топографических карт.

Почему важно знать условные знаки? Причина очевидная — без их понимания невозможно правильно считать карту или план. Если вы знаете условные обозначения в масштабах 1:25000, 1:50000 и 1:100000, то и все другие форматы считать не составит сложностей. Одновременно нужно учитывать и правильность нанесения условных обозначений. Они должны быть интуитивно понятными, то есть при взгляде на них не может возникать сомнений в объекте. Например, вы видите на карте мельницу или погост, нефть или капитальное строение башенного типа.

Не во всех масштабах знаки являются универсальными. Геодезисты знают, что ряд условных обозначений для карт масштаба 1:500 или 1:1000 не применяются при 1:2000 или 1:5000. Примером может быть подеревная съемка. Если в более крупных масштабах для деревьев ставят обозначения относительно их породы (лиственные, хвойные, фруктовые, широколиственные), то в мелких масштабах этого уже не делают. Такое выборочное отношение к условным знакам продиктовано их уместностностью использования для определенной топографической карты.

Разновидности условных обозначений

топографический план

В картографическом деле есть несколько категорий условных знаков:

  • Площадные. С их помощью отображают крупные объекты. Ими заполняют внешние контуры. К этой группе относятся: моря, озера, виноградники, колючие кустарники, пески барханные, солончаки, галечники.
  • Линейные. Такие знаки применяются для отображения объектов линейного характера: автострады, государственные границы, реки, подвесные дороги.
  • Внемасштабные. Эти знаки позволяют изобразить объекты на карте, которые нет возможности воспроизвести в горизонтальной проекции. При чтении карты они помогают ориентироваться на местности. К этой группе относятся: электростанции, метеорологические станции, бензоколонки, радиостанции, пункты геодезической сети.
  • Пояснительные. Знаки используются для дополнительной характеристики объектов в виде сокращений надписей, числовых показателей.

Пояснительные условные обозначения хотя и являются отдельной группой знаков, но они имеют служебную функцию. Они дополняют масштабные (площадные) и внемасштабные категории знаков, помогая уточнять характеристики местных предметов, объектов.

Цветовое обозначение знаков

Каждая группа знаков имеет определенное цветовое оформление. Использование не зависит от масштаба карты. Таким образом, для земельных участков используют черный, для рельефа — коричневый, для рек и ледников — синий, для виноградников — светло-зеленый, для кустарников и деревьев — зеленый, для асфальтных дорог — оранжевый, грунтовых дорог — желтый и др.

Как вычислить площадь объекта на карте

При просмотре топографической карты можно сделать вычисление площади интересующего объекта. Например, необходимо узнать размеры леса, озера или какого-то населенного пункта. Для этого расчерчивают на клеточки в 1 см2 и считают количество полных и неполных клеточек — это позволяет вычислить приблизительную площадь объекта на карте. После этого результат при помощи масштаба переводят в километры.

Условные знаки должны применяться в точности со стандартами всеми организациями и специалистами, которые проводят работы топографо-геодезического и картографического характера. Это существенно помогает сделать трудовой процесс проще и эффективнее. Используя унифицированный вид условных знаков и обозначений, картографы меньше допускают ошибки и неточности при составлении топографических карт и планов.

текст подготовлен ООО "ПРОМТЕРРА", ОГРН 1097746742774, юр.адрес: 109386, г. Москва, ул. Краснодонская, 1

 

Материалы по теме
Мнение
6 марта
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Уголовное дело по закупке скандальной мебели в детскую музыкальную школу до сих пор не закрыто
Мнение
15 января
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Вот и солнце. Полярная ночь закончилась
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме