Для этого Европейскому суду по правам человека потребовалось менее двух месяцев с даты получения жалобы — скорость коммуникации не может не радовать.
Страсбургский суд поставил перед сторонами следующие вопросы:
1. Было ли доставление и дальнейшее удержание заявителя на сборном пункте равносильным лишению свободы в соответствии со статьей 5 §1 Конвенции защите прав человека и основных свобод;
2. Имели ли власти допустимое основание, согласно которому заявитель мог быть лишен свободы в соответствии со статьей 5 Конвенции;
3. Были ли принятые меры выполнены в соответствии с предусмотренной законом процедурой и какова была национальная правовая основа для задержания заявителя.
Центральным вопросом, на мой взгляд, является наличие каких бы то ни было законных оснований для удержания призывников против их воли на сборных пунктах — нечасто в жалобах российских заявителей ставится вопрос об отсутствии нормативно-правового регулирования лишения свободы.
Напомню, заявитель — петербургский призывник Сергей Павлов — стал жертвой так называемой облавы, или попытки призыва одним днем. В декабре 2017 года сотрудники ДПС принудительно доставили моего доверителя на сборный сотрудники, где в течение двух суток его удерживали, несмотря на то, что он постоянно заявлял о несогласии с решением о призыве в вооруженные силы.