Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Уборка на старом кладбище в Вязьме оживила события столетней давности

Уборка на старом кладбище в Вязьме оживила события столетней давности

Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Теперь все жители Вязьмы, а не только эксперты, точно смогут сказать, где находится могила знаменитого вяземского фотографа начала ХХ в. Ошера Аншелиевича, в объективе которого побывали все дореволюционные купцы этого города, а также самые известные открыточные виды. Уборка на старом еврейском кладбище, которая состоялась 29 августа, для многих оживила события столетней давности.

 

Несколько десятилетий еврейское кладбище Вязьмы было заброшено и представляло собой практически лес. Из-за удаленности от центра и транспортной труднодоступности - оно находится в районе ж/д станции Вязьма-Новоторжская на улице Зеленой - о его существовании не в курсе были и многие вязьмичи.

15 лет назад на кладбище провели обследование, обнаружив 98 захоронений. 60% из них были обозначены всего лишь могильными холмами. 38 могил имели признаки надгробных сооружений, на 16 сохранились фамилии, на 13 - даты смерти. Последнее захоронение было произведено предположительно в 1975 г.

Ситуация не менялась до тех пор, пока вязьмичи Максим Соколов и Ирина Ящерицына не открыли для себя этот уголок Вязьмы и не решили взять решение этой задачи на себя. И ситуация закрутилась: мобилизовались активные жители Вязьмы из движения "ЗаВело" и "Культурного патруля", а благодаря активности и общительности Ольги Жвирблис к субботнику присоединился целый десант представителей благотворительного фонда «Джойнт» из Москвы.

Как стало известно из статьи про кладбище Елены Хэрмэнс-Чернышовой из Бельгии, опубликованной в сборнике «Вяземская мозаика», в 2012–2013 году на муниципальном уровне шли разговоры о благоустройстве и принятии на баланс этого участка земли, но ситуация долго не сдвигалась с мертвой точки. Кстати, кому интересно, почитайте блог Елены о вяземских евреях.

Четыре часа работы в минувшее воскресенье превратили непроходимые кусты во вполне приличную опушку. Местные и приезжие с энтузиазмом трудились, чтобы сделать Вязьму немного лучше, и у них получилось, несмотря на возмущенные крики некоторых маргинальных соседей откуда-то из-за кустов.

 
 
 

На иврите кладбища называют бейт кварот — «дом могил», что совершенно понятно, а иногда и бейт хаим — «дом жизни», что вызывает некое недоумение, но, как и в христианской традиции намекает на то, что праведники должны обрести новую жизнь. Субботники на кладбищах действительно очень жизнеутверждающи: когда своими руками приводишь в порядок такие территории, то кажется, забвение отступает. И совершенно не важно, кто похоронен на том или ином участке, все это настоящая живая память, для жителей этого города, области, страны.

Нас очень радует, что в Вязьме живет много настоящих неравнодушных людей, которые любят свой город и стараются сделать его лучше на деле. Классно, что все больше из них мы знаем лично. Работы даже по этому кладбищу в Вязьме еще очень много, но вязьмичи – классные, у них все получится.

Когда они объявили призыв на субботник, то мы долго размышляли, стоит ли ехать так далеко, когда там, очевидно, будет большая компания, и смогут справится без нас. И очень хорошо, что Миша все же схватил Дениса Никитаса и поехал: получился отличный день, насыщенный новыми знакомствами и интересными открытиями, а память о нескольких десятках жителей старой Вязьмы проснулась у вязьмичей, москвичей и смолян.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 августа 2021
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
В Смоленске много важных мест, и они далеко не только в центре города
Мнение
21 июля 2021
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
В одном из древнейших городов Смоленской области Дорогобуже был свой тайный язык
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГлубинкаИсторияФото