Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Смоленск лишается последних крох уникальности

Смоленск лишается последних крох уникальности

Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Все, друзья, это "финЕш". Приплыли.

Варвары из всех уровней смоленской администрации перешли все границы и Рубиконы, объявив нашему несчастному городу войну. Взгляни на календарь - какое там сейчас число? Конец августа? Ой, наверное самое время начинать наконец ремонт улицы Ленина, проект итоговой реконструкции которой я лично до сих пор так и не нашел в открытых источниках (если вдруг не прав и просто не заметил - приношу свои искренние).

Ой, а давайте быть благодарными за то, что нам ровную брусчатку на новую перекладывают еще и тут! Хотя нет. Давайте не будем. Ведь варвары, которым глубоко насрать на нашу с вами историю, прекрасно зная, что и там обнажится старый слой булыжной мостовой, уже даже не просто залили ее асфальтом, как это кощунственнейшим образом случилось этим летом на улицах Глинки, Пржевальского и в скором времени на Октябрьской революции перед мэрией.

 
 
 

Здесь еще хуже. Рабочие, вскрывая камни-новодел, расхреначили в некоторых местах к чертовой бабушке нашу историю ковшами. "Ну это же всего лишь камни", - так что ли? Если на вышеназванных улицах при приходе к власти людей, для которых туризм и наследие прошлого не пустой звук, еще можно будет аккуратно снять новое дорожное покрытие, здесь я уже сильно сомневаюсь, что что-то восстановится. Даже если перед укладкой новодела на Ленина и покидают обратно вывороченные с мясом камни, это уже будет, разумеется, не то.

Я еще месяц назад послал запросы куда только можно, включая прокуратуру, попросил знакомых депутатов посодействовать в попытке сохранить булыжные мостовые, но везде тишина. Ответили буквально на днях только из Управления по культурному наследию (не знаю, как они до сих пор себя не переименовали во что-то более подходящее после ТАКОГО ответа):

"Булыжная мостовая на государственной охране как объект культурного наследия, включенный в единый госреестр объектов культурного наследия народов РФ, выявленный объект культурного наследия не состоит (не зарегистрирована)".

Далее был еще просто сказочный абзац: "по информации от Центра по охране и использованию памятников истории и культуры технология выполнения работ по капремонту автодорог не требует обеспечения археологическими мероприятиями".

Слышите, как где-то забились в конвульсиях тысячи историков? В городе с тысячелетней историей МОЖНО копать ковшами на несколько метров вглубь вокруг колодцев люков, снимать слой за слоем земли, разбивая все и вся, и это НОРМАЛЬНО!

Собственно, у меня слов нет. Как нет слов, почему до сих пор ни мэр, ни губернатор, ни один из кандидатов в депутаты государственной думы от Смоленской области не посмел даже словом заикнуться о возможности пересмотреть проекты ремонтов, чтобы сохранить хотя бы небольшой участок мостовой. Сделать хоть что-то полезное для города вместо километров однолетнего асфальта и криво уложенной плитки, которая уже вся покрыта трещинами.

У нас вообще в городе есть мэр и губернатор? Или у них кроме восторженно-хвалебных од, как все растет и развивается, не существует проблем даже под окнами собственных кабинетов? Алло, вашим же бездействием Смоленск лишается последних крох уникальности, превращаясь в безликий конгломерат из панелек и улиц, на которых не могут разъехаться два автомобиля...

Простите, предки, что допустили. Простите, потомки, что не сберегли...

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 августа 2021
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
В Смоленске много важных мест, и они далеко не только в центре города
Мнение
19 августа 2021
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Дороги нужно сужать, а не расширять
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГрадозащитаФото