Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. В Смоленске много важных мест, и они далеко не только в центре города

В Смоленске много важных мест, и они далеко не только в центре города

Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

На экскурсиях мы показываем разный Смоленск. Парадный и непарадный, причесанный и не очень. Все стороны очень важны, они составляют неповторимый образ города, в который мы влюблены, которым делимся с туристами и горожанами.

В Смоленске можно свернуть с широкой улицы и во дворах обнаружить настоящие сокровища, часто забытые и запыленные, но это совершенно не значит, что мы не сможем смахнуть с них пыль. И это не умаляет их ценность. Мы уверены, что показывать эти драгоценности нужно, ничто не страшно так, как забвение.

 
 
 

Часто мы ездим (к нам даже местные, кажется, привыкли) к руинам так называемого собора на Протоке на улице Соболева, возможно, одного из самых величественных памятников средневекового Смоленска. В целом о его существовании знают только специалисты и глубоко погруженные в тематику люди. Много лет показывать руины было не принято: место вокруг них не облагорожено, они по сути забыты. И оттого людям, принимающим решения, кажется, что демонстрировать их стыдно.

 

Но это история не про стыд, а про ценность, и про то, что всем нужно делать место, в котором мы живем, лучше. А в Смоленске много важных мест, и они далеко не только в центре города. За тысячу лет накопилось.

Недавно по наводке коллеги-гида Елены Усольцевой мы приобрели себе книгу выдающегося археолога Николая Воронина «Смоленская живопись 12–13 вв.», шикарное ГДР-овское издание 1977 г., которого по странному стечению обстоятельство у нас до сих пор не было. Когда мы пролистали его, части пазла сошлись. Вроде бы все было понятно и раньше, но классик археологической науки просто расставил флажки по своим местам. Самыми интересными историями и картинками из книги мы еще поделимся позже.

 
 
 

Сегодня собор на Протоке и его исследования разных лет – это, по сути, единственный источник знания о средневековой смоленской живописи. Столько фресок, сколько было обнаружено там, не найдено суммарно во всех остальных церквях Смоленска: действующих, которыми мы так гордимся, или разрушенных. И не столь важно, что большая часть этих изображений хранится в Санкт-Петербурге (однако в Смоленске в историческом музее они тоже есть). Само место забыто, а по идее должно быть облагорожено и подсвечено, как это сделано где-нибудь в Кёльне или на Кипре. И люди будут приезжать посмотреть на руины, как делают во всем мире, ровно тогда, когда мы сами поймем, что это важно.

Запускаем в космос мысль, чтобы существующие памятники средневековья в Смоленске нашли, если это возможно, расконсервировали (раскопали) и музеефицировали, городу крайне не помешает археологический парк. Главное, двигаться вперед. Как показывает практика, замотивированные люди могут добиться много.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 июл 2021
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
В одном из древнейших городов Смоленской области Дорогобуже был свой тайный язык
Мнение
16 июн 2021
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Старинные люки — важная часть большой общеевропейской истории, которая вплетена в нашу повседневность
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Смоленская областьИсторияФотоГрадозащита
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности