Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. В Смоленске много важных мест, и они далеко не только в центре города

В Смоленске много важных мест, и они далеко не только в центре города

Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

На экскурсиях мы показываем разный Смоленск. Парадный и непарадный, причесанный и не очень. Все стороны очень важны, они составляют неповторимый образ города, в который мы влюблены, которым делимся с туристами и горожанами.

В Смоленске можно свернуть с широкой улицы и во дворах обнаружить настоящие сокровища, часто забытые и запыленные, но это совершенно не значит, что мы не сможем смахнуть с них пыль. И это не умаляет их ценность. Мы уверены, что показывать эти драгоценности нужно, ничто не страшно так, как забвение.

 
 
 

Часто мы ездим (к нам даже местные, кажется, привыкли) к руинам так называемого собора на Протоке на улице Соболева, возможно, одного из самых величественных памятников средневекового Смоленска. В целом о его существовании знают только специалисты и глубоко погруженные в тематику люди. Много лет показывать руины было не принято: место вокруг них не облагорожено, они по сути забыты. И оттого людям, принимающим решения, кажется, что демонстрировать их стыдно.

 

Но это история не про стыд, а про ценность, и про то, что всем нужно делать место, в котором мы живем, лучше. А в Смоленске много важных мест, и они далеко не только в центре города. За тысячу лет накопилось.

Недавно по наводке коллеги-гида Елены Усольцевой мы приобрели себе книгу выдающегося археолога Николая Воронина «Смоленская живопись 12–13 вв.», шикарное ГДР-овское издание 1977 г., которого по странному стечению обстоятельство у нас до сих пор не было. Когда мы пролистали его, части пазла сошлись. Вроде бы все было понятно и раньше, но классик археологической науки просто расставил флажки по своим местам. Самыми интересными историями и картинками из книги мы еще поделимся позже.

 
 
 

Сегодня собор на Протоке и его исследования разных лет – это, по сути, единственный источник знания о средневековой смоленской живописи. Столько фресок, сколько было обнаружено там, не найдено суммарно во всех остальных церквях Смоленска: действующих, которыми мы так гордимся, или разрушенных. И не столь важно, что большая часть этих изображений хранится в Санкт-Петербурге (однако в Смоленске в историческом музее они тоже есть). Само место забыто, а по идее должно быть облагорожено и подсвечено, как это сделано где-нибудь в Кёльне или на Кипре. И люди будут приезжать посмотреть на руины, как делают во всем мире, ровно тогда, когда мы сами поймем, что это важно.

Запускаем в космос мысль, чтобы существующие памятники средневековья в Смоленске нашли, если это возможно, расконсервировали (раскопали) и музеефицировали, городу крайне не помешает археологический парк. Главное, двигаться вперед. Как показывает практика, замотивированные люди могут добиться много.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 июля 2021
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
В одном из древнейших городов Смоленской области Дорогобуже был свой тайный язык
Мнение
16 июня 2021
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Старинные люки — важная часть большой общеевропейской истории, которая вплетена в нашу повседневность
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГрадозащитаИсторияСмоленская областьФото