Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Может ли ЦИК России запретить СМИ-иноагентам освещать выборы

Может ли ЦИК России запретить СМИ-иноагентам освещать выборы

Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Читаю комментарии в СМИ, что ЦИК России якобы каким-то своим документом может запретить СМИ-иноагентам освещать выборы. Сомневаюсь, что они на это пойдут.

Во-первых, Элла Памфилова недавно уже заявляла, что никаких ограничений нет:
. Парламентская Газета:

«У них [СМИ-иноагентов] сохраняются все те же права и возможности быть аккредитованными уведомительным образом и точно так же, наряду со всеми остальными СМИ, работать, освещать то, что происходит на участках. Единственное, в соответствии с законом, они должны маркировать материалы, то есть указывать, что они являются иностранными агентами. Но это выходит за рамки нашей компетенции. По нашей компетенции никаких дополнительных ограничительных мер в отношении них мы не применяем», — сказала Памфилова.

Во-вторых, если СМИ-иноагентам все же запретят писать о выборах, то такой электоральный документ станет беспрецедентным и антиконституционным актом государственной цензуры, которая запрещена Конституцией.

Стоит напомнить ст. 29 Конституции России:

— Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

— Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

А также напомнить ст. 3 Закона о СМИ про недопустимость цензуры:

— Цензура массовой информации, то есть требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей, - не допускается.

— Создание и финансирование организаций, учреждений, органов или должностей, в задачи либо функции которых входит осуществление цензуры массовой информации, - не допускается.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 августа 2021
Игорь Олин
Игорь Олин
Власть снова наступает на грабли преследования независимых СМИ
Мнение
24 августа 2021
1
Артём Важенков
Артём Важенков
Допущенные кандидаты бьют баклуши и не ведут кампанию — послушный депутат готов
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВыборыНаблюдение за выборамиСМИ