Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Еще немного предвыборной арифметики

Еще немного предвыборной арифметики

Олег Григоренко
Олег Григоренко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

У депутатов Госдумы есть две главные функции - принимать законы и делить бюджет. Мы все понимаем, но мало кто осознает, что бюджет - это просто общая копилка, куда мы все вместе скидываемся деньгами. И деньгами совсем немаленькими.

Люди, которые понимают в бухгалтерии и налогообложении больше меня, меня, надеюсь, поправят, но в целом ситуация в моих глазах выглядит примерно так.

Допустим, у нас есть человек, который получает среднюю зарплату для Воронежской области - 38 тысяч рублей. Деньги к нему только-только капнули на карточку, а он уже отдал государству 5678 рублей НДФЛ. Еще 11,3 тыс. рублей его работодатель перечислил в социальные фонды. Теперь наш абстрактный воронежец начинает тратить деньги - и платит при этом еще 20% налога на добавленную стоимость товаров и услуг, которые он приобрел. Конечно, платит не он, а бизнес, который, впрочем, предварительно зашивает этот налог в цену своего товара или услуги. Даже если предположить, что на обложенные 20-процентным НДС товары и услуги наш воронежец потратил половину своей зарплаты, то это все равно 3800 рублей в пользу государства.

По самым скромным подсчетам, он уже заплатил государству почти 21 тысячу рублей. В год - это 251,7 тыс рублей. И это не считая акцизов на бензин и транспортного налога (если у него есть автомобиль), налога на недвижимость (если есть квартира) и других налогов, которые, как НДС, очень часто ложатся на конечного покупателя.

По самой грубой и непрофессиональной (я отдаю себе в этом отчет) прикидке, получается, что человек с зарплатой в 38 тысяч рублей доверяет "своему" депутату и "своей" партии в Госдуме распорядиться примерно 1,255 млн рублей - своим личным вкладом в бюджет за пять лет.

А программы кандидатов и, разумеется, их лозунги стоит читать с позиции того, что они сами, честно и открыто говорят, как они будут этот злосчастный миллион среднего воронежца делить.

Понимание порядков цифр добавляет немного трезвости во взгляде на политическую, так сказать, борьбу.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 авг 2021
1
Артём Важенков
Артём Важенков
Допущенные кандидаты бьют баклуши и не ведут кампанию — послушный депутат готов
Мнение
22 мар 2021
23
Игорь Шевченко
Игорь Шевченко
Из нас «вытрясут» все, или, если вы что-то съели, докажите, что заплатили за это налоги!
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ФинансыВыборыНалоги
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!