Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Среди проблем со здоровьем, которые приводят к инвалидности, ментальные — самые, наверное, тяжелые

Среди проблем со здоровьем, которые приводят к инвалидности, ментальные — самые, наверное, тяжелые

Ирина Балабаева
Ирина Балабаева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Сон разума – невеселая перспектива

Среди множества проблем со здоровьем, которые приводят к инвалидности, ментальные – самые, наверное, тяжелые. При этом они не исчерпываются только медицинскими аспектами. Разум позволяет человеку со сколь угодно ограниченными возможностями искать место в этом мире – и даже находить его. Писатель Островский, легкоатлет Писториус, ученый Хокинз – все они преодолели неимоверные обстоятельства – и в своей деятельности ни в чем не уступали людям здоровым.

Среди ментальных инвалидов таких людей нет. Больше того: даже просто организация социальной помощи для них становится существенной проблемой: как для родственников таких людей, так и для специализированных служб.

— О том, что у отца не все хорошо с социальной адаптацией, мы стали задумываться еще несколько десятков лет назад, — рассказала преподаватель биологии Алена Д. — Но все наши визиты к психиатру наталкивались на ее железобетонный ответ: «плохой характер — еще не повод обращаться к врачу». К тому же специалист, ссылалась на пункт закона, согласно которому получение психиатрической помощи осуществляется только с согласия пациента. Состояние отца постепенно ухудшалось, пока, наконец, невропатолог, его обследовавший, не заподозрил у него синдром Альцгеймера. Дальнейшие исследования подтвердили этот диагноз. Увы, он не стал основанием для постановки отца на психиатрический учет. Нас отчасти спасло то обстоятельство, что к моменту, когда отец окончательно перестал себя обслуживать, он уже был инвалидом второй группы по зрению.

В таком своем состоянии отец Алены Д. имел право на получение социальной помощи. В частности, за ним была закреплена сотрудница службы социальной помощи мэрии города Ярославля. Несколько раз в неделю она помогала инвалиду по хозяйству, приобретала лекарства и продукты, оплачивала счета.

— На самом деле, помощь, которую мы оказываем, эффективна только для тех подопечных, которые способны адекватно оценивать окружающую обстановку, — считает Юлия Н., работающая специалистом службы социальной помощи и обеспечивавшая именно интересы отца Алены Д. — В ситуации с этой семьей я бы не справилась никогда, если бы не участие дочери подопечного, его бывшей жены и его зятя. Исключительно благодаря нашим совместным усилиям пациент сумел прожить почти до девяноста лет, хотя в последние два года был практически неадекватным.

По сути, это означает следующее — старческая деменция обрекает одинокого человека на голодную смерть. Конечно, его обязаны поместить в спецучреждение, но пока провернутся все шестеренки этого бюрократического механизма…

— В последние полтора года жизни отца я пыталась оформить над ним опекунство, потому что необходимость пребывать с ним практически постоянно заставила меня оставить работу, — воспоминает Алена Д. — В конце концов, мы вышли на эту процедуру, но отец ушел из жизни буквально за неделю до момента оформления опекунства. Я постоянно задаю себе два вопроса: что было бы, не заметь невропатолог признаков синдрома Альцгеймера? И как бы могла развиваться эта ситуация, если бы психиатр в свое время не стал бы формально ссылаться на законы, а хотя бы пообщался с пациентом и принял какое-то решение?

Увы, эти вопросы остаются без ответа. А население России, между тем, стареет — и люди с деменцией будут составлять все большую часть общества. К чему это может привести? Соображениями на этот счет на условиях анонимности поделился один из бывших сотрудников мэрии Ярославля, имевший самое непосредственное отношение к социальной защите.

— Дело в том, что старческая деменция продолжает считаться чем-то вроде обычной рассеянности, — считает этот специалист. — Между тем, нашим сотрудникам чрезвычайно тяжело работать с таким контингентом, который сегодня помнит, что к нему прикреплен социальный работник, а завтра забывает — и вызывает милицию, считая что его пришли грабить. И это еще не самое страшное… Бывает, что кто-то из них теряет навыки управления газовой плитой, что в многоквартирном доме может привести к катастрофе. При этом медицина предпринимает какие-то шаги по отношению к таким пациентам только в том случае, когда они полностью утрачивают самые простые механизмы адаптации. Говоря попросту — теряют навыки связной речи и управления физиологическими потребностями. И если инвалиды по остальным видам заболеваний сами борются за присвоение им соответствующей группы, то человека с синдромом Альцгеймера трудно даже убедить принимать соответствующие лекарства.

Так или иначе, а эту проблему тяжело назвать сугубо ярославской. Здесь необходимо менять федеральное законодательство. Похоже, произойдет это не раньше, чем сами депутаты осознают, что и их жизнь, такая изобильная и спокойная, тоже может закончиться в тумане безумия.

Материалы по теме
Мнение
19 авг 2021
Надежда Шурховецкая
Надежда Шурховецкая
В Смоленской области иностранец открыл аналог психоневрологического интерната — кемпхилл «Чистые ключи». Здесь так же здорово, как у бабушки в деревне
Мнение
19 авг 2021
Зульфия Гайсина
Зульфия Гайсина
Обеспечить условия для нормальной жизнедеятельности и интеграции инвалидов в обществе — задача государства
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеИнвалиды
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности