Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Выборы — это лишний повод вспомнить про золотое правило семейного бюджета

Выборы — это лишний повод вспомнить про золотое правило семейного бюджета

Олег Григоренко
Олег Григоренко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Приближающиеся выборы - это лишний повод вспомнить про золотое правило семейного бюджета: "если где-то что-то прибывает, значит, где-то что-то убывает" (правда, оно больше известно по анекдоту "Папа, водка подорожала, теперь ты будешь меньше пить? / Нет, сынок, теперь ты будешь меньше есть").

Большая часть предвыборных обещаний, которые до меня доползают в нынешнюю кампанию (да и доползали вообще в истории новой России), - это обещания материальных благ конечному получателю. Но материальные блага не берутся ниоткуда, кто-то их в конечном счете оплачивает. И каждое обещание что-то кому-то дать - это обещание что-то у кого-то отнять. Ну, или просто пустопорожняя болтовня, одно из двух.

У государства нет никаких "своих" денег. Даже нефтяные и газовые доходы - это деньги, которые могут принести пользу одним людям, и никогда не дойти до других. В конце концов, кто-то получит эти блага первым, а кто-то через несколько лет, а там, как говорится, либо ишак, либо падишах, либо сам нуждающийся в благе.

Настоящая предвыборная борьба - это рассказ, какие нормы будущие законодатели собираются принять, чтобы найти деньги и обеспечить таки блага, которые они обещают своим избирателям.

Где взять деньги на выплаты пенсий, когда пенсионеров - в силу естественных причин - становится с каждым годом больше, чем работающих. Без этого невозможно отменить, например, повышение пенсионного возраста или повысить пенсии.

Где взять деньги, чтобы выплатить безусловный базовый доход (весь смысл этой меры - как она предлагалась в теории, когда эта идея только-только возникла - в том, что отменяются другие меры соцподдержки и, соответственно. расформировываются организации, которые организовывали эти выплаты, со всеми своими отделениями и работниками - им нечего администрировать. Но что-то мне подсказывает, что предлагающая ББД партия этого в виду не имеет).

Кто оплатит новые школы, машины скорой помощи, повышение зарплат бюджетникам и так далее. Ведь кто-то же это так или иначе оплатит.

Пока идущие на выборы люди не начнут говорить про вторую сторону уравнения "если где-то что-то прибывает", я остаюсь в убеждении, что убывает лично у меня (по крайней мере, пока не доказано обратное).

Это хороший маркер нормальной предвыборной борьбы - честность в рассказе об этом самом уравнении. Но пока этого маркера нет, голосовать-то все равно приходится. Но при выборе за кого на обещания материальных благ лучше не ориентироваться.

Они - пустое.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 августа 2021
2
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
У нас украли практически все, кроме выборов
Мнение
4 августа 2021
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Забавные факты о выборах
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьВыборыНаблюдение за выборамиРазмышления