Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Вторсырье уходит из региона. Это хорошо или плохо?

Вторсырье уходит из региона. Это хорошо или плохо?

Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

На деловой программе фестиваля Авоська (Самара) обсуждалась тема РОП (расширенная ответственность производителя) под предводительством меня. Было полезно послушать мнение представителя регионального оператора Самары о том, что Ассоциация РусПРО выходит с предложениями организации раздельного сбора в целях реализации РОП, и стороны пока еще не пришли к соглашению. Регоператора смущает следующее.

  • Придется сломать уже налаженный уклад. С начала реформы была настроена цепочка сбора (не раздельного), обработки (сортировки смешанного) и захоронения. В новых условиях вторсырье, которое региональный оператор продает и выручку оставляет себе, достанется РусПРО (регоператор уточнил, что он не пользуется привилегией оставлять выручку от вторсырья себе. Финансовая модель становится мне труднопонятной).
  • Собранное сырье уедет в другие регионы, т. к. РусПРО сама выбирает, куда им отправить отходы на гарантированную качественную доказанную утилизацию. Почему так? Возможно, это выгоднее, а может быть, РусПРО не хочет рисковать: Росприроднадзор может не принять акты утилизации тех компаний, которые не кажутся надежными уже Росприроднадзору. Во всяком случае, так мне вырисовывается ситуация с учетом накопленного опыта и знаний.

Так что же делать? Жалеть регоператора и ругать РусПРО или наоборот, ругать регоператора и жалеть РусПРО? Ни то, ни другое.

Во-первых, я надеюсь, что они еще договорятся. Инвестиции РусПРО в раздельный сбор - это весомый аргумент в пользу сотрудничества.

Во-вторых, регуляторы отрасли зачали мусорную реформу не от правильных концепций. Это как неправильно сросшаяся кость после перелома. Виноваты врачи, а страдать будет пациент. И ломать больно, и заживать долго, и так оставить нельзя, потому что качество жизни страдает.

Чтобы все-таки идти к созданию объявленной с высоких трибун циклической экономике, нужно запускать эффективную РОП, которая как раз и состоит в том, что они сами собирают и сами решают, где переработать. Что достанется регоператору, если исправлять «неправильное сращение»? Достанутся пищевые и остаточные смешанные отходы.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 января
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
В России и без ДЭГ анализ выборов наглядно фиксирует ненормальность итогов. Зачем им облегчать это рисование?
Мнение
10 апреля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Григорий Явлинский — политик, опережающий наше смутное и кровавое время
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МусорЭкология