Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Хроника экспедиции на Ладогу. Ладожское озеро — это настоящая кладовая чудес

Хроника экспедиции на Ладогу. Ладожское озеро — это настоящая кладовая чудес

Дина Хитрова
Дина Хитрова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Ладога. 11 августа. День семьдесят шестой

Погода нас балует — то дожди, то солнце, то туман, то ветер и волны. Как обычно, Ладога прекрасна в любом наряде. Я лично любуюсь и наслаждаюсь спокойным дежурством без пожаров. Надеюсь, что так и завершим этот уходящий сезон.

 
 
 

10 августа съездили и развесили аншлаги-плакаты на пожарах этого сезона. Опять же новичкам показала, как выглядит горельник, сколько сгорело и почему? 11 августа снова ездила группа, вешать очередные картинки — в этом году таких мест хоть отбавляй. Обычно мы развешиваем плакаты на видных местах, стоянках. Везде, где люди могут увидеть и прочесть информацию.

Пожары были не так давно — а на черных просторах земли уже взошла новая травка. Кажется, что жизнь берет свое. Безусловно, остров восстановится, вопрос времени. К сожалению, такие места снова будут сосновым лесом только спустя век! Обычно остров сгорает за считанные часы или дни — а вот чтобы снова стать зеленым, требуется 80–100 лет...

 
 
 

Снова приезжают и уезжают люди. Это уже традиция. Давайте беречь леса в России и не только! Давайте помнить о важном! Давайте учиться любить Природу и делать Мир вокруг чуточку лучше. Спасибо всем причастным!

Ладога. 13 августа. День семьдесят восьмой

Мы продолжаем. И пока у нас без пожаров — проводим специфические уроки. Узловой мастер-класс по актуальным видам узлов. Или как перемотать полугайки?

Ну а 12 августа у нас был прекрасный большой учебный мастер-класс на воде! Мы тренировались спасать себя и утопающих. Самоспас и спасутоп всегда привлекает внимание. Далеко не всегда на это есть время и возможности (то лодок нет, то логистика не позволяет, то вода слишком холодная).

Но 12 августа был прекрасный повод, чтобы наконец-то двумя лодками мы отточили навыки. Место проведения "бухта Калинина", о. Лауватсаари. Там неглубоко, и ребята говорят, что вода гораздо теплее, чем у нас на острове. Хорошо, что и идти недалеко. Как раз это прекрасно совмещается с практикой вождения лодки — этот навык требует налета часов, без опыта никак. Вот и получается — сам себя довез, бултых в воду! А потом сам себя спас и... домой!

 
 
 

Новички с удовольствием поплескались и отработали по полной программе — многие прыгали в воду и не раз. Я, как обычно, — инструктор-фотограф. Мне гораздо интереснее заметить ошибки и указать на них, чем самой пробовать вылезать из воды — ведь это все мы уже много-много раз отрабатывали.

ТБ или техника безопасности — это наше все. Без этого никуда, ведь на Ладоге бывает очень разная погода — холодная вода, волны, ветер, дожди и туманы, шторма и пр. Тут надо быть внимательным и осторожным, всегда и везде. Я иногда очень завидую всем, кто беспечен и не подозревает об опасностях, которые его ожидают. Но с другой стороны — я стараюсь сделать все возможное, чтобы этот человек научился доверять своим силам, осознал, что его жизнь в его руках.

На Ладоге каждый год тонут и гибнут люди — это не самоубийцы, все они были в хорошей физической форме и хотели жить. Но что-то пошло не так, и они не учли каких-то факторов. Ладога не прощает две вещи — алкогольное опьянение и безалаберность. У нас в лагере действует сухой закон на протяжении всего летнего периода, пока мы дежурим. А второе — это просто запас прочности, причем как людей, так и лодок.

Мы не выходим на воду без спасжилетов, мы всегда берем ГСМ с запасом, мы всегда берем набор теплых вещей для переодевания на "мокрый" случай. И мы всегда стараемся минимизировать риски — ведь это влияет на всех нас, на весь наш лагерь! Любой несчастный случай или гибель участника ОДЛП приведет к закрытию не только нашего лагеря, но и поставит крест на других добровольческих проектах.

В наших интересах, чтобы все наши добровольцы вернулись домой живыми и здоровыми! С богатыми впечатлениями и опытом. Я каждый день кого-то чему-то учу. Так уж вышло, что я здесь провожу максимальное время, — и это, безусловно, приводит к накоплению разнообразного опыта.

И сейчас я понимаю, что передавать опыт — не менее важно, чем его получать! Просто сейчас я все чаще даю возможность накопить людям свои собственные ошибки и шишки, без этого любой опыт будет неполноценным. Не бойтесь совершать ошибки — только так вы растете над собою, приобретая уверенность и оттачивая навыки. Вы меня простите — но только дурак ничего не боится. Страх порой поможет трезво оценить свои шансы — если вам стремно выходить на волну, то вы просто останетесь на берегу. Кто-то может называть это трусостью — я называю это пределами риска.

 
 
 

Никогда не рассчитывайте на "русский авось". Если вы думаете, что вам повезет и вы проскочите, успеете, дойдете, "авось пронесет" — то подумайте и про своих родных и близких. Вполне возможно, что вы будете это делать в свой последний раз.

Моя задача вас немного напугать и взбаламутить. Если у вас нет "Плана Б", то вы не готовы. Если вы не подумали про аптечку, запасные вещи и бензин, то вы не готовы. Если вы не подумали про еду и воду, то вы не готовы. Если вы думаете только про себя, а не про коллектив в целом — то вы не готовы. Здесь не бывает мелочей, здесь не бывает того, чем можно пренебречь — лучше перебдить, чем недобдить. Лучше вернуться и рассказывать всем, как было круто и весело, как вам не понадобилось все то, что вы взяли.

Попробуйте остаться в живых.

Ладога. 14 августа. День семьдесят девятый

У нас дожди. Все хорошо и спокойно, без пожаров. Я уже второй день просушиваю свои вещи — патрульную герму с НЗ, личные вещи для житья на острове и рабочую одежду. Оказывается, это не так-то просто сделать — ведь если сыро, то все остается влажным даже в палатке. Именно поэтому я начала всю эпопею сбора, когда у нас светило солнышко и было тепло.

 
 
 

Кстати, о вещах — вот посмотрите, на одном фото у меня разложены почти все вещи, которые я обычно брала с собою на пожары или в патрули, которые часто бывали с далекими ночевками на островах. Это к вопросу о том, что подготовка каждого участника — это целый процесс, тут не бывает мелочей. Ведь успех всей группы складывается из комфорта и готовности каждого участника. А ехать с пожара голодным, мокрым, уставшим и злым — не вариант.

Белые ночи давно закончились — мы по вечерам ходим с налобниками, это тоже напрямую влияет на безопасность всех и каждого. Просто идти в ночи по мокрым скалам без света — то еще удовольствие. Конечно, у нас случаются разные мелкие неприятности, но пока все живы-здоровы. Ведь с подвернутой ногой или крупными царапинами, ссадинами живется труднее, хоть это и не смертельно. Но, согласитесь, — всего этого можно избежать! И так — во всем. Просто будьте бдительны и осторожны всегда и во всем, это поможет вам и всем нам.

 
 
 

Мой сезон плавно заканчивается. Надеюсь, что дальше все будет хорошо и без проблем. Доброго завершения сезона всем-всем, дорогие друзья! И спасибо еще раз всем, кто был и участвовал в организации, проведении лагеря в этом году. Берегите себя, пожалуйста!

Сухих рукавов!!!

Ладога. 15 августа. День восьмидесятый

Последнее время мы выходим на пирс и провожаем уезжающих "всем двором". Это очень по-домашнему. Настоящая семья единомышленников — настолько уже знакомые и родные, что и не передать! Вот и 15 августа меня и Дианку пришли провожать все, кто был на острове в данный момент.

Я передаю Ладогу, мою любимицу, в надежные руки — пусть она услышит ваши добрые дела и мысли! Пусть все тяжелое и сложное пройдет, а все чудесное настанет. Пусть она вам поможет стать чуточку счастливее и спокойнее, увереннее и сильнее, проще и мягче. Я верю, друзья, что Ладожское озеро — это настоящая кладовая чудес!!! Если вы были хоть раз на Ладоге — то я уверена, что вы меня понимаете.

Берегите себя, мои дорогие. Надеюсь, что мои "записки островитянина" были вам интересны и вы узнали что-то новое, нужное. Пусть эти мои рассказы помогут кому-то узнать наш лагерь и быт поближе, познакомиться с добровольными пожарными. Я люблю Ладогу всем сердцем и хочу, чтобы она всегда оставалась зеленой и прекрасной!

Да будет так! Удачи вам всем, хранители Земли. Я верю, что самые нужные и важные дела совершаются от чистого сердца, без ожиданий. Когда не ждешь, а просто отдаешь себя, делаешь все возможное, чтобы в этом Мире было как можно больше сохраненной Природы, живых мест. Я хочу, чтобы зеленый Мир был самой дорогой валютой, ведь по сравнению с ней все золото и бриллианты — просто груда побрякушек.

Я не перестаю благодарить судьбу за мои дни, проведенные на Ладоге. Это настоящий поток счастья и гармонии. Я не устаю учиться у Матушки-Природы, она так много нам всем дает. Надеюсь, что еще и не раз приеду в эти волшебные места. До новых встреч, друзья.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 марта
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Василий Уткин был глыбой в русской журналистке
Мнение
19 декабря 2023
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Новости литературы: против Бориса Акунина возбудили уголовные дела, в том числе об оправдании терроризма
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияФотоЭкология