Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Есть причины ненавидеть «лучшее в мире советское» образование?

Есть причины ненавидеть «лучшее в мире советское» образование?

Павел Чупрунов
Павел Чупрунов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Вы встречали тех, кто заявляет этот миф, а потом бежит скупать советские учебники, чтобы учить по ним своих детей? Чему именно он будет учить — не уточняется) Таких немало. Сделаем разбор школьного советского аттестата.

Русский язык и литература

Преподавание литературы имело пропагандистский характер, там не было изучения действительно ценных произведений, которые отражали реальную действительность. Книги делились на три типа — литература о "темном царском прошлом", о "светлом советском настоящем" и что-то нейтральное, ничего не значащие книги о дружбе и природе — написанные лауреатами всевозможных советских премий.

Дети в СССР ничего не знали о Солженицыне и Варламе Шаламове, не слышали ни слова о Войновиче и Бродском, что-то смутное знали о Булгакове и Андрее Платонове. Зато их заставляли учить "Малую землю" Брежнева, написанную за него "литературными неграми". Вывод: дети ничего не знали о современной литературе, их пичкали пропагандой.

Алгебра, геометрия, математика

Математика преподавалась на посредственном уровне. Чтобы поступить в математический вуз, то (помимо блата) ребенку нанимали репетитора — советские учителя ими подрабатывали, рассказывая об ужасах капитализма. "Особо одаренным детям" (так обычно называли тех, кто отстает от программы) ставили тройки, чтобы не портить "среднюю температуру по школе".

История СССР и всеобщая история

Это ложь и пропаганда, направленная на обеление большевистского переворота 1917 года (силовой захват власти несмотря на результаты выборов). Ложь была и о "всемирной истории" — в которой СССР окружали могущественные капиталистические страны, которые были населены нищими пролетариями, мечтающими о переезде в СССР. Из учебников нельзя было понять, что происходило на самом деле. Советские книжки перетирали какие-то малозначительные события (выгодные совкам), но умалчивали про то, что было действительно важным. Именно поэтому после конца СССР все эти "учебные программы" канули в Лету — так как целиком и полностью являлись политизированной ложью.

Обществоведение

Лженаука, подтасовывающая исторические факты под коммунистическую идеологию, — якобы люди с древнейших времен мечтали о коммунизме. Представьте психа, который зациклится на том, что всю мировую историю двигают вперед только брюнеты, — он с упорством будет выбирать факты про видных брюнетов в истории, а про блондинов, рыжих и лысых будет умалчивать, составив некий собственный "кривой график развития истории", где ключевую роль играют только брюнеты. Именно так было устроено "обществоведение", "марксизм-ленинизм", "политэкономия" и прочая куча лженаук которой пихали детей.

Физика, химия, биология, астрономия

Средний уровень преподавания, которого было недостаточно для поступления в вуз, — приходилось брать репетиторов и заниматься по дополнительной (не школьной) литературе. Погуглите, что такое "лысенковщина" и Лысенко и что они творили с "биологической наукой". Преподавание этих предметов велось таким способом, что знания не откладывались в голове, а существовали только в речевом аппарате. Дети "зубрили на память" формулы, не понимая их значения и не соотнося с действительностью. Средний выпускник советской школы помнил на память "е равно эм цэ квадрат" — но часто не понимал принцип работы законов физики, познаваемых опытным путем. Это же касается биологии и химии.

География

Суть была в зубрежке нахождения материков и столиц государств и в пропаганде, к примеру, подчеркивать огромные размеры СССР (умалчивая о том, что большинство этих территорий – это тундра в вечной мерзлоте), попутно принижая иностранные развитые государства, — мол, вы только посмотрите на них — куда этим карликам до нас! Практика заключалось в разрисовывании контурных карт цветными карандашами. Все.

Черчение

Технический предмет, обучающий техническим навыкам чтения чертежей, отличия линий и отрисовки простейших чертежиков. К знаниям это особо не относится, относится к примитивным умениям.

Иностранный язык

Ни один школьник после школы не говорил бегло на иностранном языке и не понимал иностранцев. Преподавание заключалось в бесконечном зазубривании иностранных слов, подчеркивании бесконечных артиклей в таблицах. Не объясняли принципы устройства иностранного языка и не давали возможности на нем говорить.

Трудовое обучение, физкультура и военная подготовка

Предметы, имеющие к образованию весьма отдаленное отношение и касающиеся скорее простейших умений и навыков.

Вывод: советские учителя не делали самого главного — они не готовили детей к жизни в новом (лучшем) мире, а учили их быть такими же, как они сами. Советская школа не учила мыслить, а учила жить в замкнутой системе и выполнять повторяющиеся действия с предсказуемым результатом. Поэтому в 90-е годы большинство людей, вооруженных "лучшим в мире советским образованием", знанием физики, химии и "политэкономии", начали заряжать банки с водой у телевизора и нести деньги в финансовые пирамиды — так как эти вещи выходили за пределы их узкого кругозора, привитого примитивной советской школой. Смотря на "образованных" людей, заряжающих воду через ТВ, ты начинаешь просто ненавидеть это "советское образование". В общем, никакого "лучшего в мире советского образования" нет. И никогда не было.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 мар 2021
Павел Чупрунов
Павел Чупрунов
Многие нынешние проблемы — это последствие действий советской власти
Мнение
4 авг 2021
Иван Крестьянинов
Иван Крестьянинов
Что со строительством школы в Кальном районе Рязани?
Комментарии (16)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Равшан
11 авг 2021 07:55

Да, полностью согласен с мнением автора.
Ещё хочу добавить — совковое образование было нацелено на выращивание рабов или имбицилов типа Шариковвх и Швондеров. Необразованным рабам легче всего управлять, даже не смотня на то что их труд никогда не будет конкурентноспособен с теми, кто имел чисто "капиталистическое" образование. Ещё, таким легче впаривать безумные идеи о вЯличии "русского мира" и отправлять на войну к "ближним" и "дальним" соседям. Что вкупе с тем что население 1/7 части суши и так пропитано шовинизмом, даёт адскую смесь!

11 авг 2021 11:52

Поколения *совкового" образования воспитало НЕ одно поколение ГЕРОЕВ страны, освободившие НЕ только нашу Родину, но и значительную часть Европы от разных захватчиков. В разные времена истории нашей Великой Родины. Нынешние ЖЕ бездари и неучи, НЕ получившие наше (совковое) образование, способно только тешить свое глупое себялюбие. Пытающееся словоблудием очернить строй и общество, о котором они вообще даже НЕ имеют представления. Жаль, что все больше идет полемика о запрещении абортов. Если БЫ, Природа осознавала ...кого ЖЕ Она *рожает*!!! Все больше и больше, в нашем обществе встречается *биоматериал*, способный ПОТРЕБЛЯТЬ, но НЕ производить ценности, как духовные, нравственные, моральные, так и... материальные, к большому сожалению.

Валентина
11 авг 2021 11:53

Нет, ну вы, как Путин, утверждавший, что в СССР ничего, кроме галош не производили

Кое-что верно, но в общем бред. Прочитав Солженицина и прочих, сердцем сокрушаешься, зачем читать учился. Нынешние дебилы получая образование гуманитарной педагогики, когда во главу угла поставлено право ходить без формы, не выполнять домашку и не получать отметки. А нынешняя история ничем не лучше советской, все в стране делает путин, и на амбразуру бросается, и на таран идёт, и на галерах гребёт.

Vova 59
23 авг 2021 21:47

История в школе была ужасна, училка попросту читала наизусть учебник, причем безошибочно. А учебники писали не учёные, а пропагандисты, верить таким учебникам - себя не уважать. Зато литература была настоящая. У тупых коммунистов, видать, ума не хватило её выхолостить. Поэтому ТОЛЬКО литература и делала нас живыми людьми в мёртвом, казённом брежневском СССР :)

Да, Vova Ермилов, даже литература не смогла сделать тебя честным человеком, поэтому ты по пал в книгу "Коми на переломе".

Однако
23 фев 21:31

Там такие схемы интересные, например у Гоголя... Просто учебник афериста 😆

Да уж, Павел Чупрунов большой знаток советского образования.https://www.youtube.com/watch?v=E46pdAM4zqM

Как говорится, чем моложе блогер, тем хуже ему жилось в СССР.

Vovа
25 фев 00:21

Разумеется. Более или менее неплохое время в СССР закончилось во второй половине 70-х. Постепенно стало пропадать почти всё. Сначала колбаса, сыр, масло, мясо, потом даже молоко. Весной 1981г. и картупель... потом сигареты, потом алкоголь, потом талоны на крупу, сахар, мыло...
Это и объясняет замеченный тобою феномен. Одно плохо - ты так ничего и не понял 😆

Ничего не понял как раз ты. Блогеру Чупрунову всего лет двадцать, об СССР он знает меньше, чем о жизни на Максе.
Опять ты опростоволосился...

Vova
25 фев 12:47

Похоже, он знает больше чем ты 🤠

Не грусти, такова твоя лузерская судьба.

Vovа
25 фев 18:13

Напротив, мне с тобой весело 😛

Я учился в советской школе с 1961 по 1971. У меня нет причин ненавидеть советское образование. У меня даже нет причин ненавидеть Павла Чупринина, хотя его пост о советском образовании воняет хуже выгребной ямы. Юного Павлика Чупринина можно только пожалеть. Надо быть Павликом Чуприниным, чтобы году написать такой низкопробный пост.

Однако
1 мар 11:25

Ни о какой ненависти речь не идёт совсем. Речь об объективном отношении, без ложного пиитета. Но некоторым это сложно, проще кого-то ненавидеть.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеИстория
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!