Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Мобильный избиратель» и «Госуслуги»: особенности подачи заявления на смену участка

«Мобильный избиратель» и «Госуслуги»: особенности подачи заявления на смену участка

Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Считаю «Мобильный избиратель» одним из самых полезных сервисов, в становлении которого «Голос» принимал участие. Стартовал прием заявлений на смену участка, который продлится до 13 сентября. Обращаю внимание на несколько нюансов.

ЦИК при подаче заявления на Госуслугах не предупреждает избирателей о том, что если новый участок будет выбран за пределами избирательного округа, где зарегистрирован гражданин, то ему будут выданы не все бюллетени. Например, не будет выдан бюллетень по одномандатному округу в Госдуму, не говоря о региональных и местных выборах. Это может вводить избирателей в заблуждение.

В алгоритме подачи заявления, ЦИК требует от избирателя подтвердить, что заявление на смену участка можно подать только один раз. Это не совсем так и вводит избирателя в заблуждение. В соответствии с п. 2.13 Порядка ЦИК (пост. №7/51−8), избиратель вправе аннулировать свое заявление, обратившись лично в МФЦ, ТИК или УИК. После этого избиратель вправе до 13 сентября подать новое заявление.

В день голосования избиратель, который через «Мобильный избиратель» сменил участок, вправе прийти на свой участок по месту регистрации и проголосовать. Комиссия при этом обязана проверить, что он ранее не проголосовал на участке прикрепления.

Избиратель без определенного места жительства на территории России или избиратель за пределами страны без регистрации в России (напр., жители непризнанных ЛНР и ДНР, получившие гражданство РФ по упрощенной процедуре) тоже могут подать заявления на прикрепление к участку. Но для голосования потребуется личная явка.

Практический вопрос к технической реализации правил. Откажет ли система в удовлетворении заявления на дистанционное электронное голосование (ДЭГ), если избиратель из региона, где не применяется ДЭГ, сначала сменит участок через «Мобильный избиратель» на регион, где ДЭГ применяется, а затем подаст заявление на участие в ДЭГ? Также что будет, если это проделает избиратель, не имеющий регистрацию по месту жительства в России.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
31 июл 2021
Артём Важенков
Артём Важенков
Избирком отказался ознакомить меня с основанием ограничения в избирательных правах
Мнение
31 июл 2021
Валерий Розанов
Валерий Розанов
Выбор «сильных» политиков означает нашу слабость
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Голос*Наблюдение за выборами
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности