Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Мы инстинктивно выбираем многообещающих политиков

Мы инстинктивно выбираем многообещающих политиков

Валерий Розанов
Валерий Розанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Это должно быть обязательным для прочтения избирателями

Много обещающие, нечестные и продажные политики без этических принципов или рациональных аргументов - это именно те, кого мы жаждем больше всего.

Какие качества вы предпочитаете лидеру той или иной политической партии? Если бы мы задали этот вопрос в психологическом или политологическом исследовании, мы, вероятно, получили бы ряд социально желаемых ответов, включая моральную целостность, интеллект, равновесие, скромность, честность, просоциальность или способность к компромиссу. Однако реальность отличается от исследований, и во многих случаях мы передаем голоса выборщиков личностям с сомнительным прошлым, скандалами или различными эксцентричными чертами.

В этом контексте вспомним всемирно известного французского психолога Густава Ле Бона (1841–1931), имя которого прочно связано с самыми истоками политической психологии (1). Ле Бон (2) был одним из первых, кто указал на то, что толпы действительно хотят совершенно иного лидера, чем те, которые провозглашаются отдельными людьми на сознательном уровне. Им не нужен интеллект, здравый смысл или смирение; важны принципиально разные факторы.

Следующие строки взяты из культовой работы Ле Бона «Психология толпы», опубликованной в 1895 году и принадлежащей Золотому фонду психологии. Работа отражает (среди прочего), какие качества люди действительно ищут в политических лидерах. Параллели, которые мы находим в работе с настоящим, характерны.

Магическая риторика

Толпы сильнее всего реагируют на неопределенные слова. Это, например, такие слова, как демократия, социализм, равенство, свобода и т. д. Эти слова вызывают в душах людей великолепные и смутные мысли, но именно эта двусмысленность только увеличивает их таинственную силу. Не нужно вкладывать слова в какой-то конкретный контент, просто давайте их в совершенно общем контексте.

В своем выступлении политический лидер должен, в частности, преувеличивать, подчеркивать, повторять и даже (!) «никогда не пытаться подтверждать доказательства» (с. 29). По словам Ле Бона, особое красноречие, состоящее из энергичных заявлений и впечатляющих образов, имеет гораздо большую силу, чем утверждения, основанные на рациональных аргументах. Ему, конечно, не нужно беспокоиться даже о самом маловероятном преувеличении. Именно сила преувеличения придает словам большую внушающую силу.

Создание иллюзий

В концепции Ле Бона важную роль играют иллюзии, которые может создать лидер. Люди никогда не желают правды; они отворачиваются от реальности, которая им не нравится, и они скорее обожают иллюзию, которая их ослепляет. Тот, кто умеет вызывать иллюзии в людях, очень легко их обманывает; тот, кто пытается избавить их от иллюзий, всегда становится их жертвой. Люди, ищущие иллюзий, подобны насекомым, летящим на свет.

По этой причине письменная программа кандидатов ни в коем случае не должна быть определенной, потому что она может быть раскритикована позже его оппонентами, но в программе, изложенной в выступлении, может вообще не быть никаких ограничений. Даже самые далеко идущие реформы можно обещать без страха: на данный момент это преувеличение производит большое впечатление и ни к чему не обязывает в будущем. Действительно, в целом установлено, что избирателя не волнует, придерживается ли он или она программы, на основании которой он был избран. Идеально найти определенную формулу, не имеющую точно определенного значения и отвечающую даже самым разным требованиям. Тогда кандидат обязательно добьется значительных успехов.

Добавим, что известный итальянский историк и дипломат Никколо Макиавелли (1469–1527) сообщил о почти идентичных находках почти за четыре века до Ле Бона. Также своей работе доктор психологии Валерий Розанов (3) просто заявляет, что «люди настолько наивны, что им нравится верить в то, что они хотят услышать» (стр. 124). Поэтому при исполнении своего слова способному монарху совершенно не о чем беспокоиться. Он должен выйти из этого и одержать верх перед теми, кто всегда с тревогой заботится о своей чести.

Избегайте логических и рациональных аргументов

Чистые и простые утверждения без каких-либо мыслей и без каких-либо доказательств - одно из самых надежных средств оболванивания толпы. Чем короче заявление, чем оно лишено каких-либо доказательств и толкований, тем больше у него авторитета. Ле Бон доказывает, что религиозные книги и кодексы всех эпох всегда использовали только обычные утверждения. Его цена хорошо известна государственным деятелям, призванным отстаивать политическую позицию.

Однако утверждение вступает в силу только в том случае, если оно повторяется снова и снова, предпочтительно в одних и тех же словах. Ле Бон вспоминает слова Наполеона Бонапарта (1769–1821), который признавал только один важный риторический поворот - повторение. Заявленная вещь неоднократно укоренялась в головах до такой степени, что принималась как доказанная истина. При повторении слово укореняется в глубоких областях бессознательного, где формируются мотивы наших действий. Мы скоро забудем, кто источник неоднократного заявления, и наконец сами поверим в это.

Это много значит для политической практики. Ле Бон, например, утверждает: для того, чтобы противник потерпел поражение, толпу нужно убедить, заявляя и повторяя, что он один из худших мерзавцев и, как известно, совершил множество преступлений. Конечно, для этого не нужны даже самые поверхностные доказательства. И если обвиняемый не знает психологию толпы, оправдывается и ищет аргументы вместо того, чтобы ответить на эту клевету столь же оскорбительным заявлением, у него не будет никаких шансов на победу.

Престиж

Престиж - это сила, которая парализует все наши критические способности и наполняет наши души изумлением и уважением. Престиж - самый могущественный источник любого правительства или Лидера. Его особенность в том, что он мешает нам видеть вещи такими, какие они есть на самом деле, и искажает наши суждения. Образ, который он вызывает, можно сравнить с внушением, которому подвержен загипнотизированный.

Поэтому для кандидата престиж - одно из важнейших условий. Сам престиж может принимать различные формы, он не всегда должен быть просто реальными успехами в данной области.

Лесть для избирателя

Избирателя больше всего привлекает то, что льстит его просьбам и его самоудовлетворению; поэтому необходимо включить его самой эксцентричной лестью и без колебаний дать ему даже самые фантастические обещания. Если он рабочий, необходимо сильно оскорбить и напасть на его работодателя. Всегда необходимо действовать, руководствуясь чувствами, а не разумом. Законы интеллектуальной логики вообще не работают. Если мы хотим убедить толпу, мы должны сначала осознать чувства, которые их контролируют, и сделать вид, что разделяем их.

Слова Ле Бона подтверждаются также доктором психологии Валерий Розановым, крупнейшим специалистом по бессознательным процессам и НЛП (4). Он также подчеркивает благосклонность, которую должен получить лидер. Он добавляет, что массами можно управлять только в том случае, если человек во главе создает иллюзию, что «он любит всех людей одной любовью». С психоаналитической точки зрения лидер становится заместителем отца, что придает ему большую некритичность со стороны людей и добавляет авторитета. И именно власть имеет решающее значение в управлении: «толпа всегда готова восстать против слабой власти, напротив, она склоняется рабски перед сильной властью».

Вывод

Люди ищут в первую очередь перспективных политиков с грандиозными заявлениями и простыми аргументами. Отрицательная новость заключается в том, что массы людей с трудом могут защититься от этих инстинктивных желаний. Неуверенные люди всегда будут искать «сильных» лидеров и не принимают во внимание другие рациональные причины, которые могли бы их дискредитировать. Единственный вариант - это достаточно уверенная в себе нация и люди в ней, которым просто не понадобится их спаситель в лице того или иного политического лидера. Чем больше люди жаждут спасителя и отца нации, тем легче они уступят магической риторике, иллюзиям и престижу политического кандидата.

Что еще надо понимать о таких лидерах: на самом деле это уловки мафии, как жить за счет людей, которые не знают тонкостей психологии из-за трудностей жизни и тяжкого труда, это на самом деле худшая визитная карточка политиков, и в данном случае я бы не назвал их разумными, а тщеславными... на самом деле это паразиты на теле рабочих и служащих.

 

Валерий Розанов, доктор психологии

 

Ресурсы

(1) Крейчи, О. (2004). Политическая психология.

(2) Ле Бон, Г. (1946). Психология толпы.

(3) В. Розанов (2012). Универсальная Система Кодирования социальных групп и коллективов. XYZ.

(4) В. Розанов (1999). Использование НЛП в скрытом воздействии на массы.

Материалы по теме
Мнение
31 июля 2021
Валерий Розанов
Валерий Розанов
Выбор «сильных» политиков означает нашу слабость
Мнение
30 июля 2021
1
Анатолий Иванушкин
Анатолий Иванушкин
Зачем такая роскошь телеведущим?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВыборыРазмышления