Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Никогда такого не было и не будет». Примерно так Россия отреагировала на решение ЕСПЧ по однополым бракам

«Никогда такого не было и не будет». Примерно так Россия отреагировала на решение ЕСПЧ по однополым бракам

Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Про однополые браки я уже ранее писала, придя к выводу, что сегодня это практически невозможный к решению вопрос. Невозможный в первую очередь по причине явного нежелания нашего государства искать варианты для легализации однополых пар, фактически проживающих как семья. То есть ведущих совместное хозяйство, воспитывающих детей, имеющих общий бюджет и общее имущество.

Но законодательно эти действия в нашей стране могут регулироваться лишь косвенно, точно так же, как и взаимодействия посторонних друг другу людей. Ну вот как соседи в коммунальной квартире – да, живут вместе, да, кухня и унитаз общие, но вот чужие по отношению друг к другу соседи в коммуналке.

А поскольку в нашем обществе нет-нет да и поднимут вопрос открытости и вроде как терпимости по отношению к согражданам, а то и вообще гомофобские настроения порицать примутся, то члены квир-сообщества снова включают оптимизм и пытаются «выйти из сумрака», то есть легализовать свое право на спокойную семейную жизнь с любимым человеком.

В 2010 году три однополые пары, которым было отказано в регистрации брака, подали свою жалобу в ЕСПЧ. Долго ли, коротко, но Европейский суд по правам человека на днях вынес свое решение, которое гласит, что Россия обязана обеспечить уважение частной жизни заявителей и создать правовую основу для признания и защиты отношений однополых пар.

Представители власти и общественности, конечно же, заявили свое крепкое «нет» этому решению. В качестве основных доводов приводится и определение брака как союза между мужчиной и женщиной, закрепленное в нашей обновленной Конституции, и негативное отношение общества к однополым партнерствам, и запрет на пропаганду гомосексуализма, а также собственный уникальный исторический путь развития государства. Много всего, но как-то не по теме.

Почитайте определение ЕСПЧ по жалобе наших соотечественников. Думаю, что вы вряд ли найдете там запросы о пересмотре Конституции или еще каких радикальных шагах в части изменения российской концепции брака. Все проще – европейцы требуют разработать и принять некие законодательные акты, которые признают иные формы семейных союзов с реализацией соответствующих прав и обязанностей членов этих семейных союзов.

К сожалению, помимо твердой (отрицательной) позиции России по этому вопросу, есть еще и способ отвертеться от решения ЕСПЧ, указанный все в том же нашем основном законе – Конституции РФ. Если уж совсем припрет, наше государство всегда может воспользоваться статьей 79 и это конкретное решение не исполнять.

Я сочувствую однополым семьям. Я понимаю, как это больно и неприятно – не иметь возможности усыновить/удочерить ребенка своего партнера, не мочь воспользоваться социальными гарантиями, которые предоставляет наше государство для традиционных семей, получать отказы на любые обращения в госслужбы и медучреждения в случае несчастья с партнером.

Но я очень сильно сомневаюсь, что даже такое огромное событие в жизни ЛГБТ-сообщества, как решение ЕСПЧ, повлияет на отношение нашего государства и нашего общества к однополым семьям. Не в этом поколении точно.

Материалы по теме
Мнение
11 июля 2021
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
ЛГБТ-сообщество — невидимые люди?
Мнение
26 июля 2021
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Сексизм, гомофобия или все вместе?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЕСПЧЛГБТОбщество