Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тюменская область
  2. Федеральные эксперты и лидеры тюменских НКО обсудили практические подходы к вопросам радикального продления жизни

Федеральные эксперты и лидеры тюменских НКО обсудили практические подходы к вопросам радикального продления жизни

Михаил Мельцер
Михаил Мельцер
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

21 июля 2021 года на базе пространства для коллективной работы «Точка Кипения - Тюмень» состоялась открытая дискуссия на тему «Борьба со старением и радикальное продление жизни – практические вопросы», которая в офлайн- и онлайн-формате собрала более трех десятков представителей научного сообщества из разных точек страны, а также лидеров общественного сектора, бизнеса и журналистов. Организатором поистине уникальной встречи стали участники Альянса социально ориентированных НКО Тюменской области - региональное общественное движение за активное долголетие «Главное - здоровье».

Главной целью дискуссии стал поиск путей коллаборации векторов эффективного взаимодействия научного сообщества и гражданских активистов. Модератором выступил председатель Альянса СО НКО Тюменской области, координатор программы «Социальная технологическая инициатива» Михаил Михайлович Мельцер.

Началась встреча с приветственного слова президента ТРОД «Главное  ̶  здоровье» Виктора Анатольевича Романенко, который напомнил о том, что движение было создано в первую очередь для того, чтобы мировые научные разработки в области продления активного долголетия стали достоянием широкой общественности: «В настоящее время существует большое количество подходов к исследованию данной проблемы. Некоторые из них уже применяются, некоторые – находятся в стадии клинических и доклинических испытаний. В любом случае важно чтобы сведения об эффективных разработках ученых как можно раньше стали доступны всем людям и позволили улучшить свое состояние здоровье уже сегодня. Рад, что к нашей инициативе подключились эксперты международного масштаба!»

Далее поделились своим мнением о наиболее перспективных направлениях в сфере борьбы со старением ведущие мировые эксперты в области радикального продления жизни.

Организатор и президент фонда «Наука за продление жизни», член попечительского совета Института исследований старения Бака (США) Михаил Александрович Батин в своем выступлении отметил, что, несмотря на активную разработку более 20 направлений исследований причин старения, например вирусной теории, теории «воспалительного старения», теории влияния конечных продуктов гликирования, ученым, к сожалению, пока точно неизвестны механизмы, запускающие в организмах процесс старения. «Удачные эксперименты по продлению жизни животных проводятся достаточно давно, но лекарства от старости до сих пор нет», - резюмировал эксперт.

По его мнению, прорыв в исследовании радикального продления жизни могут решить не отдельные стартапы, а только открытые проекты (формата OpenSource), в которых результаты исследований будут доступны как можно большему числу заинтересованных ученых. Также необходима и глубокая систематизация всего имеющегося массива данных и разработок  в данной сфере.

Поддержал эту позицию и следующий эксперт - основатель и руководитель проекта «Технологии долголетия» Юрий Хаит. Он с сожалением отметил, что современная наука все еще далека от решения проблемы старения и решить эту задачу силами одного государства невозможно.

«Скорость научных исследований технологий в каком–либо направлении зависит от потребностей государственных элит и общественного запроса. Поэтому для изменения ситуации необходима массовость работы в этом направлении», - заметил Юрий. Наиболее актуальными векторами работы он назвал биохакинги, массовое образование в сфере действенных методик оздоровления и продления активности организма.

Далее про современные тенденции в области решения проблем старения и варианты клинических исследований терапий долголетия подробно рассказала заведующая отделением профилактики факторов риска ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения», член совета основателей Международного альянса за продление жизни Дарья Андреевна Халтурина.

Среди наиболее перспективных сфер изысканий она выделила исследования патологий межклеточного матрикса, решение проблем с сердечно-сосудистыми заболеваниями и борьбу с сенесцентными клетками и другие. Также она рассказала о мировой практике исследований на базе Международного альянса за продление жизни (International Longevity Alliance).

Об исследовании микроорганизмов-долгожителей поведал завкафедры геокриологии МГУ доктор геолого-минералогических наук Анатолий Викторович Брушков

Поделились своими разработками в области и тюменские ученые - руководитель проекта «Увеличение продолжительности жизни» Михаил Аверин и директор ООО «НИИ БИОТЕХНОЛОГИИ „МИТОКЕЙ“» руководитель проекта «Вакцина от старости» Денис Кайгордов. Было отмечено, что научные разработки тюменцев в будущем могут пополнить арсенал мировых методик в борьбе против старости и смерти.

Затем в формате свободной дискуссии эксперты обсудили ключевые научные, экономические, законодательные, ментальные и этические проблемы, которые мешают достижению прогресса в области радикального продления жизни.

Особое внимание на социальных аспектах заострили лидеры тюменского некоммерческого сектора – директор Тюменского дома фотографии Сергей Валерьевич Фирцев, председатель ТРОО ветеранов десантных войск «Союз десантников» Григорий Григорьевич Григорьев и председатель общественного совета при департаменте здравоохранения Тюменской области Антонина Ивановна Новицкая.

По итогам мероприятия председатель Альянса СО НКО Тюменской области Михаил Мельцер отметил: «Хотя дискуссия получилась неоднозначной, были как плюсы, так и минусы, свою роль  она выполнила - обнажила тонкие моменты и подводные камни ситуации, а как говорят, осознание проблемы - половина ее решения. Теперь важно продолжать работать дальше в том же темпе, консолидируя усилия, во благо решения общих задач».

Материалы по теме
Мнение
2 авг
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Что делать, если про вас забыли в военкомате
Мнение
5 окт
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Первое уголовное дело за уклонение от мобилизации
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияТюменская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности