Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. Национальные интересы России

Национальные интересы России

Игорь Мартынов
Игорь Мартынов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Национальные интересы России — это прежде всего совокупность интересов государства, общества и личности в различных сферах деятельности. Формирование и воплощение в реальность национальных интересов – одни из важнейших задач государственных организаций, широких слоев общества, политических партий и каждого человека в отдельности. Это очень сложный и многогранный процесс, который требует совместных усилий не только государственных деятелей различных уровней, но и ученого сообщества, политического истеблишмента.

В этот дискурс вовлекаются люди, которые мыслят на уровне интересов нации, постоянно формулируя их. Базисом определения интересов нации являются существующие в государстве политические механизмы по формированию этих интересов.

Национальные интересы России и выживание страны

Главное звено национального интереса – необходимость сохранения (выживания) страны и ее динамичное развитие на каждом из уровней организации не без учета ситуации на международной арене. В условиях постоянного ускорения глобализационных процессов возникают определенные противоречия между этими процессами и национальным интересом, национальной безопасностью.

Формулировка национальных идей одного государства больше не может проходить в отрыве от интересов окружающих государств и мирового сообщества. Возникают новые форматы международного сотрудничества, отличающиеся по своему механизму как от логики правительств, так и от логики рыночной системы.

Национальные интересы России: единство народов

Изначально принадлежность к российской цивилизации многих этносов, религий было обусловлено тем, что они длительное время совместно проживали на единой территории. Сформировались многочисленные социальные, духовные, экономические, культурные связи на различных уровнях, начиная от бытового и заканчивая уровнем государственных структур и крупного капитала.

Россия являет собой особый мир – Евразию. Она отличается по своей сути и от Запада, и от Востока. Русская нация в ранние исторические периоды формировалась не без влияния угро-финских и тюркских племен. Со временем произошло объединение разноязычных наций в единую нацию евразийцев, возникло единое государство – Россия. Н. С. Трубецкой по этому поводу утверждал, что источником формирования российского государства является общность населяющих его народов, называемая евразийской расой.

Исторически сложилось, что в общественном сознании существуют две противоположные оценки сущности российской цивилизации. Евразийцы и славянофилы оценивали Россию как самобытное и самодостаточное государство. Западники говорили о том, что российское государство есть продолжение западного мира. Одновременное сосуществование диаметрально противоположных точек зрения говорит о незавершенности процессов формирования национальной идеи. Этот процесс цивилизационного поиска продолжается до сих пор.

Национальные интересы России: культура и национальная идея

Культурный подход подчеркивает самобытность, своеобразие России, подчеркивая примеры стремительного подъема человеческой души. Цивилизационный же подход указывает на ее отставание от Запада. Причем цивилизационное отставание в первую очередь проявляется в бытовых вопросах, экономических реалиях и политической сфере. Отсюда следуют нередкие эпизоды модернизации. В отношении культуры Россия всегда была вне конкуренции, имея мощный культурно-нравственный задел.

Русская культура стала душой России, сформировала духовный облик государства. Именно на культурной почве проявили себя многочисленные русские творцы. История культуры неразрывно связана с историей цивилизации. Россия, встав на сторону культурного развития, смогла обеспечить себе выживание в цивилизационном контексте, несмотря на ресурсный дефицит по сравнению со странами Запада.

Многие представители образованного общества России в XIX веке скептически смотрели на западную цивилизацию. Запад стал ассоциироваться с бездуховной жизнью, попранием религиозных и иных моральных ценностей. Русская интеллигенция не хотела принимать реальности индустриального общества, где центр тяжести переносился с духовной сферы жизни человека на материальную. Было понятно, что это само по себе отрицает классические западноевропейские ценности. Нарастало двоякое отношение к Западу, сочетавшее в себе признание заслуг западной цивилизации в науке, технике и культуре и неприятие вырождения в мещанство. Так и сформировались истоки процессов поиска национальной идеи, которая сочетала бы в себе культурный и цивилизационный аспекты.

Национальные интересы России: что делать?

Нужна модернизация с сохранением самобытности. Россия – это не враг западного мира, а его особый тип, одна из возможностей его развития. Этот тип продолжает складываться. При любых попытках реформ это необходимо учитывать. В эпоху перемен надо не забыть про преемственность духовных ценностей и культурных традиций.

Таким образом, Запад нуждается в духовном и нравственном опыте России. России же в свою очередь необходим практический, материальный опыт Запада. Основная проблема, которая стоит перед Россией, заключается в примирении собственных культурных традиций с основными достижениями западной цивилизации. В основе этой задачи лежит формирование нового типа человеческой солидарности, которая не сводится к исключительно экономическим формам.

Речь идет об определенной духовной общности, которая будет связывать людей независимо от их частных или национальных интересов. Этот вполне достижимый идеал является морально-религиозным и несет в себе культурные основы человеческой жизни, исходящие из православной этики. Ф. М. Достоевский называл это качество «всемирной отзывчивостью».

Россия и Запад – это не два разных мира, а два направления одной системы, развивающиеся зачастую в несовпадающих направлениях. Запад в первую очередь отдает приоритет правовым аспектам общественной жизни и росту экономического потенциала. Россия в свою очередь апеллирует к духовным ценностям, не отрицая при этом значимости экономического развития и главенства права. Стремится именно моральные основы сделать локомотивом прогресса общества.

Россия не пренебрегает достижениями западной цивилизации, а стремится на их основе построить у себя общечеловеческую цивилизацию. Россия и Запад – две неотделимые части европейской цивилизации, которые при этом находятся в противоречиях. Через это противостояние всегда реализовывался и реализуется сейчас механизм саморазвития европейской цивилизации.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 мар 2021
Игорь Мартынов
Игорь Мартынов
Коронавирус SARS-CoV-2: симптомы, история происхождения и лечение
Мнение
6 июл 2021
Игорь Мартынов
Игорь Мартынов
История казачества: подмена по заказу или личные амбиции?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности