Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Вологодская область
  2. «А где жить? Жить негде». Проблемы с жильем в районах Вологодской области

«А где жить? Жить негде». Проблемы с жильем в районах Вологодской области

Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Проблема с жильем как для переселенцев из ветхого жилья, так и для молодых специалистов стоит остро в районах Вологодской области.

Жилищный фонд исчерпан, а то, что осталось, трудно назвать пригодным для жилья, он реально аварийный.

Когда я приезжал Бабушкинский район, жители охотно мне рассказывали о проблемах, с которыми сталкиваются молодые специалисты. Такие проблемы не новы, и они есть во всей Вологодской области.

Из новостей медицины: в поселке Ида (сельское поселение Миньковское, Бабушкинский район) открыли новый ФАП, губернатор и его подчиненные успели отчитаться, но кто будет работать? Специалистов нет! Медицинский работник, который был, в возрасте и вышел на пенсию. По старинке, конечно, уколы ставит, когда к ней приходит, но...

Стоит остро проблема медицинского обеспечения и в поселке Красота (Рослятинское сельское поселение, Бабушкинский район).

Вернемся к вопросу: почему же нет специалистов? Один из ответов - потому что нет жилья!

Красиво расписали программу "Земский доктор" и поддержку молодых специалистов, но в том же селе имени Бабушкина нет съемного жилья. Новые дома и квартиры не строятся.

Тут необходима разработка и внедрение строительной программы доступного жилья, которая будет направлена на строительство жилья для специалистов и рабочих. В программе должны быть задействованы и государство, и заинтересованные представители бизнеса в регионе, ведь именно им выгодно привлечение живых инвестиций и специалистов в регион.

Тем более что в свете последней инфляции цены на строительные материалы выросли в два-три раза и сейчас мало кто сможет позволить себе поставить даже забор вокруг участка.

Не самая плохая наработка обеспечения доступным жильем была в советском прошлом, когда сельхозпредприятия, леспромхозы строили жилье, обеспечивая им своих рабочих. Конечно, с учетом нынешних реалий это тоже возможно. Проект можно реализовать доступной ипотекой по 1–2% под гарантии государства.

Тут вам и строительный бум, тут вам и рабочие места, а это уже, на минутку, обеспечение молодых семей и молодежи доступным жильем да и всех вологжан-переселенцев из ветхого жилья новыми квартирами.

Да, многие программы есть, но не все работают в полной мере. Даже программа, в которую трудно включится молодым педагогам для работы на селе, дает сбои, и поэтому мало специалистов туда переезжает работать.

А пока такая система, то нет заинтересованности в таких программах. Просто не на чем будет нагреть руки.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 май 2021
1
Юлия Аверина
Юлия Аверина
Обещаем обещать, или Как в нашей самой богатой и холодной стране обездомили миллионы людей
Мнение
1 июл 2021
Илья Костин
Илья Костин
Бездомность — это непросто
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияВластьОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности