Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В Карелии не хватает людей для тушения лесных пожаров

В Карелии не хватает людей для тушения лесных пожаров

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

«Пожары идут своим чередом…» Равнодушная фраза премьер-министра правительства Карелии Чепика о горящих лесах стала интернет-мэмом. Но жителям республики не до шуток – пожары угрожают населенным пунктам. Нужна помощь добровольцев…

 

Карелия горит вторую неделю. Сил профессионалов не хватает, поэтому на подмогу зовут добровольцев, и это результат бездумной оптимизации лесоохраны. В соцсетях по этому поводу пишут, что на тушение одного гектара леса в российском бюджете заложено всего 6 рублей 90 копеек! Выходит, что выделяется один лесник на площадь, соизмеримую с половиной Москвы! Он должен и лес от огня охранять, и за флорой с фауной ухаживать, и ещё браконьеров ловить. «Все эти нормативы появились на свет в результате законотворчества власти. В 2006 году приняли Лесной кодекс, который де-факто уничтожил лесохрану и лесничества», – пишет паблик.

В следствие этих решений оказалась разрушена система органов лесного хозяйства и государственной лесной охраны. Из 83 000 человек Гослесоохраны лесхозов было оставлено 680 лесных инспекторов в составе Росприроднадзора. В Карелии ситуация усугубилась оптимизацией Центра авиационной и наземной охраны лесов. Недавно работники Центра направили коллективное обращение в администрацию президента России, в котором рассказали о тяжелом экономическом положении предприятия.

По информации работников, сегодня зарплата рядовых сотрудников здесь составляет всего 1 МРОТ, а именно, 21-26 тысяч рублей, в зависимости от районного коэффициента. По этой причине не хватает трактористов и других специалистов для работы на лесопожарной технике. Не выделяются средства и на обучение личного состава: летчиков-наблюдателей, парашютистов-десантников и т. д. Деньги на зарплату работникам Центра выделены лишь на семь месяцев.

 
 
 

Более того, в нынешнем году Министерством природных ресурсов Карелии были выделены денежные средства для работы в республике в пожароопасный сезон этого года 150 десантников-пожарных и 120 лесных пожарных, которые в правительственном постановлении называются «лесоводами». И если 150 десантников-пожарных в Центре сегодня действительно имеются, то из 120 лесных пожарных в настоящее время числится только половина, всего 60 человек. «Остальных бывший начальник Авиалесоохраны Олег Бутьянов на временные работы в пожароопасный период не набрал, по причине… отсутствия средств на зарплату, – продолжает паблик и задается вопросом, «Но если деньги на эти цели Минприроды Карелии получило, то где они сейчас?»

«Из-за нехватки в республике 60-ти лесных пожарных, а это трактористы, водители, работники лесопожарных станций, группы пожаротушения Центра состоят всего из 3-4 человек, тогда как их должно быть 5-6 человек, - рассказал один из руководителей Центра. - Между тем, в Суоярвском районе сейчас лес горит уже на площади более 240 гектаров, и не случайно здесь введен режим ЧС. Пожары есть и в Пряжинском, Сортавальском, Олонецком, Сегежском районах. А что будет, если, не дай бог, лес загорится на севере: в Лоухском, Кемском, Калевальском районах, где много болот, лесные площади большие и не развита дорожная сеть? Тогда в республике наступит и вовсе настоящий кошмар с пожарами».

«Практически везде, где полыхают леса, ведется срочный поиск добровольцев, потому что сотрудники МЧС и лесоохраны, со слов местных жителей, не справляются с распространением огня, пожары приближаются к поселкам и угрожают жизни людей и имуществу, – написал в обращении к главе республики депутат ЗС Ульянов. – Считаю, что власти Карелии должны признать реальные масштабы бедствия в связи с лесными пожарами и обратиться за помощью в федеральный центр, а также в другие регионы, которые могут помочь людьми и техникой…. В таких ситуациях врать нельзя! В попытках «сохранить лицо» вы рискуете жизнями людей. Пора честно рассказать, что у нас в Карелии реально происходит, пора бить тревогу и, пока не поздно, просить помощи».

18 июля в Карелии еще один жаркий день. И ветреный. А огню в сухом лесу только этого и надо. «Пожары идут своим чередом»… Но так и правительство может погореть.

 
 
 

Фото и видео пожара в районе Кончезера добровольца Натальи Леванович

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 июля 2021
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Экспедиция на Ладогу: как волонтеры тушат лесные пожары
Мнение
12 июля 2021
Оксана Петрова
Оксана Петрова
Лесные волонтеры: как добровольцы помогают лесу
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВидеоВластьКарелияФотоЭкология