Пообщалась по телефону с сотрудницей московского музея истории ГУЛАГа; "поплакались" друг дружке:
- что приходится частенько читать архивные документы, в том числе следственные дела репрессированных и раскулаченных "докомпьютерной эры", написанные непонятным почерком;
- что на запросы власти отвечают частенько, мол, нет информации, а проверить это нельзя — разве что только самолично явиться в архив и там "утонуть" в бумажном море.
И работа эта по поиску информации о репрессированных - по части 1 статьи 58-10 УК РСФСР - предках - нескончаемая, с очень редкими (а от того ценными) находками.
Ну, например, есть в моем домашнем архиве фото 1920-х годов прошлого века, на фото - мой прадед Еремеев Борис Антонович и прабабушка Еремеева Мария Кондратьевна:
На обратной стороне фотографии 20-х годов прошлого века рукой моего деда Еремеева Николая Борисовича, 1910 года рождения, уроженца поселка Мучкапского Тамбовской области, написано:
А вот почему предок умер (или погиб) в 1937 году - н известно. Где похоронен - тоже неизвестно.
Мне этот год кажется подозрительным, поскольку это год массовых сталинских репрессий.
...Самая старшая моя родственница - 90-летняя оренбургская тетя, уроженка туркестанского города Джизак, уже и не помнит многого. А делать запрос в Республику Узбекистан по Минской конвенции можно, но сильно проблемно: ответы в Россию идут по два года (лично проверила).
Наверное, и я в свои 90 лет забуду отчества своих дедов...