Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Результаты глобального потепления: появился новый вид медведей

Результаты глобального потепления: появился новый вид медведей

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В Северной Америке потепление привело к смешению ареалов обитания белых и бурых медведей.

Белые медведи от голода (рано тает лед - нет возможности охотиться на тюленей в океане) все чаще и дольше пытаются охотиться на континентальной суше. А местные бурые медведи (гризли) вслед за потеплением продвигаются дальше на север.

Оба вида впервые стали сталкиваться друг с другом в естественной среде. Началось скрещивание видов. В результате на севере Северной Америки появился новый "вид" медведей, способный давать потомство (в отличие, например, от гибридов лошади и осла - мулов, которые не способны к воспроизводству себе подобных).

Назвали этих медведей "пизли" (если мать - гризли) или "гролар" (если мать - белая медведица).

Раньше гибриды белых и бурых медведей были известны только в зоопарках, там же и стало ясно, что они способны приносить потомство, то есть перспективны для видообразования. Пока достоверно (с генетическим анализом) известно лишь о нескольких особях пизли в природе, но наблюдений, позволяющих говорить именно о пизли уже довольно много. Собственно, это еще не вид.

Пизли, в свою очередь, наверняка скрещиваются с чистокровными белыми и бурыми медведями - появляются новые гибриды гибридов.

Что получится в результате всей этой генетической вакханалии, трудно предугадать. Неизвестно и как сработает естественный отбор: будут ли "новые медведи" пригодны к выживанию в очень нестабильных природных условиях на потеплевшей границе Арктики и умеренного климата? Но, так или иначе, на наших глазах происходит процесс стремительного видообразования, связанный с глобальным изменением среды обитания.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 февраля 2021
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Арктика: на суше морозы, на море рекордно тепло
Мнение
12 июля 2021
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
В новой российской стратегии национальной безопасности нашлось место и изменению климата
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияЭкология