Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Защита просит следствие прекратить уголовное дело редакторов DOXA

Защита просит следствие прекратить уголовное дело редакторов DOXA

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Адвокат редактора DOXA Армена Арамяна Леонид Соловьёв сегодня подал в Главное следственное управление СК РФ ходатайство о прекращении уголовного дела. 

Редакторов DOXA Аллу Гутникову, Владимира Метелкина, Наташу Тышкевич и Армена Арамяна обвиняют в вовлечении двух и более несовершеннолетних в действия, представляющие опасность, группой лиц с использованием интернета (пп. «а», «б», «в» ч. 2 ст. 151.2 УК РФ). Поводом к возбуждению уголовного дела стало их видеообращение к властям с требованием перестать запугивать студентов перед акциями протеста в январе 2021 года.

Адвокат Леонид Соловьёв напомнил, что следствие основывалось на двух заключениях лингвистов, которые установили, что «вовлечение осуществлялось в форме предложения принять участие в публичном мероприятии и обещания оказать помощь, при этом обращение было направлено к школьникам и студентам».

Адвокат привлек двух независимых экспертов-лингвистов, которые не подтвердили версию следователей, что журналисты DOXA пытались вовлечь несовершеннолетних «в совершение действий, представляющих опасность для их жизни». По словам специалистов, между «вовлечением» и «побуждением» имеется существенное различие, о которых не указала эксперт СК. 

— В спорном материале речевой акт вовлечения/склонения не выявлен, — отметили независимые лингвисты.

«Согласно представленному заключению специалистов, вовлечение в любой форме не может состоять только из одного речевого акта, как это вменяется Арамяну, поскольку вовлечение имеет стадийность и состоит из разных речевых актов. При наличии же только одного побуждения (речевого акта) структуры, а значит, самого вовлечения не имеется», — сказано в ходатайстве Леонида Соловьёва.

В постановлении о привлечении журналистов в качестве обвиняемых говорилось также, что они призывали несовершеннолетних участвовать в массовых мероприятиях «в условиях пандемии заболевания, представляющего опасность для жизни и здоровья людей».

Адвокат обратился к специалисту в области лечебного дела, доктору медицинских наук со стажем работы свыше 15 лет. Он пояснил, что участие в публичном мероприятии на открытом воздухе при соблюдении мер предосторожности позволяет свести к минимуму риск заражения коронавирусной инфекцией тем более по сравнению с мероприятиями, проводимыми в закрытом помещении. 

Адвокат Соловьёв просит приобщить к материалам дела заключения специалистов и прекратить уголовное дело в отношении Армена Арамяна и других фигурантов в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 июн 2021
Павел Чиков
Павел Чиков
Сроки давности по делу журналистов «Проекта» о клевете истекли в 2019 году
Мнение
26 июн 2021
Павел Чиков
Павел Чиков
Обыск и уголовное дело у правозащитного юриста в Сыктывкаре
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитники
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!