Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Вместо паники поднимись над фактом и собери все в маленькую историю

Вместо паники поднимись над фактом и собери все в маленькую историю

Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Сразу оговорюсь, я нормально отношусь к Гришковцу. Не моя чашка чая, но явление в российском нездоровом стендапе уникальное. Талантливый и не похожий ни на кого. Но то, что я напишу, Гришковца касается только легким движением судьбы. Не более.

Приехал как-то в Петрозаводск Гришковец. И знакомые организаторы пригласили меня и мою коллегу, а также весь пул карельской журналистики на пресс-конференцию. Доступ к телу перед концертом. Уникальная возможность. А я тогда вроде была редактором глянца, если я не запуталась в собственной биографии.

Это для нас подход к Гришковцу – что-то незабываемое. А для Гришковца, дающего гастроль сквозь всю страну, возможно, это пытка, а не подход к прессе, одни и те же вопросы, все эти творческие планы и как вам наш город. Дай бог не перепутать Петрозаводск с Петропавловском-Камчатским. А такое было. Не у Гришковца. У кого-то поющего. И уставшего от череды городов, лиц, пресс-подходов.

Вернемся к нашей пресс-конфе. Я, будучи ответственным редактором, подготовилась. Я не читала книг героя, видела только немного спектакля «Как я съел собаку» и читала пару интервью. Но, на мой взгляд, вопросы приготовила интересные и нетипичные. Сижу вся такая довольная собой – к экзамену готова, давайте начинайте. Все равно не завалите, профессор.

Моя подруга и коллега Машка опаздывает. Врывается на последних секундах перед началом, красивая, одетая по миланской моде, только что вернулась с распродажи (я не шучу, из Милана, да). Благоухает, как карельский шиповник, свежая, красивая. К пресс-конференции не готовая.
- Фёдрна, че спрашивать-то? Поделись вопросами.

Ну мне жалко, что ли. Мы ж в одном издании работаем. Она трудится у меня штатным гением. Все равно любой результат пойдет в наше общее дело.
- Да на, выбирай, какие тебе нравятся.

Мы поделили вопросы пополам.

И началось.

Все спрашивают наперебой, вот и я тяну руку. Готова же. И вопрос вроде неплохой. Но с Гришковцом происходит что-то странное. Он злобно и пристально смотрит на меня и начинает отчитывать: «А вы вообще с моим творчеством знакомы?»

К слову сказать, человек, который произносит эти два слова в одной связке — «мое творчество», — для меня навсегда выпадает из поля серьезного восприятия. Я всегда буду передразнивать и пародировать человека мантрой «Я и мое творчество». Ну да, это пафосно и смешно. Не люблю тех, кто относится к себе как к наследию. И беспощадно троллю. Ничего не могу с этим поделать.

И вот звучит это «вы хоть знакомы с моим творчеством?», и я уже не слышу, что там говорит Гришковец. Очень он почему-то поранился душевно от моего вопроса, хотя я ничего обидного не сказала.

Наш классик еще немного меня пораспекал и попросил следующий вопрос.

И тут вступают скрипки.

Моя Машка берет слово и задает мой же вопрос, только списанный к ней в блокнотик.

Что тут началось! Гришковец, не без тени обиды и превосходства, смотрит в мою сторону:

- Вот видите, какие вопросы надо задавать. Вот она меня читала.

Машка неловко поглядывает в мою сторону и чуть-чуть гордится похвалой мастера.

Мастер же долго и подробно, с явным и демонстрируемым (в мою сторону) удовольствием отвечает. Машка вдогонку задает еще один вопрос (соответственно, тоже мой).

Гришковец просто заходится от удовольствия и попадания куда-то в эго.

- Вот-вот! Отличный вопрос! Все-таки я верю в вашу журналистику.

И снова тирада на пять минут по существу моего вопроса, заданного не мной.

Пресс-конференция закончилась. Из нее я вышла побитой и злой от несправедливости. Машка с раздраем в душе: от похвалы Гришковца и неловкости передо мной.

И смысл этой истории совсем не в Гришковце.

Его можно понять. Гастроли – вещь неподъемная. Со всеми журналистами мил не будешь. Именно мой вопрос его триггернул и вскрыл. Но после мои же два добавочных угомонили и настроили на хороший рабочий лад. И концерт тогда был вдохновляющий и прекрасный.

А что хотела я этой историей сказать. Да то, что иногда готовишься-готовишься, а тебя подрезают и все твои готовки идут в черную дыру. А иногда ни в зуб ногой – и все складывается для тебя гладко и сладко, как для моей Машки.

А если так, то к черту долгие приготовления к чему-либо. Йога меня научила нейтральному отношению ко всему. Плохому ли, хорошему ли. Просто случается что-то, а вместо паники поднимись над фактом и собери все в маленькую историю. Тебе ее еще внукам рассказывать. Хоть вы мне не внуки, но с вами поделюсь. Для внуков порепетирую.

А Гришковец тут ни при чем. Гришковец – вообще молодец.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 апр 2021
Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Фильм «Земля кочевников» — это чистая поэзия
Мнение
31 мар 2021
Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Я люблю опаздывать
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!