Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. ЦИК приняла предложения «Голоса»

ЦИК приняла предложения «Голоса»

Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

После того как ЦИК России проигнорировала предложения о проведении голосования одним днем или о переносе голосования на более безопасный эпидемиологический период, надежд на улучшение Положения о многодневном голосовании было немного. Тем не менее при доработке проекта Положения Элла Памфилова все же смогла обеспечить его позитивные изменения и учесть предложения «Голоса». Следующий этап — наблюдать, как это будет исполняться на участках.

Начну с хорошего, что ЦИК поддержала.

1. Председателю УИК вменено заблаговременное информирование каждого члена комиссии с правом решающего голоса о проведении голосования в течение трех дней, при этом комиссия все три дня должна работать в режиме кворума.

2. Поставлен заслон против административного голосования на рабочих местах и на предприятиях. Теперь указано, что голосование на дому проводится только по месту жительства или по месту пребывания избирателей, а также в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых.

3. Значительно улучшено регулирование признания бюллетеней недействительными из-за нарушений с сейф-пакетами: отсутствие или нарушение целостности индикаторной ленты, факт вскрытия сейф-пакета, расхождение номера сейф-пакета с номером, указанным в акте, наличие на сейф-пакете следов, позволяющих сделать вывод о несанкционированном доступе.

4. Сокращение произвола — введена обязанность ИКСРФ учитывать рекомендации ЦИК по определению мест для голосования 17 и 18 сентября, где отсутствует помещение для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено.

5. Ночное хранение бюллетеней в стационарных ящиках теперь может применяться только в исключительных случаях и только по решению ИКСРФ, когда в силу непредвиденных обстоятельств невозможно применение сейф-пакетов.

6. Публикация количества избирателей, получивших бюллетени 17 и 18 сентября, будет осуществляться в разрезе избирательных участков на сайтах ЦИК и ИКСРФ.

7. Устно на заседании ЦИК была обещана поддержка и направление писем губернаторам о создании равных и благоприятных условий с учетом специфики пандемии для кандидатов по сбору подписей (выделение приспособленных помещений, оборудования и пр.). Хотя это и нельзя считать полноценной заменой нормативному обеспечению равенства кандидатов, но ЦИК обещала поддержать в том объеме, который соответствует его формальным полномочиям. В ЦИК сообщили, что губернатор Оренбургской области уже внес изменение в указ о мерах противодействия распространению коронавируса, и со вчерашнего дня разрешено проведение мероприятий, связанных со сбором подписей в поддержку выдвижения кандидатов — на открытом воздухе в специально отведенных органами МСУ местах общественного пользования. Главное, чтобы на практике это не приводило к излишним ограничениям свободы кандидатов в выборе формата подписной кампании. О проблеме сбора подписей и ведения агитационной кампании в условиях эпидемиологических ограничений в регионах я как раз говорил на встрече в ЦИК 16 июня.

Некоторые из принципиальных предложений не были поддержаны или поддержаны не в полной мере

1. Проведение голосования на дому только 19 сентября. По мнению ЦИК, отказ от голосования 17 и 18 сентября будет нарушать закон. На наш взгляд, такая позиция не основана на законе, так как в соответствии со статьей 80¹ ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ» ЦИК России вправе устанавливать особенности голосования в течение нескольких дней. Часы проведения надомного голосования не фиксированы в законе, и ЦИК вправе, устанавливая указанные особенности, полностью отказаться от проведения надомного голосования 17 и 18 сентября.

2. Исключить «выездное» голосование 17 и 18 сентября в местах, где отсутствует помещение для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено, и использовать для этих случаев норму закона для труднодоступных территорий о досрочном голосовании, места проведения которого предопределены региональным законодательством. Голосования в таких случаях проходит заблаговременно, не отвлекая комиссии и участников голосования от голосования в помещении. При этом одно из предложений все же было принято — по введению обязанности ИКСРФ учитывать рекомендации ЦИК по определению мест для голосования.

3. Установить безопасное ночное хранение избирательных бюллетеней только в сейф-пакетах и КОИБ. Несмотря на то, что возможность хранения бюллетеней в стационарных ящиках осталась, теперь это может происходить в исключительных случаях и только по решению ИКСРФ, когда в силу непредвиденных обстоятельств невозможно применение сейф-пакетов.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 июн 2021
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
На госуслугах можно узнать о выборах и кандидатах на вашем избирательном участке
Мнение
25 июн 2021
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
«Голос» направил в ЦИК предложения по усовершенствованию многодневного голосования на выборах в сентябре
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Наблюдение за выборамиВыборы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности