Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Однополые браки в России — это вообще реально?

Однополые браки в России — это вообще реально?

Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

18+

Россия – страна большая, многонациональная, и в некоторых ее регионах вопрос об однополых отношениях задавать не просто странно, но и опасно для здоровья. Тем не менее людей в России проживает порядка 147 млн, полагать, что все они классические гетеросексуалы, очень глупо.

Но Россия – не Дания. Тут все суровее. В России гомосексуальность патологией перестали считать только в 1997 году, что уж говорить об открытом признании прав и свобод людей, испытывающих влечение к людям одного с собой пола.

История однополых отношений в России

Тем не менее в нашей стране однополые браки имеют свою хоть и скудную, но все же историю.

Далеко в прошлое не буду забираться, хотя интересный факт о том, что в допетровской России к гомосексуальным контактам относились достаточно терпимо (куда терпимее, чем в Европе того периода), упомянуть стоит. Этот вопрос находился в ведении церковных властей и проявления «греха содомии» карались сравнительно мягко – наложением на провинившихся различных епитимий. А вот где-нибудь в Нидерландах за гомосексуальные склонности и сжечь могли. 

Далее отношение общества к однополым парам изменялось то в одну, то в другую сторону. Так, в период царствования Николая I мужеложство было приравнено к скотоложству и наказывалось очень жестко – лишением имущества, телесными наказаниями и высылкой на поселение в Сибирь (и все это не по отдельности на выбор, а совокупно).

В конце XIX века российское юридическое сообщество взялось дискутировать о возможности декриминализации однополых отношений, в результате чего в Уголовном уложении 1903 года наказание за гомосексуализм было существенно снижено, хотя в полном объеме Уголовное уложение так в силу и не вступило за исключением некоторых прибалтийских территорий.

Декриминализация однополых связей продолжилась и к 1926 году УК РСФСР совершенно не предусматривал ответственности за гомосексуальные контакты. В «Вики» приводится пример о неких проживавших вместе Николае Полякове и Степане Минине, заключивших между собой что-то вроде брачного контракта и ведших совместное хозяйство.

Но ситуация развернулась в противоположную сторону с фактическим приходом к власти товарища Сталина. В конце лета 1933 года в Питере и Москве были проведены массовые аресты гомосексуалов. А в конце года Президиум ЦИК СССР принял постановление, в котором говорилось:

«1. Распространить уголовную ответственность за мужеложство, то есть половое сношение мужчины с мужчиной, на случай добровольных сношений, независимо от недостижения одним из участников половой зрелости.

2. Предложить центральным исполнительным комитетам союзных республик включить в уголовные кодексы этих республик новую статью следующего содержания:

„Мужеложство, то есть половое сношение мужчины с мужчиной, влечет за собою лишение свободы на срок до пяти лет“».

Россия фактически декриминализировала добровольные однополые отношения лишь в 1993 году

Что сказать… Хорошо хоть к женщинам не цеплялись. Дамы, кстати сказать, действовали тоньше – подделывали документы на мужское имя и заключали браки со своими возлюбленными. Ольга Краузе тому пример.

Время шло, жизнь тоже не стояла на месте. Консервативная Европа переключилась с костров на мысль «Геи тоже люди», но Россия фактически декриминализировала добровольные однополые отношения лишь в 1993 году.

В 1994 году Ярослав Могутин и Роберт Филиппини попытались зарегистрировать свой союз в одном из московских загсов, но, увы, получили отказ. Далее изредка однополые пары пытались узаконить свои отношения, но фактически удавалось это лишь трансгендерам, которые сохраняли свои старые документы и заключали брак как разнополые люди.

В 2018 году пробегала в прессе интересная история: государством был официально признан брак между Евгением Войцеховским и Павлом Стоцко, заключенный ранее в Копенгагене.

Казалось бы, выход найден. Но. Парни эмигрировали из страны в рекордно короткие сроки. Думаю, что не от хорошей жизни.

Сегодня однополые браки в России невозможны. Это произошло благодаря последним внесенным поправкам к Семейному кодексу, а также нововведенной в Конституцию РФ норме о том, что брак – это союз между мужчиной и женщиной. Закрыта и последняя лазейка – в Конституции РФ закреплен ее приоритет над нормами международного права на территории Российской Федерации.

Грустно, но факт.

Материалы по теме
Мнение
22 июня 2021
1
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Гамбургский брак
Мнение
11 марта 2021
1
Полина Кускова
Полина Кускова
Гомофобия на Вятке
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияЛГБТОбщество