Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Что такое социальная дистанция на самом деле?

Что такое социальная дистанция на самом деле?

Сергей Кононов
Сергей Кононов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Живя в современном мире – мире «кривого отражения», – невольно задаешься вопросами, ответы на которые не сходятся с теми ответами, которыми нас потчуют руководящие чиновники и центральное телевидение.

Ответы «руководящего персонала» как-то разительно отличаются от тех ответов, которые при логическом размышлении (если, конечно, на самом деле думать, а не брать за аксиому чужие фразы) у нас получаются.

И в данной короткой статье мы постараемся рассмотреть для примера один противоречивый момент.

Социальная дистанция

В последнее время в связи с коронавирусной ситуацией нам довольно часто приходится слышать фразу: «Держите социальную дистанцию». А что же это такое – социальная дистанция?

По мнению высших чинов, внедривших эту фразу в наши умы, – это физическое расстояние между людьми (не более того). Мол, как говорят чиновники, социальная дистанция – это 1,5 метра свободного пространства между стоящими, например, в очереди «господами».

 

И вот здесь нас сознательно вводят в заблуждение.

1,5 метра – это чисто физическая, чисто научная величина. Значит, и называться данное расстояние между людьми должно чисто научной формулировкой: «физическое расстояние». И если нам советуют соблюдать какие-то особые меры безопасности и держаться подальше друг от друга, то правильней было бы все это сформулировать следующей фразой: «Держите физическую дистанцию».

А социальная дистанция – это та пропасть, которая создана современным российским капитализмом в разрезе личного капитала между богатыми и бедными.

Если простой рабочий получает 15 тысяч рублей в месяц, а какой-нибудь руководитель госкорпорации – 5 миллионов рублей в день, то эта пропасть в доходах, пропасть в положении, пропасть в статусе – это и есть социальная дистанция. Если у одного есть все: и вилла, и яхта, и особое положение, и личная охрана, и денег столько, что бюджет какой-нибудь африканской страны блекнет перед таким количеством финансов. То у другого – от работы за 15 тысяч рублей – лишь «геморрой» от проблем: как заплатить коммуналку, собрать детей в школу-садик и как умудриться еще прожить на оставшиеся копейки до следующей зарплаты.

Социальная дистанция – это та пропасть, которая разделяет людей нашего общества на богатых и бедных, на успешных и не вписавшихся в рынок, на беспечных и задавленных проблемами выживания.

Для справки:

В России впервые провели исследование имущественного неравенства. В ходе работы специалисты выяснили, что по итогам прошлого года 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений оказались во владении 3% богатейшего населения страны.

Социальная дистанция – это разница между великолепием и скорбью, между вседозволенностью и почти нищенским существованием, между «все можно» и «ничего нельзя».

Для справки:

За последние 20 лет произошла гиперконцентрация богатства в руках отдельной группы лиц, приближенной к власти. По показателю концентрации национального благосостояния в руках миллиардеров, Россия уверенно обгоняет все страны мира.

И даже последние пристанища ушедших в мир иной разительно отличаются друг от друга блеск прижизненного успеха облачен в мрамор, «простая обывательщина» лежит под простеньким деревянным крестом с прибитой к нему маленькой табличкой.

Вот что такое «социальная дистанция».

А расстояние между людьми – это чисто физическая величина, и означает она физическую дистанцию.

И спорить с наукой бесполезно.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 июн 2021
1
Роман Хабаров
Роман Хабаров
Вирус не трогает официальные мероприятия органов исполнительной власти
Мнение
17 июн 2021
1
Олег Хомутинников
Олег Хомутинников
Россия — одна из самых коррумпированных стран мира
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияВластьОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности