Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Прощай, оружие? Новый закон в стиле «назло бабушке отморожу себе уши»

Прощай, оружие? Новый закон в стиле «назло бабушке отморожу себе уши»

Иван Крестьянинов
Иван Крестьянинов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В Госдуме сейчас принимают поправки в "Закон об оружии" (гуглите проект федерального закона N1079629-7).

Владельцы оружия в России в шоке. Если вас эта тема затрагивает, обязательно посмотрите подробный разбор поправок: https://youtu.be/tUpMX7CR8Z4 на канале "Контрольный спуск".

Я сам посмотрел текст поправок, у меня возникло ощущение, что писали их на скорую руку, чтобы в угоду создавшемуся после трагедий в Казани и Керчи общественному мнению еще больше зарегулировать оборот охотничьего оружия в стране.

Новые нормы запутанные, появляется ряд "размытых" запретов на тюнинг оружия. Закон становится все более и более "серым", пункты можно трактовать по-разному. А это в такой конкретной сфере, как оружие, - страшное дело.

Последние годы планомерно, но шла гуманизация законодательства об оружии, наконец-то разрешили пристрелку ружей в охотугодиях, поставили точку в вечном споре охотников и егерей о перевозке оружия в угодьях вне сроков охотсезона. Росгвардии передали полномочия по контролю за оборотом оружия. И я скажу, как человек несколько раз проходивший процедуру получения РОХи, с ними стало лучше и быстрее это сделать.

Несмотря на это, получение разрешения остается по-прежнему достаточно сложной и муторной процедурой для честных охотников и спортсменов. Помечу, для ЧЕСТНЫХ. Потому что задумавшим массовое убийство негодяям не обязательно проходить медкомиссию, они могут реализовать свой план и без штемпселя Росгвардии на РОХе.

Несмотря на все крики противников гражданского оружия, в России есть оружейная культура. У нас половина мужского населения в том или ином качестве была связана с силовыми структурами. Устав караульной службы читали многие и минимальные навыки обращения с оружием есть у миллионов людей, даже не владеющих огнестрелом. Это огромная база для развития оружейной индустрии.

Более того, Россия - страна со старинной оружейной традицией. Но что происходит? Видно, как турки клепают завод за заводом, их ружья с каждым годом становятся лучше, а Тульский оружейный завод, куда я ездил буквально несколько месяцев назад, тухнет. Нет продаж. Хотя недавний всплеск по мелкашкам ТОЗа, наверное, дал какое-то движение.

"Калашников" пока более-менее держится даже в режиме санкций, но новый закон бьет по его продукции. Депутаты хотят запретить продажу полуавтоматов в качестве первого ружья. А это топовые модели МР-155, 153...

Что касается выдачи разрешения с возраста в 21 год... Я считаю, что культуру владения оружием, базовые навыки ведения огня, правила безопасности надо прививать с самого юного возраста. Эти вещи должны сидеть на уровне безусловных рефлексов, в мозжечке. В 21 год будет поздно, если человек начнет пользоваться оружием с этого возраста. Тогда вместе с этим надо поднимать возрастной ценз и на вождение, и на службу в армии.

Одним словом, складывается впечатление, что новый закон пишется не для того, чтобы улучшить сферу оборота оружия и обезопасить граждан, а чтобы в угоду сиюминутным настроениям в обществе сделать эту сферу более "серой" и непрозрачной, ударить по производителям российских ружей...

С оружием нельзя шутить категорически и менять законы по движению двух пальцев тоже. Все должно быть четко, понятно каждому. Все должно быть прописано, как действия часового в уставе ВС РФ. Можно было бы вообще повесить табличку «запретить» на все оружейные магазины, но это не выход из ситуации. В законе об оружии появляются "лазейки" и серые зоны, где вся страшная плесень и развивается.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 июн 2021
Александр Сайгин
Александр Сайгин
Какие аспекты влияют на признание подписей электората недействительными
Мнение
15 июн 2021
1
Евгений Писарев
Евгений Писарев
Если сейчас на ТВ ввести в оборот понятие «враг народа», то «совок» легко примет его
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности